Шутка Песчаной Бури

Глава вторая. Имя для джинна

Нур быстро оправилась от неожиданности, подбежала к подростку и, ткнув его кулаком в грудь, заявила:

— Ты опять следишь за мной, Азиз! Забыл, что я уже взрослая?

— Не настолько, чтобы знакомиться с джиннами, — возразил подросток.

— Так ты действительно джинн? — Нур во все глаза уставилась на новую знакомую.

— Не просто джинн, а негодяйка, похитившая твоего отца, и за освобождение потребовавшая от него путешествия в страну снегов! — у Азиза даже голос слегка сорвался из-за возмущения. Ещё бы, ведь для освобождения Тимура маме Азиза пришлось договариваться с самим Иблисом.

Нур посмотрела на девушку-джинна, молча стоявшую в сторонке, взглянула на снег на горах. Девочка невольно поёжилась, словно холод добрался до сердца, как тогда в зимнем лесу. Она задумчиво произнесла:

— Но ведь если бы папа не отправился в путешествие, мы бы с ним не нашли друг друга. Значит, за этот поступок можно и простить. А ты злой джинн? — обратилась она к духу колодца.

Та пожала плечами и ответила:

— Младшие джинны не бывают злыми или добрыми. Только после посвящения мы выбираем свой путь.

— И ты можешь стать доброй? — заинтересовалась дочь шейха.

Азиз, не выдержал и вмешался:

— Нур, как ты можешь верить джинну. Джинну!

— Можно подумать, ты человек! — на этот раз не осталась в долгу джинн и тут же наябедничала девочке: — Его настоящее имя Оазис, он сын человека Кемаля и царицы Песчаной Бури. У людей она появляется под именем Ясмин.

Нур, услышав эту новость, повела себя неожиданно. Она подошла к Азизу, взяла его руку и приложила к своему лбу. Затем отпустила и произнесла:

— О, друг мой, сможешь ли ты простить недостойную? Я всегда задавалась перед тобой, хвасталась, что дочь шейха, говорила, что ты не стоишь песка под моими ногами, а ты оказался принцем.

Девочка всхлипнула и стала тереть кулаками подступившие слёзы. Джинн и Азиз начали суетиться, пытаясь успокоить плачущую подругу. Азиз уверял, что никогда и не думал обижаться и что сам часто зря дразнил Нур. А джинн показала, как управляется с огнём, создавая из него разные фигурки. Детские слёзы высыхают быстро, и вскоре вся троица уже сидела под деревом, сложив ноги «калачиком». Нур спросила у джина:

— А как твоё настоящее имя?

— В книге судеб не записано, что у джиннов должно быть имя, — последовал ответ.

Дочь шейха не успокаивалась:

— А там записано, что имени не должно быть?

Джинн задумалась, потом щёлкнула пальцами, и в воздухе возникло подобие огромной книги с огненными письменами. Дух колодца вскочила, обежала книгу, посмотрела вверху, внизу, поводила руками. Потом хлопнула в ладоши — книга исчезла. Джинн села рядом с друзьями и уверенно заявила:

— Нет, этого там не написано.

— Давай, придумаем тебе имя! — предложила Нур.

— Кобра, например, — сын царицы пустыни ещё не простил джинна.

Но ни Нур, ни Дух колодца его не слышали — они увлечённо обсуждали имена. Спорили долго, пока Азизу не надоело, и он не предложил назвать джинна: Джумана — жемчужина. Подружкам так понравилось это имя, что они захлопали в ладоши. А Дух колодца даже соскочила и затанцевала, браслеты на руках и ногах мелодично позвякивали в такт. Вскоре к их музыке присоединился перезвон колокольчиков. Это Нур поддержала подругу.

Внезапно Нур спохватилась — приближалось время вечернего намаза. Чтобы незаметно попасть во дворец, нужно было успеть до того, как муэдзин прокричит с минарета. Договорившись с джинном о встрече на следующий день, Азиз с Нур побежали в город. Стражник, заметивший девочку с колдовским взглядом, отступил за ворота, открывая путь. Дети его даже не заметили. Во дворце царило оживление, казалось, что кого-то ищут.

 



Наталья Алфёрова

Отредактировано: 10.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться