Сила трёх камней

Глава 26

Замок колдуньи возвышался среди высоких могучих деревьев, многие из которых явно простояли на своём месте уже несколько веков.

Инга замерла возле небольшого овального пруда, с изумлением и невольным восхищением оглядывая странный сад, в котором пышные фруктовые деревья со склонившимися до земли ветвями мирно соседствовали с нежными плакучими ивами, строгими елями и всевозможными кустарниками, сросшимися так густо, что узкие, выложенные каменными плитами тропинки оказывались почти полностью скрытыми с глаз.

Сам замок был настолько плотно окружён елями, что его стен невозможно было разглядеть. Однако несмотря на густую тень, из-за которой вокруг царил вечный полумрак, ни сад, ни замок не показались магичке мрачными.

– Впечатляет? – с гордой улыбкой поинтересовалась Экатан, упрямо шествуя по заросшей тропинке, хотя пройти напрямик по не слишком высокой траве было бы намного проще. – Как я по всему этому соскучилась!

– Это потрясающе, – согласилась Инга, стараясь не отставать от колдуньи, уверенно пробирающейся через заросли.

Вопреки ожиданиям девушки, внутри замка царил порядок. Неожиданно маленькие уютные комнатки, некоторые из которых из-за обилия аккуратно расставленных разнообразных безделушек напомнили Инге музей, оказались озарены ярким светом, источник которого магичка не смогла отыскать.

– Пошли, пошли, – поторопила Экатан зазевавшуюся девушку, внезапно хмурясь, будто раздумывая, не погорячилась ли она с обещанием подарка.

– Знаешь, – снова заговорила колдунья, когда они подошли к узкой винтовой лестнице, уходящей глубоко вниз. – За всё время существования в Милливорде было много разрушительных войн. Много храбрых народов и славных созданий исчезли навсегда. Оставшиеся от них памятные вещи Хранители старались уничтожить, чтобы те не стали оружием в чужих руках. Но всё же кое-что досталось и другим чародеям. У меня тоже есть небольшая коллекция…

– Для новых войн?

– Не люблю, когда что-то стоящее пропадает зря, – как всегда уклончиво отозвалась ведьма, явно недовольная тем, что её перебили. – Я хочу, чтобы ты выбрала себе подарок из того, что у меня есть.

Остановившись возле массивной дубовой двери, колдунья коротко взмахнула рукой. На мгновение кончики её пальцев и тяжёлый железный засов вспыхнули одинаковым болотно-зелёным светом, будто здороваясь и признавая друг друга, и тут же дверь послушно распахнулась, пропуская хозяйку.

Перед глазами открылась ещё одна похожая на музей комната. На вытянувшихся вдоль стен широких лавках, устланных плотной бело-золотой тканью, точь-в-точь повторяющей ту, что укрывала зеркало Айнары, лежали не слишком многочисленные, но поражающие разнообразием вещицы, среди которых можно было отыскать и драгоценные украшения, и ничем не примечательные безделушки. Инга, ожидавшая увидеть что-то вроде фаллаборгской сокровищницы, удивлённо остановилась на пороге.

– Выбирай, – нетерпеливо предложила Экатан, не давая Инге вставить ни слова, будто опасалась передумать.

Инга замялась, поражённая неуместно приказным тоном колдуньи.

– Может, ты сама скажешь, что мне взять, – неуверенно произнесла она. – Что тебе не жалко?

– Выбирай, – устало повторила Экатан, подкрепляя слова приглашающим жестом.

Инга медленно двинулась вдоль лавок, с интересом разглядывая изысканные подвески и ожерелья, простые охотничьи ножи, потемневшие от времени деревянные статуэтки, глиняные кувшины и чашки, позолоченные чернильницы и изящные перья для письма…

– Выбирай то, что на самом деле хочешь, – указала Экатан, пытливо глядя на магичку.

Инга кивнула, удивляясь странному напряжению, прозвучавшему в голосе колдуньи. Взгляд девушки скользнул по массивному серебряному браслету, выточенному из чёрного агата гребню для волос, небольшому кинжалу, рукоятка которого была усыпана мелкими кроваво-красными рубинами… Инга задумчиво покачала головой и шагнула дальше, почему-то не решаясь взять что-нибудь слишком ценное.

Вдруг её внимание привлекло нечто необычное. Сначала Инге показалось, будто совсем рядом раздался тонкий мелодичный звон. Прислушавшись, она поняла, что вокруг по-прежнему стоит тишина, однако ощущение близкого неведомого зова не прекращалось.

Инга огляделась, пытаясь понять, что могло пробудить это незнакомое торжественно-тревожное чувство. Наконец взгляд остановился на лежащем неподалёку кольце, которое представляло собой двух изящных бронзовых змеек, обвивающих друг друга хвостами и скрестивших головы. На месте глаз виднелись тусклые жёлтые камешки, не известные Инге, но совсем не похожие на драгоценности.

Девушка нерешительно протянула руку, не понимая, что так привлекло её в очередной безделушке, но с каждым мгновением всё больше желая примерить кольцо. Змейки легко скользнули по пальцу. На короткий миг Инге показалось, что они шевельнулись, сплетаясь крепче и принимая нужный размер. Глаза-камешки вдруг показались ярче и чище, чем на первый взгляд.

Магичка рассеянно погладила бронзовую змеиную спинку, прислушиваясь к охватившим её непонятным ощущениям. Тепло, до этого зарождавшееся в ней только при стремлении воспользоваться своим могуществом, вдруг пробудилось без всяких усилий. Незнакомое раньше или давно забытое чувство защищённости и покоя заставило умиротворённо улыбнуться.



Рада Мурашко

Отредактировано: 27.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться