Сила трёх камней

Глава 12

Только покинув пределы леса, они остановились перевести дыхание. Погони больше не было. Смех, неизменный даже во время преследования, растаял в оставшейся позади чаще.

Инга обессиленно рухнула в густую траву, чувствуя, что даже дыхание вдруг стало тяжёлой работой. Майя устало опустилась рядом, напряжённо осматриваясь в попытке угадать, где же они оказались теперь.

– Надо найти какое-нибудь более укрытое место, – предложила она, оставаясь сидеть на месте. – Вряд ли безопасно ночевать прямо здесь.

– Ночевать? – Инга усмехнулась, едва заставляя себя ворочать языком. – Уже светает… Я не могу больше идти.

– Кажется, мы оказались недалеко от Серых Скал, – помолчав, сообщила Майя. – Посмотри, вон там… Вряд ли это может быть что-то другое.

Инга даже не повернула головы, уловив сквозь полудрёму слова подруги. Сейчас ей было всё равно, даже если бы эльфы вдруг вынырнули из своего леса и снова начали их преследовать.

«Если магия настолько выматывает, зачем она вообще нужна? – вяло подумала она, не столько обращаясь к Экатан, сколько просто недоумевая. – Сейчас нас можно хоть навечно усыплять, хоть убивать голыми руками».

Но сейчас уже никто и не пытается этого сделать, – с непривычной мягкостью отозвалась колдунья. – Для этого она и нужна. И это только поначалу утомляет так сильно, со временем научишься пользоваться своей силой правильно и контролировать последствия.

Инга недоверчиво усмехнулась, но сил возражать уже не было. Она уплыла в глубокий безмятежный сон, в котором не было ни эльфов, ни волшебства, ни таинственных недосягаемых камней – только чей-то далёкий, смутно знакомый голос, ласково напевающий что-то о мирных тёплых волнах и весёлых дельфинах.

Она проснулась, когда солнце уже почти покинуло небосвод, бросив прощальные лучи на далёкие гномьи горы. Земля погружалась в уже привычную тьму, и даже звёзды не спешили занять свои места.

– Ты отдохнула? – заботливо поинтересовалась Майя, по виду которой совершенно невозможно было определить, спала ли она сама. – Сейчас очень подходящее время, чтобы продолжить путь. Дороги не видно, но зато и нас никто не заметит. А то мне что-то беспокойно.

– Беспокойно? – бессмысленно переспросила Инга, с удовольствием потягиваясь и зевая. Она-то сейчас чувствовала себя на редкость умиротворённой.

– Да, – серьёзно повторила подруга. – Сложно объяснить, но мне уже несколько часов не по себе.

– Ты что-нибудь заметила? – теперь уже встрепенулась и Инга, мгновенно вспомнив все предостережения лесных волшебников и Экатан. – За нами следят?

– Н-нет, – не слишком уверенно отозвалась Майя. – Вряд ли. Я не слышала никаких звуков. Это просто ощущение… Такое чувство, будто мне здесь нет места, и нужно немедленно бежать, бежать, не останавливаясь, или останется только лечь и умереть.

– Ты сама-то поспала? – Инга снова зевнула, решив, что на приятельницу слишком сильно подействовали события вчерашнего дня и ночи, и тут же успокоившись.

Это похоже на атмартов, – взволнованно изрекла Экатан. – Когда они находятся не слишком близко, у человека, а тем более у волшебника ещё может проснуться чувство неясного беспокойства и мысли о том, что нужно спасаться.

«Почему тогда я не чувствую ничего странного?» – с преувеличенной беспечностью хмыкнула Инга, стараясь не поддаться страху.

И я не чувствую. Это потому что мы объединены воедино. Тело, оберегаемое сразу двумя силами, менее уязвимо, поэтому сознание не слишком чутко реагирует на опасности. Иногда и в могуществе есть свои недостатки. Но нам точно не помешает как можно скорее отсюда уйти.

– Да, – кивнула Майя. Инга, погрузившаяся в спор с колдуньей, не сразу вспомнила, о чём только что спрашивала спутницу. Однако та спокойно продолжила, не заметив озадаченности подруги: – Я поэтому и проснулась – стало слишком тяжело и как-то… грустно.

– Ну, веселиться нам и правда пока нечего, – пробормотала Инга, неохотно поднимаясь на ноги и пытаясь размяться. – Но ты права, пора что-то делать. Для начала можно действительно найти укрытие понадёжнее.

– Пойдём к скалам, – полувопросительно предложила Майя. – Тролли могут знать что-нибудь о Чёрном камне, а если нет, попробуем хотя бы раздобыть у них лошадей.

– Тролли?.. – без малейшего энтузиазма протянула Инга. – После встречи с эльфами не слишком-то хочется увидеть ещё и троллей.

– О, нет, они гораздо приветливей! – беспечно отмахнулась Майя. – В самом плохом случае в нас просто зашвырнут парочку камней. Хотя вряд ли до такого дойдёт – они ведут торговлю с другими народами и всегда стараются не упустить выгоду. Если мы покажемся им зажиточными особами, нам точно ничего не грозит.

С прежним сомнением покачав головой, Инга всё же подняла с земли плащ, совсем недавно послуживший ей одеялом, и двинулась вслед за приятельницей.

– А как быть с эльфами? – поинтересовалась она, ожидая ответа не столько от Майи, сколько от Экатан. – Мы ведь должны как-то забрать у них камень!

– Ты видела, как разозлилась королева эльфов, – задумчиво вздохнула Майя. – Наверняка они знают о его силе, а значит, ни за что не отдадут по доброй воле. А пытаться действовать силой или хитростью просто глупо. Второй раз мы не выберемся из этого леса… Лучше сначала попытаться напасть на след остальных. С Чёрным или Белым камнем мы станем намного могущественнее и тогда сможем сюда вернуться.

Она должна развоплотиться, – предложила Экатан. – Если она отыщет эту венценосную эльфийку, будучи невидимым духом, она успеет схватить камень раньше, чем та что-то сообразит.



Рада Мурашко

Отредактировано: 27.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться