Сила трёх камней

Глава 27

Инга вынырнула на поверхность, надрывно кашляя и вздрагивая от холода. Знакомый мир по своему обыкновению принимал её не слишком приветливо.

К счастью, поблизости никого не было. Выбравшись на берег, девушка озадаченно остановилась, раздумывая, что делать дальше. Насквозь промокшее платье неприятно липло к коже, только мешая согреться. Инга раздосадованно поморщилась, заметив, что её наряд вообще выглядит здесь крайне неуместно.

Уже привычным усилием магичка попыталась пробудить в себе энергию, которая позволила бы высушить одежду. Глаза обвивающихся вокруг пальца змеек тускло сверкнули, улавливая волю хозяйки, но вместо ожидаемой волны тепла по телу пробежал только едва уловимый импульс, позволивший не чувствовать больше холода, но не способный хоть как-то повлиять на окружающий мир.

Обречённо вздохнув, Инга ещё раз осмотрелась вокруг и нырнула в заросли черёмухи, искренне надеясь, что июньское солнце, начинающее несмело пробиваться сквозь затянувшие небо облака, за пару часов всё же сделает то, что не удалось ей.

Впрочем, она всё равно ещё не решила, куда можно пойти. Ключи от квартиры пропали ещё при перемещении в Милливорд – кажется, затонули вместе с машиной и другими оставшимися в ней вещами. Из колледжа её наверняка давно отчислили, и уж точно никто не ждёт её на работе…

Когда мысли о собственном положении стали совсем уж безрадостными, Инга решительно поднялась и, машинально погладив бронзовую змеиную спинку, двинулась в сторону дороги, уныло прикидывая, сколько же времени ей понадобится, чтобы пешком добраться до дома, в котором она жила последние несколько лет.

Город жил обычной жизнью, которая теперь вдруг показалась Инге слишком суетливой и неприветливой. Люди деловито скользили мимо, иногда сталкиваясь в толпе и тогда бормоча друг о друге что-то нелицеприятное. Время от времени кто-нибудь случайно останавливал на ней равнодушный взгляд, и тогда он тут же наполнялся насмешкой или настороженностью. Непрерывный гул машин, от которого она уже успела отвыкнуть, вызывал ноющую боль в висках.

Миновав несколько кварталов, Инга свернула в незнакомую узкую улочку, прекрасно понимая, что, блуждая окольными путями, доберётся к дому не раньше вечера, но всё же посчитав это меньшим из зол.

По уже укоренившейся привычке поглядывая на солнце, девушка двинулась дальше. Когда дневной свет сменился освещением фонарей, а постепенно усиливающиеся голод и жажда стали почти невыносимыми, казавшийся неодолимым путь всё-таки подошёл к концу. Мысленно пожелав, чтобы соседка оказалась дома, Инга набрала на домофоне номер.

– Кто?! – неприветливо рявкнул знакомый голос.

– Добрый вечер, – торопливо пробормотала девушка, опасаясь, как бы её не перестали слушать. – Я ваша соседка, Инга. Помните, мы иногда встречались у лифта? Я потеряла ключи. Когда я снимала квартиру, хозяйка говорила, что у вас хранятся запасные. Вы можете меня впустить?

– Кто? – непонимающе переспросила собеседница, явно растерявшаяся от обрушившегося на неё потока слов.

– Соседка, – повторила Инга. – Из двадцать седьмой.

– Так там все дома, – озадаченно отозвалась соседка и, внезапно чему-то раздражаясь, запальчиво добавила: – Не морочьте голову!

– Там кто-то живёт? – растерянно уточнила Инга и зачем-то добавила, будто действительно ждала совета: – А я?

– Разбирайтесь сами! – теряя терпение, бросила женщина. – Я тут при чём?

– Подождите! – нервно крикнула Инга, чувствуя, как в голосе появляются неприятные просящие нотки. – Впустите меня хотя бы в подъезд. Мне надо забрать вещи.

Вместо ответа раздался пронзительный писк домофона. Инга рванула на себя тяжёлую дверь и, не дожидаясь лифта, побрела наверх, не в силах справиться с нарастающей тревогой.

Дверь в квартиру, которую она уже привыкла считать своей, открыли только после второго звонка. Инга невольно попятилась, глядя на выросшего в дверях незнакомца, на лице которого невозможно было заметить ни тени дружелюбия.

– Здравствуйте, – пробормотала она, отступая ещё на шаг. – Я… Я здесь живу… Жила…

– За вещами? – хмуро оборвал её незнакомец.

– Д-да, – согласилась Инга, не решаясь спросить что-нибудь ещё.

– Вот, – перед девушкой упала её дорожная сумка, в которую беспорядочной грудой были свалены одежда и книги.

Документы оставались в машине – с отчаянием вспомнила Инга.

– А деньги? – выдавила она без особой надежды.

– Хозяйка забрала, в качестве оплаты, – невозмутимо отрезал новый жилец. – Ты ж за май не платила и не сказала, что съезжаешь.

– Да… – потерянно кивнула девушка.

Дверь с шумом захлопнулась, окончательно лишая её надежды, что всё ещё может решиться хоть насколько-нибудь приемлемым образом.

Инга снова вышла на улицу, напрасно пытаясь вспомнить кого-нибудь из знакомых, кто согласился бы приютить её на время. Близких друзей у неё никогда не было, а никто из приятелей по колледжу и работе, с которыми она привыкла отдыхать по выходным и делиться мелкими бытовыми трудностями, не захотел бы обременять себя настолько серьёзными проблемами.



Рада Мурашко

Отредактировано: 27.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться