Сила слова

Размер шрифта: - +

Глава 5. Ради тебя что угодно

Первое утро после Нового года в компании друзей началось для Артёма необычным образом — он отчего-то проснулся в шесть утра, хотя они все смогли заснуть около четырёх. Кроме этого, Артём очень любил поспать, но почему-то сейчас его организму захотелось проснуться пораньше.

«Ну и дела, — подумал он, лёжа на диване и оглядывая следы бурного праздника (везде полупустые бокалы, пачки от чипсов и батарея бутылок возле стены). — Чем же теперь заняться?»

Ещё несколько минут Артём честно пытался заснуть, но, махнув рукой на эти попытки, решил подняться и хоть что-то сделать, пока все крепко спят. Для начала молодой человек выбросил в пакет все пустые бутылки с пачками от чипсов, затем вымыл бокалы и убрал остатки салатов и торта в холодильник. Решил вознаградить себя бокалом вина, удобно устроился на подоконнике кухни и посмотрел на часы — почти восемь утра. Что делать дальше, он не представлял, да и пить как-то расхотелось.

В это время на кухню проскользнул Паша, его школьный друг (в квартире Паши молодые люди праздновали Новый год). Увидев Артёма, изумился:

—Обалдеть! Если ты поднялся раньше всех, жди снегопада или землетрясения.

Артём хмыкнул, одним глотком осушая бокал:

—Всё бывает в первый раз.

Затем поднялся, отставил бокал в сторону и направился в прихожую. Снял с вешалки куртку, накинул и начал искать свои ботинки среди завалов чужой обуви.

Паша прошёл за ним следом:

—Ты куда? А продолжать праздник сегодня?

—Прогуляюсь немного и вернусь, — улыбнулся Артём, который нашёл свою обувь и уже стоял в дверях, полностью одетый.

—Ну давай, — растерянно проговорил Паша, закрывая за ним дверь.

Молодой человек вышел на улицу и с наслаждением вдохнул в себя свежий морозный воздух. Снег был такой белоснежный и яркий, что с непривычки у Артёма заслезились глаза. Вокруг не было ни души — лишь снег, дома и изредка шум проезжавших где-то машин. Ему показалось в этот момент, что всё это время он упускал что-то важное, когда спал до обеда все праздники и не выходил на прогулку в первый день нового года. Казалось, что именно в это утро вся жизнь начинала сиять новыми цветами и не казалась такой пустой и беспросветной.

В целом, несколько лет назад Артём мог бы с полной уверенностью сказать, что доволен своей жизнью — у него есть хорошая работа (хоть парень и работал продавцом-консультантом в магазине бытовой техники, родители намекали ему, что было бы неплохо найти что-то более престижное, работу он любил) и друзья, с которыми молодой человек виделся по несколько раз в неделю. Все эти встречи начинались где-нибудь в баре или у кого-то дома, а заканчивались пьяными прогулками по улицам. Артём всегда удивлялся, как они ни разу не попадались на глаза полиции, но затем списывал это на везение. Самым близким для него другом был Паша — они общались несколько лет и знали друг друга как облупленных.

Некоторое время назад Артём стал понимать, что просто прожигает свою жизнь, тратя её на все эти посиделки. Да, сначала ему это было по душе, но через какое-то время парень понял, что пора что-то менять в своей жизни — хотя бы найти девушку и начать серьёзные отношения (раньше все «отношения» с девушками у него ограничивались парой встреч, но в глубине души Артёму хотелось чего-то другого). Проблема была в том, что в его окружении не было ни одной девушки, которая бы смогла его зацепить, а девушки, которых он считал достойными, даже не смотрели в его сторону.

Так бы Артём и прошёл дальше, погружённый в свои мысли, если бы не заметил девушку, которая сидела на скамейке во дворе. Она была одета в кожаную куртку и тёмно-серую шапку, из-под которой выбивались светлые пряди волос. На ногах у неё были сапоги. В одной руке незнакомка держала бутылку шампанского, из которой время от времени отпивала (напитка осталось около половины), в другой руке держала телефон и яростно, как показалось Артёму, кому-то писала. Она подняла голову, и взгляд её зелёных глаз встретился с глазами Артёма. Возникла пауза, и Артём подумал, что было бы неплохо что-то сказать.

—Привет, — сказал он, присаживаясь рядом с ней на скамейку. — Я Артём.

—Привет, а я Юля, — машинально ответила она, будто находилась не здесь. Затем девушка дописала сообщение и убрала телефон в карман куртки.

—Празднуешь? — кивнул Артём на бутылку.

—Типа того, — усмехнулась девушка, делая ещё глоток. — Только не говори, что в одиночку пить не стоит.

—И не буду, — неожиданно для себя Артём взял у неё бутылку и тоже сделал глоток. — Прости меня за это — неожиданный порыв, — он вернул девушке напиток.

—Всё в порядке, — независимо усмехнулась она, вставая. — Ладно, приятно было познакомиться.

—Постой, не уходи, — попросил Артём. У него возникло ощущение, если Юля уйдёт, то он лишится чего-то важного, что упускать никак нельзя.

Девушка вопросительно подняла брови, на что парень пояснил:

—Если хочешь, я могу составить тебе компанию.

—Ты даже не знаешь, куда я собралась, — улыбнулась девушка. Напряжение, которое было в ней, начало понемногу угасать, уступая место любопытству.



Людмила Полярис

Отредактировано: 23.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться