Сила трёх камней

Глава 10

Их разбудил яркий солнечный свет, ворвавшийся через распахнутую дверь. Майя сонно приподнялась на локте, с нарастающей тревогой вглядываясь в замерший на пороге силуэт. Инга стремительно подалась назад, стараясь оказаться поближе к стоящим у стены вилам. Она не собиралась сразу прощаться с надеждой на спасение.

Незнакомец первым нарушил молчание:

– Вы кто? – вопрос прозвучал совершенно беззлобно, с почти дружелюбным любопытством.

– А где Аскер? – вместо ответа поинтересовалась Майя со скрытой надеждой в голосе. – Мельник.

– Аскер погиб в прошлом году, – с возрастающим недоумением сообщил юноша. – Угодил под жёрнов. Кто вы такие?

– Мы… Ох, это долгая история… – промямлила Майя, поняв, что дальше уходить от ответа не получится.

– Это не вас ищет стража по всей округе?

Майя шумно вдохнула и отвела глаза, судорожно пытаясь придумать какое-нибудь подходящее объяснение, которое заставило бы незнакомца проникнуться пониманием и сочувствием. Впрочем, с каждой новой минутой молчания становилось ясно, что выдумывать уже нечего – всё равно всем понятно, что после таких долгих пауз правду не говорят. Когда она уже собиралась просто признать, что они действительно разыскиваемые беглянки, юноша снова заговорил.

– Майя? – с сомнением спросил он, делая несколько шагов вперёд и внимательно вглядываясь в её лицо.

– Что? – она наконец встала, смущённо отряхиваясь и пытаясь отыскать сброшенные перед сном туфли. – Откуда ты знаешь? Я не была здесь уже…

– …двадцать лет, – с необъяснимым восхищением закончил незнакомец. – Отец… Аскер много рассказывал о прежних хозяевах мельницы. Он был к вам очень привязан. Всё мечтал узнать, как у вас там сложилось.

– Ты – сын Аскера?

– Названый. Но всё-таки, что вы здесь делаете?

– Мы… О, это Инга, – вспомнила Майя о приятельнице, которая благоразумно не встревала в завязавшийся разговор. – Мы вместе путешествуем. А тебя как зовут?

– Коркут, – он улыбнулся. – Значит, вы не хотите отвечать?

– Мы не можем, – не слишком уверенно протянула Майя, оглядываясь на подругу в поисках поддержки. – Это очень важно и… опасно и…

– Тайная миссия, – хмыкнула Инга. – Послушай, Майя, почему бы нам и правда не рассказать?

Даже не думай! – тут же встрепенулась Экатан. – Ты с ума сошла?!

– Если он захочет нас выдать, то нас и без этого поймают, и мы всё равно никуда больше не дойдём, – не обращая внимания на ведьму, продолжила Инга. – А если нет, он сможет помочь. Нам неплохо бы знать, насколько охраняются дороги, как можно обойти стражу и всё такое.

Нет! – настойчиво повторила Экатан.

Майя с сомнением покачала головой, тоже склоняясь к отрицательному решению.

«Да вы как сговорились! – взвыла Инга, сожалея, что не может сказать это вслух. – Может, тебе лучше переселиться в неё, и вы продолжите поиски вдвоём?»

Нельзя быть такой доверчивой, – наставительно произнесла колдунья. – Не думала, что тебя придётся учить и этому.

«Я не доверчивая! – запальчиво возразила Инга. – Просто я умею идти на риск, когда терять всё равно нечего».

– Может, вы хотя бы зайдёте в дом и угоститесь обедом? – предложил Коркут, так и не дождавшись ответа. – Я не собираюсь вас выдавать. Когда-то моя мать тоже скрывалась от преследования и нашла здесь приют.

Майя улыбнулась, мигом растеряв всю свою настороженность.

– Спасибо. Мы уйдём сразу же, как стемнеет.

«Что ты там говорила о доверчивости?» – ехидно хмыкнула Инга, выходя вслед за Майей во двор и уже по привычке с опаской озираясь по сторонам.

– А твоя мать не будет против нашего появления? – поинтересовалась она уже вслух. – И вообще, знаешь, нам бы не очень хотелось привлекать лишнее внимание.

– Я понимаю, – кивнул юноша, гостеприимно распахивая перед ними дверь. – Маму можете не опасаться. Вам наверняка будет интересно познакомиться.

Озадаченная последней фразой Инга неуверенно остановилась у порога, глядя, как Майя беспечно устремилась вперёд, кажется, забыв обо всём на свете и только радуясь возможности ещё раз побывать дома.

– Здесь почти ничего не изменилось, – счастливо сообщила она.

Звякнула заслонка печи. Отряхивая руки от золы, им навстречу поднялась высокая и черноволосая, как все фаллаборгцы, не по-деревенски величественная женщина. Выражение скрытого недовольства на её лице быстро сменилось удивлением. Вопросительно подняв брови, она устремила взгляд на сына, предоставляя ему объясняться первому.



Рада Мурашко

Отредактировано: 27.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться