Сила трёх камней

Глава 20

Очередной день медленно клонился к закату. Инга сама не заметила, как тоже уснула. В этот раз её разбудило мягкое тёплое касание, заставившее улыбнуться спросонья. Открыв глаза, она увидела над собой лошадиную морду. Ликан снова ткнулся ей в плечо, желая увериться, что она окончательно проснулась, и мотнул головой куда-то в сторону.

Издалека доносились громкие человеческие голоса. Инга испуганно вскочила, бесцеремонно потрясла приятельницу.

– Майя!

Фея что-то проворчала, поворачиваясь на другой бок и укрываясь плащом с головой. Между редкими деревьями замелькал свет факелов. Инга с отчаянием оглянулась по сторонам, прикидывая, куда бежать. Огни виднелись повсюду, не оставляя ни малейшей надежды на удачу.

Они будут прочёсывать все окрестности, пока вас не найдут, – встревоженно произнесла Экатан, к удивлению Инги, даже не начиная ругаться и напоминать ей обо всех совершённых промахах. – Убежать не выйдет, местность прекрасно просматривается.

Майя села, непонимающе мотая головой и всё ещё не осознав надвигающейся опасности. Ликаны напряжённо перетаптывались на месте, тихо фыркая и с беспокойством глядя на приближающиеся огни.

Инга медленно погладила своего коня, искренне любуясь гладкой тёмной шкурой и доброй ласковой мордой, потом решительно подтолкнула его, предлагая уходить.

– Бегите. Зачем вам пропадать заодно? Одних вас не станут ловить.

Конь тряхнул гривой, печально глядя на неё, и бесшумно отступил назад. Второй шагнул следом, кивнув на прощание Майе.

– Надо спрятать Зелёный камень, – решила Инга, снова тормоша подругу. – Чёрный у нас точно отберут, попробуем хотя бы сохранить второй.

– Нас всё равно казнят, – равнодушно проговорила Майя. – И камень или снова затеряется, или попадёт в Аурстаг.

– Сейчас мы ещё живы! И должны надеяться, что выкрутимся! Давай-ка я вплету его тебе в волосы, а Чёрный возьму себе.

Фея послушно села перед ней, предоставив делать, что заблагорассудится. Торопясь и бесцеремонно дёргая приятельницу за волосы, Инга торопливо соорудила на её голове странное подобие причёски, которая больше всего напоминала бесчисленное количество связанных вместе узлов. Майя вздрогнула, ощутив исходящую от спутницы волну магии, которая плотно охватила её голову, неприятно сжимая и не давая освободиться.

– Я пытаюсь как-то всё это закрепить, – извиняющимся тоном произнесла Инга, поправляя выбившуюся прядь. – Но всё-таки постарайся не мотать головой. Не уверена, что вышло хорошо.

Едва она успела закончить и опустить камень Силы в карман плаща, как совсем рядом раздался ликующий возглас. Тут же все всадники повернулись в их сторону, привлечённые криком.

– Сделай что-нибудь! – невольно завопила Инга, в глубине души понимая всю бессмысленность просьбы. – Стену, чащу, ядовитые колючки…

– Я не могу, – виновато проговорила фея, пытаясь сосредоточиться и тут же бессильно опуская руки. – Ничего не получается.

«Экатан…»

Не успеем, – оборвала ведьма, поняв её без лишних объяснений. – Давай сама.

Инга протянула навстречу преследователям руки, уже знакомым усилием отталкивая волну жара и на ходу превращая её в широкий поток пламени. Несколько воинов отшатнулись, пытаясь сбить огонь, но другие уже были рядом, выкручивали руки, не давая снова замахнуться. Не нашедшая выхода мощь больно обожгла, возвращаясь обратно, и бессильно сникла.

– Камень! Ищите камень! – крикнул кто-то, предусмотрительно оставаясь в отдалении. Инга узнала королевского посланника, повстречавшегося им только этим утром.

Чьи-то руки сорвали плащ, ощупывая каждую складку одежды, резко дёргая и оставляя на коже бесчисленные синяки в бессмысленном стремлении отыграться за собственный извечный страх перед волшебством. Верёвки больно впились в связанные за спиной руки, пропитываясь выступающей из ссадин кровью.

– Этот? – услышала Инга, уже почти теряя сознание.

– Да, – отозвался другой голос. – Я не забуду доложить Её Величеству о ваших заслугах.

– А с ними что будем делать?

– Командир приказал доставить в лагерь, – вступил в разговор кто-то ещё. – Наверное, собирается допросить.

– Была охота возиться, – сплюнул первый. – Может, разберёмся на месте? Скажем, что окочурились по дороге.

– Был приказ! – резко возразил собеседник. – Пусть разбирается командир. Может, они знают что-то важное.

– Так бы и сказал, что трусишь, – недружелюбно усмехнулся второй. – Ладно, пора возвращаться.

Пленниц бесцеремонно закинули на лошадей, крепко прихватив верёвками. Тело тут же онемело. Инга попыталась осторожно пошевелиться, но немедленно получила чувствительный удар по затылку.

Когда способность что-то чувствовать и соображать вернулась, рядом уже никого не было. Оглядевшись, Инга увидела неровные деревянные стены какого-то сарая или барака. Руки по-прежнему были надёжно связаны за спиной. Майя лежала на голом полу, не подавая никаких признаков жизни.



Рада Мурашко

Отредактировано: 27.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться