Шутка Песчаной Бури

Глава седьмая. Зелёный дракон

Пять дней Степан без устали учился ковке у дива. Раз от разу украшения получались всё лучше. Утром шестого дня вновь послышались шаги снаружи. Кузнец решил, что если это вновь дракон Ю, стоит воспользоваться дудочкой, подаренной Азизом. Ведь есть что-то общее у драконов и змей.

В домик-кузню вошёл Ван Вейж.

— Наконец-то нашёл! — воскликнул он и обратился к диву: — Приветствую тебя, Шан.

Див склонил головы в ответном приветствии.  

— Не меня ли ты искал? — спросил Степан.

— Тебя, — подтвердил проводник.

— Но я здесь всего пять дней, неужели что-то случилось, и Рашид вернулся от Императора раньше? — встревожился кузнец.

— Пять лет, — сказал Ван Вейж. Посмотрел на непонимающих ничего Степана и дива и пояснил: — Пять лет прошло с того времени, как ты пропал. Рашид искал тебя, сколько мог, но никто ничего о тебе не слышал. Только рикша вспомнил, что в день возвращения ты ушёл пешком в город. Купец ушёл с караваном. Он ещё раз возвращался и вновь справлялся о тебе. А я, по его просьбе не прекращал поиски все эти годы.

— Но как такое может быть? — спросил потрясённый кузнец.

Див Шан в озарении ударил руками по лбам крайних голов. Средняя воскликнула:

— Вот какое наказание придумал тебе дракон Ю — год превратил в день! Он украл твоё время. Чем дольше ты находишься в моей кузне, тем больше теряешь жизни. Тебе срочно нужно уходить, ученик! Дивы бессмертны, вот я и не подумал об этом. — Шан быстро собрал сделанные Степаном украшения в небольшой мешок и протянул растерявшемуся кузнецу. — Иди же!

Ван Вейж подтолкнул Степана к выходу и спросил:

— За что наказание?

— Поклонился недостаточно низко, — ответил див.

Проводник и плохо осознающий происходящее Степан вышли из домика начали спуск по тропе. Неожиданно в небе появилась радуга. Она опустилась, оказавшись изогнутым дугой разноцветным драконом. Дракон коснулся земли и принял уже знакомый Степану человеческий облик.

— Зачем забираешь моего пленника? — грозно спросил он Ван Вейжа.

Проводник не испугался:

— Он наказан несправедливо. За незнание обычаев не карают. Ты должен его отпустить.

— Хорошо, отпущу, — сквозь зубы процедил Ю, — но если он найдёт правильную дверь.

Степан оказался окружён высокой снежной оградой с множеством одинаковых дверей.

— Ты свободен, если не ошибёшься, — раздался насмешливый голос дракона Ю.

Степан внимательно рассматривал двери. От одной из них раздался голос бабушки: «В энту иди, Стенька!» Кузнец послушался думая: «Вернусь на сторонку родную, первым делом на могилку бабушкину схожу, в церкви свечку за упокой души поставлю».

— Твоя взяла! — Ю превратился в Радугу-дракона, поднялся в небо и исчез.

Степан стоял на тропе рядом с проводником. Около подножия гор остановились на привал. Ван Вейж рассказывал, что произошло за эти годы. С грустью поведал, как жестоко подавили крестьянский бунт войска Императора.

— А твоя подружка, не помню имени, уцелела? — вспомнил Степан о вывезенной в барабане девушке.

— Я еле успел спасти Лу Кианг от казни. Она, наконец, согласилась поселиться в моём дворце.

— В твоём чём? В твоём дворце?! — Степан даже вскочил на ноги.

— Проговорился, — вздохнул Ван Вейж. — Ты был прав там, на перевале, я не человек. Я — Зелёный дракон. А так долго жил в человечьем обличье, потому что влюбился. Лу Каинг тоже полюбила меня. Но не могла бросить свои отряды. Боюсь, пройдёт время, она опомнится от горя потерь, и вновь будет рваться в Поднебесную. Мне останется лишь следовать за ней. Наши судьбы связаны невидимой красной нитью.

Проводник довёл Степана до караван-сарая и договорился с одним из купцов, ведущих караван из Поднебесной, чтобы тот взял с собой кузнеца. Прощаясь, Ван Вейж сказал:

— Слева выше луны есть скопление звёзд, мерцающих зелёным светом — это мой дворец. Если захочешь что-то сказать, о чём-то спросить — подумай об этом, смотря на него. И ты услышишь мой ответ. А ещё помни: никто не возвращается из путешествий таким, каким он был раньше.

На следующее утро караван, к которому присоединился Степан, отправился в путь.

 



Наталья Алфёрова

Отредактировано: 10.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться