Шутка Песчаной Бури

Глава шестая. В Гроте Раздумий

Джумана вспомнила, что хотела пригласить друзей в гости. Она просто собиралась показать мост Сират, по которому души попадают в рай, но внезапно ей захотелось похвастаться перед Степаном.

— Хотите, увидеть грот, в котором Иблис отдыхает и думает? — замирая от собственной смелости, предложила она.

— Грот Раздумий?! — воскликнули Нур и Азиз, переглянувшись. — Конечно, хотим!

— А его самого там точно не будет? — спросила Нур.

— Я сначала посмотрю, подождите, — Джумана крутнулась вокруг себя, обернулась огненным вихрем и скрылась в колодце.

— Волшебница! — восхищённо воскликнул Степан.

Азиз, надеющийся, что, узнав истинную сущность джинна, друг забудет о своей влюблённости, разочарованно вздохнул. Они с Нур рассказали Степану о том, кто такой Иблис и легенду, как один из ангелов восстал против Аллаха и был низвергнут в бездну. Он стал Владыкой зла, но иногда вспоминает о былом в Гроте Раздумий и там, и только там может принимать прежнее обличье.

Джумана вернулась быстро.

— Никого! Можно туда отправляться, приготовьтесь, — и торжествующе засмеялась.

У Азиза мелькнула тревожная мысль: а не слишком ли они доверились джинну? Зато у Нур и Степана не возникло никаких сомнений.

Друзья и глазом не успели моргнуть, как огненный вихрь доставил их в Грот Раздумий. Они стояли, затаив дыхание от открывшегося вида. Высокий подземный грот подсвечивался зеленоватым сиянием, исходящим от стен. Сталактиты и сталагмиты, соединяясь, образовали колонны, расписанные дивными узорами. В глубине перекатывался небольшой водопад. Журчание воды звучало нежной мелодией, успокаивающей, призывающей отбросить все тревоги и печали. Посреди грота расстилалось… поле красных маков. И только приглядевшись можно было заметить, что это ковёр, равного которому не смогли бы соткать и лучшие мастерицы Персии. Нур подбежала к краю ковра и коснулась его ладошкой.

— Какой мягкий, словно руно новорождённого ягнёнка, — прошептала девочка, громко говорить не хотелось, чтобы не спугнуть очарование.

Азиз подошёл к ней и тоже дотронулся до ковра:

— Как шёлковые гривы наших лошадей, — подтвердил он.

Степан же, оглядевшись, всё своё внимание отдал Джумане. Они стояли, взявшись за руки, взглядами ведя молчаливую, понятную одним влюблённым беседу.

Неожиданно неподалёку раздались голоса. Джумана, приложив палец ко рту, знаками позвала за собой. Все вошли в небольшую нишу в стене. Джумана быстро начертила в воздухе у выхода из ниши огненные знаки.

— Так нас не увидят, не бойтесь, — успокоила она и присела на каменный выступ. Похоже было, что такое джинн проделывает не в первый раз. Степан тут же оказался рядом. Нур и Азиз присели на выступ напротив. Все они с тревогой и любопытством смотрели на вход в грот. Владыка зла, высокий, в огненных одеждах, со сложенными за спиной крыльями, с рогами, венчавшими голову, и чёрным лицом, выглядел величественно и пугающе. Особенно на фоне своей изящной прелестной спутницы.

— Мама? — Азиз соскочил с места. Нур повисла у него на руке, заставив опуститься обратно.

— Молчи, — прошептала дочь шейха, — если не хочешь навлечь гнев на наши головы. Молчи!

И Азиз послушался свою маленькую подружку.



Наталья Алфёрова

Отредактировано: 10.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться