Сигор - не за горами

Размер шрифта: - +

Гости

I  

    "С утра не могу найти свою козочку, вчера ночью убежала, и до сих пор нет ее.  Все поля обошел, ходил и к реке, и на холм, нигде ее найти не могу.  Что делать?!  Маме итак нечем нас кормить, а тут это...всего-то надо было закрыть калитку", -проговаривал он себе спускаясь с пригорка, который был застелен зеленым ковром сорняка, еще не выцветшим на жарком солнце.  Тропинка была узкая, протоптанная.  Весь пригород поднимался на этот холм, когда приходил скот.  Дети всегда резвились.  Он шел с опущенной головой, нижняя губа виновато надувалась, и свисала как у маленького мальчика.  Он шел с отчаянием внутри, возвращался домой.  Чем ближе он подходил к городу, тем больше пыли поднималось вокруг него.  Он слабо пинал землю в каждом своем шаге, и замедлял ход, когда видел бегающих ребятишек.  Он шел и смотрел на них, на их беззаботность, и готов был отдать все, лишь бы оказаться на их месте, и не думать об этой козочке, которую он потерял. 

      Солнце пекло.  Его кудри смешно свисали на нем, и дергались нелепо, когда он ускорял шаг, но он не решался бежать.


- Зерах, ты почему так долго?  Сколько можно ждать?  Ты нашел ее?
- Нет, мам...я не знаю где она.  Может она убежала дальше к воде!?
- Ну что за мальчик?!  Дали же Боги сына...
Он опустил голову, и смотрел вниз виновато.


- Иди, хоть воду принеси.  Это-то ты хоть сможешь сделать? - прикрикнула она ему, и швырнула ему деревянное ведро.  Он схватил это ведро и быстро выбежал на улицу.  Слезы подступали, и ком навернулся в горле, губы задрожали.  "Да пошли вы все" - сказал он сквозь обиду и подступающие слезы.  Он вышел во двор, дошел до калитки, пнул ее, и нырнул на улицу.  Колодец находился через два квартала от их дома, на улице Ида, где были городские фонтаны.  "Хоть бы эту козу съели шакалы, я аж прям ненавижу ее, она мне всю жизнь испортила" - говорил он себе под нос.  Он шел, коленом припинывая ведро.


- Ты нашел ее?
- Чего?
- Ты нашел свою козу?  Пропал на весь день, а говорил что сходишь на холм и вернешься.  Ты нашел ее? - это был его друг.
- Нет, как видишь...если бы я ее нашел, меня бы за водой не послали, меня бы как героя дома кормили, я бы говорил, что хочу виноград и мне бы принесли виноград...
- Ха-ха-ха, какой виноград!? - засмеялся во весь голос.  - Не слишком ли много почести, для того кто нашел козу, которую сам же потерял?  Кстати, если ты за водой, то поторопись, сегодня с колодцами что-то неладное.
- В смысле? Воды нет?
- Не знаю, вода то есть, то ее нет...как по волшебству.  Кто-то подходит ее нет, а кому-то выливается за край.  Очень странно, раньше они не такие были.  Так что, ты давай, поторопись, вдруг вода совсем кончится.
- Посмотрим.  Это все Боги.
- Ха, какие именно?  Водяные что ли?
- Мало ли, не знаю.
Он шел к колодцам, думая об этой козочке, о том что вода пропадает, о том что его не кормили виноградом.
Улица Ида была длинная, широкая и там где находились колодцы была кольцевидна.  Людей там было всегда много, улица была оживленная.  Он шел сразу к колодцам. Колодцев было три.  Один из них, самый большой, был оснащен незамысловатым устройством, чтоб облегчить подъем воды: длинный брусок с ведром на конце, один давил на "рычаг", а второй сливал воду в свое ведро, и так далее пока не наберешь сколько нужно.  Обычно, чей-нибудь сын или племянник, который приходит посмотреть какого это набирать воду, встает за рычаг и начинает помогать всем набирать ее.  Жители, никогда не приходят в одиночку, некому будет подсобить рычаг, если таковых ребят не окажется.  Остальные два колодца были поменьше.  Возле них лежала бечёвка, к которой привязывали свои ведра, и опуская их вниз, набирали воду.  Веревка была короткая, потому что вода всегда была наполнена до краев, но теперь, когда вода пропадала, эти веревки были бесполезны, и люди толпились к большому колодцу с бруском.
Свернув на улицу Ида, Зерах наблюдал вполне привычную картину для после обеденного времени: живая улица буквально насыщала своей энергией людей.  Детвора бегала, люди шли быстрыми шагами, пытаясь укрыться от солнца.  По обе стороны улицы был высажен декоративный кипарис и видно, что это было сделано недавно.  А возле большого колодца росла могучая сикомора, давая тень и плоды.
      Дома стояли близко, и некоторые из них были двухэтажные.  Улица Ида была единственная широкая улица, по которой можно было проносить обозы в несколько рядов.  Еще лет так 10 назад, царь Сигора возвел фонтаны здесь.  Изначально они были рассчитаны как дренажная система акведука, но народ смог подстроить под себя и эстетическую сторону.  Дерево у колодца, росло уже довольно давно.  Молодой парень, Зерах, искавший с утра свою козочку, уже подходил с ведром к колодцам, и как все, занял очередь к самому большому.
Солнце вышло из зенита, и тени становились длиннее.  Инжира подобные ягоды цвели, и вся улица Ида пахла сладким запахом, схожим с ароматом спелых абрикосов.  В тени дерева лежал старец, завсегдатай этих мест.  Женщина стоявшая первая в очереди, долго не могла управиться с нехитрым приспособлением:


- Долго еще? - начинали постепенно возмущаться ждущие позади.
- Да она старая кляча, посмотрите на ее руки, она не может удержать, - крикнула женщина с конца.
- Заберите у нее ведро, пусть подождет в конце, пока все наберут воду, потом не спеша будет дальше возиться, - с предложением выступил Зерах.


Да...забери ведро...сколько можно... - слышалось вдоль всей очереди.  Женщина продолжала возиться с бруском, но начала это делать чуть быстрее, приговаривая себе под нос что-то, и от растерянности и переживаний периодически роняла ведро из рук.  В этот момент, мужчина, высокого роста, атлетического телосложения подошел к ней и выхватил у нее ведро.  Она опешила, ей было трудно задрать голову вверх, чтобы полностью оглядеть его.  Со страхом и почти набежавшими слезами она посмотрела на него, края ее губ свисали вниз, и начинали слегка дрожать.  Он поднес ее ведро ко рту, отпил, а оставшееся он выплеснул на нее.



Факир Соседов

Отредактировано: 13.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться