Шутка Песчаной Бури

Глава четвёртая. Встреча с Иблисом

— Нет, нет и ещё раз — нет! — Кемаль грозно смотрел на притихшую Песчинку.

Царица рассказала супругу, как собирается выручать Тимура. Муж раскричался, Песчинка так и знала — не стоило говорить. Вот теперь пережидай грозу. Конечно, Кемаль успокоится и поймёт, что это лучший выход. Ведь чем бороться с джинном, легче попросить помощи у Властелина Духов. Тем более что джинн нарушила правила — забрала живого человека без согласия его или того, кто решил отдать его жизнь. Молчаливое согласие не в счёт, вот если бы Сурайя вслух сказала: «Дух колодца, возьми моего жениха!»

— Ты не должна договариваться о встрече с дьяволом, свет души моей! — воскликнул Кемаль, но, что-то увидев в лице жены, обречённо произнёс. — Ты уже договорилась.

Конечно, договорилась, а зачем тянуть время? В царстве Песчаной Бури жили и джинны. Когда-то давно, после проповеди пророка Мухаммеда джинны разделились — часть решила идти путём добра и помогать людям, другая осталась на пути зла, но были и те, кто не смог сделать выбор. Иблис — их владыка разрешил этим духам поселиться в стране Пустыне, но запретил вмешиваться в дела сородичей. Один из этих джиннов, бывший в своё время помощником Иблиса и договорился о встрече царицы Пустыни со своим бывшим хозяином. Песчинка не стала об этом рассказывать, а произнесла:

— О, мой возлюбленный супруг, смелый подобно снежному барсу и отважный подобно беркуту. Глаза твои сверкают самоцветами, мысли быстры, как горный поток, стройному стану твоему позавидует кипарис, а силой ты превзойдёшь лучших батыров.

— Твоя речь означает, что ты отправишься на встречу одна, не взяв ни меня, ни кого-либо другого? — нахмурился Кемаль.

— О, как ты догадлив, милый! Не переживай — нет никакой опасности. Иблис хорошо к нам относится. Поговаривают, одной из моих прабабок Владыка Духов предлагал стать его спутницей.

Это Песчинка сказала напрасно, только успокоившийся Кемаль взвился с места, как ужаленный скорпионом:

— Ещё и этот?! Мало того, что мальчишка-принц сочиняет в честь тебя песню за песней, вместо того, чтобы проводить время с молодой женой!

— О, супруг мой, ты несправедлив к мальчику! Зайдулле всё больше нравится Амира, думаю, принц полюбил жену, только ещё не осознал это.

— Где ему осознать, когда все мысли заняты «прекрасной пери»!

— Кемаль! Вместо того чтобы изводить меня ревностью, подумай, насколько трудно сейчас Тимуру. Как тяжело смелому воину осознавать своё бессилие перед духом. Ведь сражаться с джинном можно лишь заколдованным оружием. Бедный мальчик может рассчитывать только на мужество и силу воли.

— Песчинка! Тимур продержится. Но ты права, стоит поторопиться. Только пообещай, свет души моей, когда воина освободят не встречаться с ним взглядом. Мне не доставит удовольствия ещё один юнец, влюблённый в мою красавицу—жену.

— Мне удавалось ходить, не поднимая взгляд, когда мы навещали Ильгиза. Я обещаю, господин моего сердца, свет очей моих!

— Тебе уже пора на встречу?

— Пора. Кемаль, присмотри за Оазисом. С утра они о чём-то шептались с Марьям. Боюсь, эти двое что-то задумали.

— Присмотрю, — машинально пообещал Кемаль. Он считал, что сын достаточно взрослый и не стоит донимать ребёнка чрезмерной опекой.

Заходящее солнце осветило горы с белоснежной шапкой снега на вершинах. К подножию одной из гор навстречу друг другу неслись над пустыней два вихря песчаный и огненный. Встретившись, вихри словно опали, обнаружив царицу Пустыни и Иблиса, дьявола.

— Приветствую тебя, о, Иблис, могущественный Владыка зла! — Песчинка склонила голову в поклоне.

— Рад встрече с тобой, душа Пустыни! Я восхищён твоей красотой и смелостью. Слышал, у тебя какая-то просьба? Всегда рад помочь, — раздалось в ответ.

Песчинка украдкой разглядывала собеседника, отметив сложенные за спиной мощные перепончатые крылья, рога на голове, огненные одежды. Лишь прекрасное, но тёмное лицо напоминало о том, что когда-то его владелец был ангелом.

— А я слышала, что ты можешь читать мысли? — не удержала любопытства царица.

— Умею, но стоит ли использовать свои способности, если проще спросить? — Иблис с интересом разглядывал собеседницу.

— Дух колодца забрала человека без согласия и удерживает его силой. Это против правил. Призови девчонку к порядку — пусть вернёт воина, — перешла к делу Песчинка.

— Да, из-за такой мелочи не стоит ссориться с ним, — Иблис показал на небо. Затем продолжил: — Дух колодца — младший джинн, а они часто ведут себя, как непослушные дети. Но ведь и твой сын не всегда бывает послушен?

— Не всегда, — согласилась Песчинка. — А ты знаешь о моей семье?

— Я давно приглядываюсь к тебе. Твою маленькую просьбу я выполню безо всяких условий. Но раз мы встретились — знай, если надумаешь стать спутницей дьявола — мои объятья всегда раскрыты. Понимаю, сейчас ты не согласишься, но помни — я жду. А сейчас давай наперегонки до глубокого колодца?

Два вихря огненный и песчаный вновь понеслись над пустыней.

 



Наталья Алфёрова

Отредактировано: 10.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться