Шутка Песчаной Бури

Глава девятая. Светлое облако

Долгий путь подходил к концу. Один переход оставался до оазиса Мечта. Расположились в лучшем из караван-сараев Самарканда. Привыкшие казалось ко всему, жители города удивлённо оборачивались при виде Тимура. Сын шейха вёл за руку маленькую нарядно одетую девочку с кучей белых косичек и колдовскими глазами. На плече Тигра гордо восседал чёрный, без единого белого пятнышка кот.

Во время всего пути девочка и кот, прозванный Шайтаном, были общими любимцами. Караванщики, соскучившиеся по семьям, безмерно баловали обоих. Тимур ничего не мог с этим поделать. Он понимал, что детей надо как-то воспитывать. Вспоминал, как бывал наказан отцом, но тут же убеждал себя — подобные наказания не годятся для девочек.

Нур уже бегло разговаривала на языке жителей пустыни, а Тимур сносно понимал язык руссов. В сундучке девочки, бережно завёрнутая лежала икона Божьей матери, подаренная бабушкой Любавы.

— Я твой отец, но ты не должна забывать обычаев и языка родной страны. Когда подрастёшь, сама выберешь, каким богам будешь молиться, — говорил девочке Тигр.

— Папа, ты точно купишь мне белого верблюжонка? — Нур задавала вопрос, который в данный момент интересовал её намного больше.

Зайдя на главный рынок Самарканда, Тимур сильно пожалел, что не оставил дочь и Шайтана под чьим-нибудь надзором. Нур просила купить всё, что попадалось на глаза, а Шайтан, спрыгнув с плеча хозяина, загрыз змею факира. Путешествуя по пустыне, кот развлекался ловлей змей и достиг в этом совершенства. Даже звонкие монеты за ущерб не смогли заткнуть факира, возносящего проклятья. Угомонила заклинателя змей Нур. Пока Тимур отбирал у Шайтана остатки змеи, девочка тихо сказала:

— Будешь кричать — сглажу.

Для убедительности озорница, не моргая, уставилась на несчастного. Тот побледнел, замолчал и отвернулся. Когда немного отошли, Тимур спросил:

— Что ты сказала заклинателю?

— Ничего, папочка. Ой! Смотри, какие браслеты и бусы. У меня таких нет.

 — Только таких и нет, — вздохнул Тимур, доставая монету.

Вскоре Тигр придумал, как, не задерживаясь, провести дочь мимо прилавков.

— Нур, пока мы тут торгуемся, белого верблюжонка могут купить.

Подействовало. Теперь Тимур не мог угнаться за дочкой, рванувшейся в конец рынка, где продавали скот. Белая верблюдица и два таких же верблюжонка бросались в глаза издали. Но никто не спешил покупать эту диковинку — очень высока была цена.

— Выбирай, какого из малышей ты хочешь, — обратился Тигр к дочке.

Та неожиданно в голос заплакала, кулачками размазывая слёзы по щекам. Перепуганный Тимур подхватил ребёнка на руки.

— Что случилось, у тебя что-то болит? — обеспокоено спросил он.

— Папа! Верблюжат отберут у мамы. Давай купим всех: и верблюдицу и её деток.

В быстро собравшейся толпе зевак кто-то засмеялся, но умолк под грозным взглядом Тигра.

— Не плачь, мы так и сделаем, — успокоил Тимур дочь.

Он объяснил владельцу редких верблюдов, куда тому привести животных и заплатил половину суммы, пообещав отдать остальное после доставки.

— Ты самый лучший, папочка! — девочка обняла Тигра за шею.

— А ты — мой белый верблюжонок, — сказал он.

Весь караван-сарай сбежался посмотреть на чудо. Купец Рашид качал головой, утверждая, что за такие деньги можно собрать два каравана. И, скорее всего, был прав. Верблюдицу назвали Зимой, а верблюжат Морозом и Холодом. Это развеселило караванщиков. А когда Нур рассказала, как Шайтан задушил кобру у заклинателя змей, все держались от смеха за животы.

— А ещё факир кричал: шайтан, шайтан? Откуда он знает, как зовут моего кота? — Нур обвела взглядом смеющихся караванщиков.

Рано утром караван вышел в путь. Верблюды словно плыли между барханами. На белой, как облако верблюдице восседали Тимур с дочкой и аспидно-чёрный кот, рядом бежали два облачка-верблюжонка. Ровно на середине пути навстречу попался ещё один караван. От него отделился всадник.

Встречный караван пошёл дальше, а всадник подъехал к путешественникам и сразу попал, вернее попала, в объятья Аласкара. Науваль, не выдержав ожидания, выехала встречать мужа. Тимур радовался тому, что друг и его жена поняли всю тщетность и суетность ссор. Тигр уже не завидовал их счастью. У него появилась любимая дочь, а дома ждала прекрасная Марьям, его будущая жена.

 

Конец пятой части.



Наталья Алфёрова

Отредактировано: 10.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться