Сила трёх камней

Глава 17

Элиглуз с немым укором смотрел на огонь, который по-домашнему мирно и беспечно потрескивал за полуприкрытой створкой очага, уже ничем не напоминая о своей мрачной разрушительной силе, совсем недавно погубившей многих храбрых воинов.

Волшебники безмолвно застыли за пустым столом, скорбя о погибших друзьях и тревожно раздумывая, хватит ли у лесной армии сил выдержать ещё один натиск.

Безрадостное молчание прервал внезапный стук в окно. Едва распахнулась створка, как в комнату влетела взволнованная ворона, суматошно взмахивая крыльями.

– Аррайя! – обрадованно воскликнула Ликания, приглашающе протягивая руку. Птица послушно порхнула на её ладонь, пытаясь устроиться поудобнее и кое-как пригладить растрепавшиеся пёрышки.

– Что ты узнала? – нетерпеливо поинтересовалась волшебница, не дожидаясь, пока ворона переведёт дух.

– О-о! – птица снова забила крыльями, будто собираясь броситься в бегство. – Сюда движется… ужас! Кошмар, с которым не справиться и волшебникам! Мы все пропадём!

– Говори яснее! – приказала чародейка, чувствуя, как в душе поднимается невольный страх – силы обитателей леса были слишком истощены, чтобы встречать нового врага.

– Они проснулись! – коротко каркнула ворона, нахохлившись и пытаясь втянуть голову в плечи. – Гуртоны…

– Много песка… – пробормотала Ликания, вспоминая попытки Айнары увидеть их будущее. – Они будут здесь! Как мы сразу не догадались?

– Что она рассказала? – встревоженно проговорил Элиглуз, видя, как помрачнело лицо волшебницы.

– Гуртоны пробудились и покидают свою пустыню, – пояснила Ликания.

– Сначала они дрались между собой, подняв ужасную песчаную бурю, из-за которой невозможно было разглядеть хоть что-нибудь даже на расстоянии шага, – снова вступила Аррайя, наконец-то справившись с потрясением и становясь более многословной. – У меня до сих пор все пёрышки в пыли! Я едва унесла крылья, такой они подняли ветер, и повсюду этот песок!..

– Почему они ушли из пустыни? – настойчиво перебила Ликания, не намереваясь сейчас выслушивать жалобы птицы, которые грозили оказаться бесконечными.

Аррайя обиженно нахохлилась, недовольная тем, что чародейка явно не собирается ей сочувствовать.

– Там пробегало стадо быков, – каркнула она, с упрёком поглядывая на волшебницу. – Уж не знаю, откуда они взялись, но гуртоны заметили их и бросились в погоню, круша всё, что попадётся на пути. И сейчас они движутся в нашу сторону!

– Гуртоны не могли проснуться сами, – мрачно заметил Дагар, когда Ликания повторила для всех рассказ вороны. – Они были обездвижены магией, и только с помощью магии могли вернуться к жизни вновь.

– И кто-то специально ведёт их сюда, – согласился Элиглуз. – Ты был прав, в Милливорде снова тайно действует некая магическая сила. Не только Фаллаборг или и вовсе не Фаллаборг стремится получить власть над миром.

– Это ещё не всё! – печально каркнула Аррайя. – Я нашла ваших посланниц и говорила с ликанами, которые их сопровождают. Раньше они жили на цветущих равнинах поблизости от Сокрытых земель. Теперь они бегут, как бегут все маги и тролли, жившие неподалёку, потому что оттуда на свободные просторы ползёт гибель. Атмарты поселились в Сокрытых землях!

– Атмарты вернулись?! – потрясённо воскликнула Ликания. – Как могли вернуться в Милливорд те, кого изгнал сам Великий Тёмный?!

– Атмарты?! – с недоверием повторил король. – Это невозможно! Никто из живущих в Милливорде не способен вернуть из Хаоса Невоплощаемых. Чтобы призвать их обратно, нужна великая сила. Это мог сделать только кто-то из древнейших, возникших сразу вслед за Перворождёнными. В нашем мире больше не осталось таких чародеев.

– Кто-то из тех, кто не был изгнан, а успел сбежать по своей воле, мог вернуться обратно, – напомнила Айнара. – Не всех воинствующих настиг гнев Тёмного.

– Что Аррайя говорит про девочек? – нетерпеливо прошелестела Селия. – Куда они сейчас направляются? Им никто не пытался навредить?

– За Ингой и Майей постоянно следует какая-то мышь, – вслед за вороной произнесла Ликания. – В одну из ночей она пыталась добраться до Зелёного камня, но конь вовремя прогнал её. Неизвестно, пыталась она его украсть или хотела рассмотреть поближе.

– Если бы колдун, способный призвать атмартов, всерьёз захотел отнять камень у двух девчонок, пусть даже с кое-какими способностями, он бы без труда это сделал, и без всякой мыши, – недоумевающе протянут Виталд.

– Он хочет заполучить их все, – с уверенностью предположил Дагар. – Но не знает, где искать остальные. Поэтому выжидает, пока их разыщут Инга и Майя.

– Значит, когда у них окажутся все три камня… – с дрожью в голосе начала Селия.

– Айнара, ты по-прежнему не знаешь точно, где находится Чёрный? – поспешно поинтересовался Элиглуз, не давая пугающим словам сорваться с губ бывшей феи.



Рада Мурашко

Отредактировано: 27.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться