Шутка Песчаной Бури

Глава шестая. Тигр на свободе

Марьям, нарисовав знак на песке, встала и мысленно призвала духа колодца. Азиз стоял рядом.

— Опять вы? — девушка-джинн от возмущения вся заискрила.

— Если ты не отпустишь Тимура, я заставлю змей свить гнездо на дне твоего колодца, — заявил Азиз.

— А я буду вызывать тебя по нескольку раз в день, — добавила Марьям. — Придётся тебе общаться с кобрами постоянно.

Джинна передёрнуло от отвращения, но отступать она не собиралась:

— Ради воина я потерплю, но берегитесь моего гнева.

— Не стоит так грозить, ты всего лишь дух колодца, — произнёс Кемаль, проследивший за тем, куда отправились сын с Марьям.

— О, вот ещё один достойный представитель человеческого рода, — засмеялась джинн. — Но я не буду менять воина на тебя! Иначе твоя жена не только засыплет мой колодец песком, но и перевернёт весь ад в твоих поисках.

— Думаю, душа Пустыни вполне способна на это, — раздавшийся голос заставил всех подпрыгнуть — Иблис и Песчинка подобрались незаметно.

— О, мой господин! — закричала джинн, кидаясь в ноги Владыке зла.

Марьям и Азиз спрятались за спину Кемаля. Песчинка подошла к мужу.

— Ты должна вернуть человека. Но, поскольку по правилам джинны просто так никого не могут отпустить, ты дашь ему задание. Выполнимое задание, — Иблис говорил строго, но не зло. Девушка-дух моментально исчезла в колодце и тут же появилась с Тимуром.

Сын шейха, увидев дьявола, схватился за саблю.

— Оставь, воин, мы ещё должны обговорить условия твоего освобождения. Ты получишь задание, которое обязуешься выполнить в обмен на свободу. Ну, что ты придумала? — обратился Иблис уже к джинну. Та, взглянув на видневшиеся вдали горы, сказала:

— Я освобождаю воина, если он совершит путешествие в страну, где зимой вместо песка кругом лежит снег, как тот, что на вершинах гор.

— Это выполнимое условие, готовься в дорогу, воин. Ты развлекла меня, душа Пустыни, и вы, люди. Поэтому обещаю не строить козни на время путешествия, прощайте. Да, царица, не забудь, о чём я тебе говорил! — с нежностью добавил Иблис и, заметив перекошенное яростью и ревностью лицо Кемаля, со смехом прыгнул в колодец вслед за духом. Дьявол решил осмотреть верхние круги своих владений.

Тимур низко поклонился и произнёс:

— Я обязан вам своим избавлением, отныне вы самые дорогие гости в моём шатре. Перед путешествием будет устроен пир. Приглашаю вас всех.

— Мы принимаем приглашение, но ты должен решить, как поступишь с бывшей невестой, — произнёс Кемаль. — Согласишься ли ты выслушать мой совет?

— Со всем вниманием, — Тимур склонил голову.

— Расскажи обо всём падишаху и принцу Зайдулле. Марьям выступит свидетелем твоих слов. Если ты пожалеешь негодяйку, то вечно будешь жить с ожиданием кинжала в спину или отравленного вина. На время твоего путешествия Марьям и её дедушка будут жить у нас. Падишах, скорее всего, простит дочь. Тебя она после разоблачения тронуть побоится, а вот Марьям стоит поберечь.

— Я последую твоему совету, Кемаль, — сказал Тимур. Затем он посмотрел на Марьям. — А ты не побоишься выступить против Сурайи?

— Нет, мой господин. Из-за моего глупого желания предупредить об опасности, ты побывал в плену у джинна. Я в долгу перед тобой, — девушка опустила голову.

— Ты ни в чём не виновата! — горячо воскликнул сын шейха.

— Позволь нам попрощаться, Тимур. До встречи! — и Кемаль довольный тем, что сын шейха согласился последовать его совету, а ещё больше тем, что жена послушалась и всё время стояла, опустив глаза и прикрыв лицо накидкой, откланялся. Тимур, увлечённый беседой с Марьям, быстро попрощался, не заметив, что кони для Кемаля и его жены с сыном появились, словно из воздуха.

 Сын шейха и Марьям направились к городу, во дворец падишаха.

Они не могли наговориться, как после долгой разлуки. Надвигавшаяся ночь несла прохладу, а звёзды осторожно, по одной появляющиеся на небосводе дарили ласковый свет.

 

 

 



Наталья Алфёрова

Отредактировано: 10.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться