Шутка Песчаной Бури

Глава пятая. У моста Сират

Ошеломлённый, оглушённый, но не сломленный Тимур попытался бороться с джинном. Но сабля проходила через девушку-духа, как сквозь воздух, вызывая лишь дикий хохот похитительницы.

— О, смелый воин, как можешь ты обижать беззащитную девушку? — издевалась джинн.

Но сын шейха, осознав тщету своих усилий, сел на камень и стал рассматривать место, где находился. Это была большая каменистая площадка на скале. Неподалёку виднелась более высокая скала, вся пронизанная светом, и к ней вёл необычный мост. Тимур даже приподнялся с места, чтобы лучше рассмотреть. Над мостом был свет, под ним беспросветная мгла. Только об одном подобном слышал воин. Видимо, мысль отразилась на его лице — джинн горячо зашептала на ухо:

— Ты угадал — это мост Сират — тонкий, как волос, острый, как лезвие меча, горячий, как пламя. Он ведёт к воротам рая. Попробуй, пройди по нему.

Тимур отшатнулся от огненного дыхания. Девушка-дух отошла и продолжила речь:

— Попробуй, вдруг, ты праведник! Тогда попадёшь на седьмое небо, где зелёный оазис с прекрасными садами, где текут реки вина и мёда, а вода в родниках чиста и прозрачна. Нежные Гурии подарят свои ласки. Решайся. Даже если ты упадёшь — попадёшь в мои объятья, поверь, более жаркие, чем у небесных дев! Я возьму тебя с собой на наш круг и ад сделаю раем для тебя. Соглашайся, воин. Соверши свой прыжок, Тигр!

— Ты не можешь заставить меня, ведь я не закончил земной путь, предначертанный Аллахом, — догадался Тимур. — Тебе необходимо моё согласие? Ты не получишь его!

— Я подожду, у нас с тобой вечность, мой герой! Здесь время спит. Посмотри на меня, воин, разве я не нравлюсь тебе? — девушка-дух, сменившая облик, слепила неземной красотой, затмевавшей даже сверкание золотых украшений и драгоценных камней, которыми она была увешана. — Может там, наверху, ты оставил возлюбленную? Мы заберём её сюда, пусть станет твоей второй женой. Но первой буду только я! Соглашайся!

— Ты прекрасна, зачем тебе обычный человек? И пусть я не оставил возлюбленной, но не смогу стать подходящим мужем для джинна! Почему бы тебе не выбрать пару под стать? — Тимур решил попробовать договориться.

— Тебе не понять, смертный, как хочется иметь спутником человека с горячей кровью, способного к любви, ненависти, ревности, страданию, а не духа с каменным сердцем и без души, — девушка-джинн присела на землю, скрестив ноги, и о чём-то глубоко задумалась.

Воспользовавшись передышкой, Тимур встал и начал обходить площадку. Скала отвесно уходила вниз. Мрак надёжно укрывал от взора всё, что было ниже площадки. Пройдя до середины, сын шейха упёрся в невидимую преграду. Он почувствовал оттуда чьё-то внимание, словно кто-то незримо дарил тепло, нежность, поддержку.

— Что там? — спросил Тимур у джинна.

— А, там души самоубийц, они раньше других грешников искупают свои грехи и получают шанс пройти по мосту, — равнодушно отозвалась девушка-дух, вновь погружаясь в мечты, а, может, обдумывая новые каверзы для пленника.

Тимур вспомнил случайно подслушанный ещё в детстве разговор отца со странствующим дервишем и понял, чьё сочувствие испытал на себе. Первая жена отца покончила собой из-за ревности. Тимур даже вспомнил имя. Он приложил ладони к преграде и позвал:

— Майса.

С той стороны проявился прозрачный еле заметный силуэт женщины. Она тоже приложила руки к преграде.

— Как ты похож на Айнура! — прошелестело в воздухе. — Не соглашайся с джинном, и она ничего не сможет тебе сделать.

Девушка-джинн соскочила со своего места, подбегая к преграде.

— Не вмешивайся! — закричала она. — Будь довольна тем, что твой отец-дервиш отмолил твои грехи, и вскоре ты перейдёшь мост.

— Но наш мулла говорил, что для женщин нет рая, — удивился Тимур.

— Есть. Свой круг есть и у женщин — но, думаю, тебе лучше молчать об этом. Хотя о чём я? Ты ведь останешься со мной! — опомнилась девушка-дух.

Повернувшись к Тимуру, она заявила:

— И не смей разговаривать с душами! Иначе я сделаю так, чтобы они пробыли здесь дольше положенного!

Тут раздался звук похожий на зов карнаев. Джинн встрепенулась.

— Кто-то вновь призывает меня. Жди и помни, о чём я сказала, — и девушка-дух взмыла вверх.



Наталья Алфёрова

Отредактировано: 10.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться