Сила трёх камней

Глава 29

 

Мягко рассекая прозрачную тёплую воду, Инга выплыла на знакомый берег. Жар, дремлющий где-то в глубине её сущности, почти без всяких усилий разлился вокруг, мгновенно высушивая платье. Магичка удовлетворённо улыбнулась, так же легко усмиряя силу.

Деревья настороженно замерли, низко склонив ветви, но почему-то не спешили разносить дальше весть о появлении незваной гостьи. Инга задумчиво осмотрелась по сторонам, гадая, стоит ли ждать, пока не появится кто-то из хозяев леса, или лучше попытаться покинуть его незамеченной – у неё не было никакой уверенности, что Хранители и теперь встретят её доброжелательно.

Впрочем, раздумывать было уже поздно – не успела Инга сделать и нескольких шагов, как неподалёку возникло едва различимое голубоватое облако, которое принялось быстро уплотняться, меняя форму и всё больше обретая сходство с человеческой фигурой.

– Майя! – с облегчением выдохнула Инга, когда черты явившегося стали различимыми.

Фея нерешительно улыбнулась, подходя ближе.

– Ты на меня не злишься?

– За что? Ты всё сделала правильно, – убеждённо произнесла Инга. – Своя жизнь и семья всегда важнее любого общего дела. И я ведь тоже не выполнила обещание.

– Ты не при чём. Трудно что-то сделать, когда тебе угрожает колдунья.

– Она не угрожала, – решительно возразила Инга. – Она… Мы… Мы неплохо поладили, – наконец повторила она слова самой Экатан, так и не найдя их отношениям лучшего определения.

Майя недоверчиво усмехнулась.

– С ней? Значит, она заморочила тебе голову.

Инга непонимающе нахмурилась, поражённая прозвучавшей в голосе подруги уверенностью.

– Она подчинила себе весь Милливорд, – с невольной горечью продолжила Майя. – Даже волшебники боятся ей возражать!

– Да брось, – всё ещё недоверчиво протянула Инга. – Экатан не злая. Мы провели бок о бок уйму времени и, между прочим, это она постоянно спасала и меня, и тебя.

– Потому что ты была ей нужна, – грустно вздохнула фея. – Тёмные не могут править и при этом оставаться разумными и терпеливыми. Их дух слишком неудержим, и когда они получают полную, ничем не ограниченную волю, то становятся не способны сдерживать собственные разрушительные стремления. Даже Первый Тёмный когда-то не справился с собой, хотя он тоже искренне любил наш мир и думал, что заботится о нём. Экатан говорит, что только поддерживает в Милливорде порядок, но она уже настроила народы друг против друга. Она разозлилась на гномов за то, что во время войны те не выступили на защиту леса, как их обязывал давний договор. В качестве расплаты она приказала им отдать почти всё накопленное золото Фаллаборгу, который пострадал больше всех. Всем известно, что гномы никогда по своей воле не расстанутся с золотом, даже под страхом смерти! Они уже было начали готовиться к войне, но фаллаборгский наследник отказался принимать дар. Хранители боятся, что теперь гнев Экатан может обрушиться и на Фаллаборг. Она повсюду разослала своих шпионов! Все смертные народы живут в страхе – за всю историю Милливорда ещё никогда неподвластные смертным силы не приближались к ним настолько близко. Земли всегда были разделены, и никто не вмешивался в жизнь других народов, если только вдруг те не начинали войну. А теперь чародеи, назначенные Экатан следить за порядком, расселились по всему Милливорду. Зато представителям смертных народов она не позволяет покидать их земли! Они даже не могут вести торговлю так, как прежде!

– Может, ты преувеличиваешь? – неуверенно предположила Инга. – Сама ведь говоришь, она не хочет ничего плохого. Просто привыкать к новому всегда тяжело… Погоди, у неё же есть этот ваш Зелёный камень? – вдруг вспомнила она. – Почему он не вселяет миру радость?

– Чтобы камень действовал, нужно ему не мешать, – безрадостно пояснила Майя.

Инга ошарашенно молчала, не зная, что ещё можно возразить, и уже действительно начиная сомневаться, что в Милливорде царит хоть какой-то покой.

– Ты ведь вернулась насовсем? – оживляясь, снова заговорила фея.

– Да, – уверенно кивнула магичка. – Правда, я не знаю, где мне обосноваться, но, может, Хранители позволят… – Инга осеклась, увидев, как снова помрачнел взгляд подруги.

– Вряд ли тебе стоит сейчас с ними встречаться. Они злятся, что камни попали к Экатан, и обвиняют в этом тебя. Совет решил не пускать тебя в наш мир снова… Я упросила деревья молчать, если ты появишься.

– Это ты открыла для меня портал?

Майя кивнула, тут же смущённо опуская глаза.

– Я рада, что ты вернулась. Но больше я ничего не могу сделать.

Инга шагнула вперёд, порывисто обнимая подругу.

– Спасибо!

– Куда ты отправишься? – обеспокоенно поинтересовалась фея.

Инга коротко усмехнулась – ответ пришёл сам собой и сразу же показался единственным возможным решением.



Рада Мурашко

Отредактировано: 27.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться