Шутка Песчаной Бури

Глава третья. Мандарины и «парчовые халаты»

После преодоления перевала Ван Вейж изъявил желание ехать с купцом и дальше. Рашид только рад был оказать услугу прославленному проводнику.

Приграничный город, в котором воины Императора проводили досмотр приходящих караванов, встретил шумом, суетой и разнообразием строений. Здесь можно было увидеть на окраине — караван-сараи; китайские хижины, крытые камышом; в центре —  дома-дворцы; небольшую мечеть и храмы.

Рашид, не раз побывавший в Поднебесной, готовился ко всяческим задержкам и препятствиям со стороны чиновника, ответственного за досмотры. Купец приятно удивился, обнаружив вместо чванливого, ни шагу не делающего без подарка, мандарина своего знакомого. Подарки всё равно потребуются, но вот быстро пройти досмотр, скорее всего, удастся. Старый знакомый — китайский купец, часто встречавшийся на Шёлковом пути с Рашидом, тоже был рад. Толмача отослали прочь, чиновник знал несколько языков жителей пустыни. Он поведал о том, как купил эту должность. Лицо новоявленного мандарина было, по обычаю, непроницаемым, а вот глаза просто сияли от удовольствия.

Рашид восторженно поцокал языком, выражая одобрение. Он искренне радовался за знакомого и ещё больше за себя. Знал, нет большей удачи для торговца, чем иметь в друзьях чиновника приграничья. Однако дальше ещё большее удивление ожидало Рашида: мандарин даже слушать не стал о вознаграждении. Купец не сумел скрыть потрясения. Дружба дружбой, дела делами. Чиновник доверительно шепнул:

— В городе «парчовые халаты». Предшественника не трогали, но мне пока стоит поостеречься.

Рашид уже слышал о новой службе Поднебесной, выявляющей врагов Императора и злоумышленников, поскольку воины этой службы носили парчовые халаты, и появилось такое прозвище.

— Думаю, почтенный, никто не запретит мне посетить твой дом. А гость просто обязан принести дары хозяину, — нашёл выход купец.

Мандарин довольно закивал:

— Сегодня днём счастлив буду принять тебя.

— Что-то случилось? — купец спросил не из-за праздного любопытства, он обязан был думать о безопасности каравана. Просто так «парчовые халаты» в приграничье не появились бы.

— Волнения крестьян в южных провинциях. — Рашид немного успокоился, столица Императора находилась на севере. Чиновник же продолжил: — По слухам в нашем городе произойдёт встреча предводителя восставших по прозвищу Тень с монахом из монастыря Белого лотоса. Вот эти монахи и мутят воду в Поднебесной.   

Досмотр каравана прошёл быстро, вскоре Рашид и его спутники располагались в караван-сарае. Дервиши, захватив барабан, отправились в город. Купец поселился в лучшем домике, разместив с собой Степана и проводника. Ван Вейж сел на пол, скрестив ноги, и застыл, словно оцепенев

— Это у них вроде молитвы, — пояснил Рашид Степану и тихо, чтобы не мешать проводнику, рассказал кузнецу о друге-чиновнике, о том, что в городе «парчовые халаты», кто это такие и кого ловят, о восстании крестьян.

Почему-то Степан принял рассказ близко к сердцу, вспомнились опричники, схватившие их с дядькой Силой. Если Императорские служки такие же дела чёрные, что и опричники, бога не боящиеся, творят, то и не диво, что бедняки взбунтовались. Кузнецу показалось, что Ван Вейж тоже слушает рассказ. Проводник вскоре встал и выскользнул из домика.

— Быстро он сегодня. — Купец своими словами только подтвердил подозрение.

Рашид собрался к другу-мандарину. Кузнецу он предложил идти с ним. Степан, обрадованный возможности увидеть город, согласился.

 



Наталья Алфёрова

Отредактировано: 10.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться