Сила трёх камней

Глава 11

Поздней ночью Коркут, не зажигая даже свечи, бесшумно запряг лошадь. Животное, будто понимая важность происходящего, тоже не издавало ни звука, только благодарно потёрлось мордой о ладонь, протянувшую кусок сахара.

Майя с Ингой по очереди прошмыгнули через двор, стараясь как можно быстрее запрыгнуть в повозку. Тут же по бокам легли тяжёлые мешки с мукой, а сверху упали другие – ничем не отличающиеся на вид, но почти невесомые, набитые соломой. Правда, это не спасало от удушливого запаха пыли.

– Не разговаривайте и постарайтесь не шевелиться, особенно если придётся остановиться, – ещё раз прошептала Ульрика, хоть наставления были даны не раз.

Потом она повернулась к сыну.

– Удачи. Возвращайся с хорошими новостями… или без них. Я буду тебя ждать каждый день.

Коркут молча обнял мать и запрыгнул на козлы, решительно встряхивая вожжи. Лошадь почти по-человечески вздохнула, будто тоже не желала покидать мирный безопасный дом, и шагом вышла со двора. Путешествие продолжалось.

Инга незаметно повертела головой, отбрасывая с лица душную мешковину и устраиваясь поудобнее. Вокруг было непривычно темно. Хорошо присмотревшись, можно было различить в небе тусклые пятна звёзд, но они, казалось, сияли совершенно безрадостно, просто выполняя свою работу. Бесчисленное множество юных феечек, которые могли бы составить целую армию, оказались потерянными и несчастными, лишившись своей покровительницы.

Инга вздохнула, в первый раз почувствовав красоту этого странного мира. Раньше она только смеялась над восторженностью Экатан и Хранителей леса, а теперь поняла, что сама была бы рада пошептаться со звёздами и поиграть в догонялки с рыбками в пруду. Она снова бросила взгляд на небо, представив, как весело и ярко оно сверкает в счастливые дни. Где-то в глубине души шевельнулась лёгкая непостижимая печаль, как смутное воспоминание о чём-то прекрасном, но безвозвратно утраченном.

Если она действительно может что-то сделать для этого мира – она сделает это, подумала Инга. Такая жизнь не должна быть утеряна. Где-то в тайных закоулках её головы довольно улыбнулась Экатан.

Я же говорила, его нельзя не полюбить.

Первый раз с момента их встречи Инга согласно кивнула, умиротворённо улыбнувшись в ответ.

Майя тоже глядела в небо, ставшее для неё пустынным и мрачным, и думала о матери. С той самой минуты, как они с Ингой покинули лес, её преследовал страх не успеть. Разум подсказывал, что до непоправимого ещё далеко, время ещё есть, но разве мог он соперничать с властным и всеобъемлющим чувством тревоги?!

Кто ей скажет, если нужно будет поторопиться? Лорана? Она всегда предпочитает не вмешиваться в дела других, да и Селия наверняка первая попросит её не беспокоить дочь. Танит? Наверняка та ещё злится, да и потом вряд ли захочет иметь с ней дело. У неё хватает друзей в лесу, но вряд ли найдутся сочувствующие среди высших сил. Для чародеев она выскочка, новорожденная сущность, не достойная внимания древних. Уж Майя знает, насколько упрямы и надменны бывают волшебники.

В бесплодных раздумьях пролетела ночь, и вот уже небо посветлело, радостно запели птицы, где-то вдалеке послышались человеческие голоса. Пришлось снова надёжнее укрыться мешками, чтобы никто из встреченных горожан, интересующихся ценами на муку, не заметил в повозке двух затаившихся беглянок.

Скоро Инга уже с трудом сдерживала кашель, а Майя изредка приглушённо чихала – по счастливому случаю, в то время, когда поблизости никого не было. Но каким бы долгим не казался путь, и он подошёл к концу.

Они распрощались с Коркутом на опушке светлого лиственного леса и бодро двинулись вперёд.

Сначала они шли по извивающейся петляющей тропинке, которая всё больше и больше сужалась, и наконец исчезла совсем.

– Прямо как у вас, – недовольно пробормотала Инга, которой уже надоели подобные чудеса.

– Неправда! – искренне обиделась Майя. – У нас тропки расходятся позади путника, а не обрывают ему дорогу.

Много вы ещё собираетесь болтать?! – разозлилась Экатан. – Расскажите уж сразу, зачем вы направляетесь! Позади нас всё время шевелится трава.

– Не беда, всё равно эльфы не ходят по тропинкам, – ровно продолжала Майя. – Если мы хотим их найти, придётся брести наугад.

Хотя мысль бессмысленно бродить по лесу, в надежде случайно наткнуться на его обитателей, не казалась привлекательной, Инга без споров кивнула.

Лес, казалось, везде был совершенно одинаков – редкая берёзовая просека, множество идеально круглых живописных полян, усыпанных яркими цветами, широкие пни и тонкие звенящие ручейки, весело сверкающие на солнце. Скоро прекрасные виды стали вселять неясную тревогу, а к закату Инга уже была точно уверена, что они бродят кругами по одному и тому же месту.

– Что, если их просто позвать? – в конце концов не выдержала она. – Крикнем что-нибудь вроде «эй, эльфы»?

– Они ужасно разозлятся, – испуганно, будто ей предложили совершить преступление, замотала головой Майя. – Они давно уже знают, что мы здесь.



Рада Мурашко

Отредактировано: 27.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться