Сила трёх камней

Глава 25

Уже хорошо знакомые места быстро проносились мимо. Лошади скакали бодрой рысью, не обращая никакого внимания на смену дня и ночи и, кажется, совершенно не чувствуя усталости.

Впрочем, Инга и сама не могла бы сказать, что утомлена больше, чем в начале пути. Чёрный камень, надёжно запрятанный в складках её плаща, помогал сохранять силу и бодрость. Сейчас её беспокоило только неожиданное нежелание Экатан сохранять осторожность – колдунья решительно отказалась снова блуждать укромными тропами, скрытыми от посторонних глаз, или затаиться где-нибудь в самые светлые часы.

– Только потеряем зря время, – отрезала она в ответ на робкое замечание о том, что лишняя самоуверенность никому ещё не помогла уцелеть при встрече с опасностью. – Всё равно Маранам уже знает, что я здесь и мы направляемся к её убежищу. Если она решит перехватить нас в дороге, то сделает это независимо от того, попытаемся мы пробираться тайком или пойдём открыто.

– Но если она отправит разделаться с нами кого-то из своих чудовищ, наверняка они начнут поиски именно с главных дорог, – вполголоса пробормотала Инга, по привычке опасаясь спорить с колдуньей без крайней необходимости.

– Если атмарты окажутся неподалёку, мы заранее почувствуем их приближение, – уверила ведьма, почему-то считая, что этого достаточно для спокойствия. – Хотя не думаю, что мы ещё раз их встретим. Наверняка они сейчас реют где-нибудь возле Вечного леса… Надеюсь, твою подружку не пришибли где-нибудь по пути, тогда от её воровства будет хоть какой-то толк – атмартам нет места в этом мире, и Зелёный камень отправит их обратно в Хаос, если только те окажутся рядом с ним.

Впрочем, когда вдалеке показались Серые скалы, уверенность колдуньи начала таять. Теперь она то и дело придерживала лошадь, настороженно оглядываясь и вслушиваясь в гнетущую тишину. Сам воздух вокруг, казалось, становился всё более колючим и пронизывающим, несмотря на полное отсутствие ветра.

Скоро лошади и сами начали то и дело останавливаться, отказываясь везти всадниц дальше. После очередного настойчивого понукания конь Инги, до этого мирный и покладистый, вдруг взвился на дыбы, едва не сбросив не ожидавшую подвоха наездницу.

– Ну, пошёл! – грубо прикрикнула магичка, пытаясь спрятать за злостью зарождающееся беспокойство.

Конь резко подпрыгнул, явно намереваясь избавиться от своей ноши, и загарцевал на месте, бросаясь то в одну, то в другую сторону в надежде всё-таки обмануть всадницу.

– Эй, ты чего? Стой… Прекрати! Да стой ты! – поняв, что животное не собирается внимать ни уговорам, ни приказам, Инга осторожно повела рукой, пытаясь связать скакуна магией.

Однако созданный без всякого труда сияющий жёлтый поток вдруг отклонился в сторону, тоже переставая подчиняться её воле. Экатан отшатнулась, в последний момент успев увернуться от опасного луча. Неожиданно набравшая огромную силу магическая волна пронеслась мимо, испепелив пару куцых кустарников, растущих у подножия скал. Несколько крупных каменных осколков с грохотом скатились вниз, заставив лошадей перепуганно попятиться и снова взняться на дыбы.

– Ш-ш, тихо. Что такое? Ш-ш… – успокаивающе протянула Экатан, постепенно переходя на невнятный ласковый шёпот.

Оба коня неожиданно затихли, будто прислушиваясь к словам колдуньи. Экатан соскользнула на землю, продолжая что-то приговаривать, и обеспокоенно всмотрелась в морды животных.

– Ты умеешь с ними ладить! – с оттенком удивления восхитилась Инга, тоже спешиваясь и предусмотрительно отходя на пару шагов от коня.

– А ты думала, я могу только крушить всё вокруг? – самодовольно хмыкнула ведьма, тут же снова становясь серьёзной. – Ты что-нибудь чувствуешь?

– Что? – Инга недоумевающе пожала плечами, послушно прислушиваясь к собственным ощущениям.

Всеобъемлющей тоски, наступления которой она боялась и невольно ожидала, не было и в помине. Вместо этого в душе нарастало какое-то незнакомое, злое чувство, вызывающее желание снова ощутить власть над чьим-то сердцем, и в этот раз воспользоваться всей своей силой, не жалея противника и не оставляя шанса выжить. Наряду с этим жутким стремлением просыпался необъяснимый, непонятный ей самой ужас, не связанный ни с одной из настоящих угроз.

– Это атмарты? – с сомнением пробормотала Инга, на всякий случай опуская голову и стараясь не смотреть по сторонам.

– Нет, – без особого облегчения отозвалась Экатан. – Точно не они. Возможно, это действует Белый камень… Хотя его энергия должна расходиться равномерно и не мешать другой силе. В любом случае, теперь понятно, почему нам дали дойти так далеко.

– Мы что, не сможем управлять собственной магией?! – потрясённо выпалила Инга, осторожно зарождая в ладони слабую искорку пламени. Едва показавшись, та тут же устремилась в сторону, выбив в отвесной скале довольно вместительную нишу, в которой запросто мог бы укрыться человек.

– В какой-то мере… – неуверенно проговорила колдунья. – Возможно, на месте мы поймём, в чём дело, и сможем с этим справиться.

Притихшие лошади спокойно позволили всадницам снова забраться себе на спины и послушно двинулись вперёд, то и дело сбиваясь с шага и тяжело дыша. Экатан снова принялась что-то приговаривать, ободряя животных и заставляя их продолжать путь.



Рада Мурашко

Отредактировано: 27.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться