Сила Желания

Глава третья

Глава  3

Из которой следует, что  пути Господние неисповедимы


          

- Когда можно будет завтра за тобой заехать?

- Без четверти никогда. 

                                  «Дневники вампира».

                                                                        

      Его сердце рвалось на части. Одна –  кричала, что без Принцессы жизнь невозможна, что необходимо вернуть Ее любой ценой и во что бы то ни стало, бросить к Ее ногам свое сердце, свою преданность, всего себя и жизненная сила вернется к Ней, а значить они опять будут вместе, теперь уже навсегда. Другая  часть,  которая всегда права – тихо шептала, что исчезновение Принцессы это счастье, и теперь Он свободен, что дорога, по которой хочет идти Его левая половина - никуда не ведет. Ведь нарисованная Принцесса - это только образ. Милый, любимый, даже родной, но всего лишь образ, с которым каши не сваришь, в ЗАГС не пойдешь и детей не родишь.

      Художник, то пускался во все тяжкие, то закрывался от всех, как монах в келии, и все смотрел и смотрел на пустой лист, где некогда была Она. В такие  дни Он корил себя за предательскую  слабость, за крамольные мысли,  и за то, что не дал своей любимой даже имени.      Отчаяние сменялось тихой грустью, грусть – беспробудным пьянством, пьянство – похмельем и опять отчаянием.

    Друзья, которые были  раньше, перестали Его интересовать, а новых заводить не было желания. Все вокруг были чужими, разговоры - пустыми, а поступки - глупыми. Временные, ни к чему не обязывающие встречи, разовые приятели, одинокая жизнь.

     Что б ни свихнуться окончательно, Он решился на поездку к морю. Смена обстановки, новые места и лица, Он надеялся, хоть ненадолго отвлекут от безрадостной жизни. А главное - Она явилась Ему тогда, именно на вечернем морском берегу. Безумная надежда, в которой Он даже себе не мог признаться, гнала Его из дома туда, где плещется соленое, как слёзы, море.

     В пансионе, где Он поселился, все было очень уютно и просто. Хозяйка - не молодая, приятная женщина, была приветлива без излишней разговорчивости и навязчивости.

       На дворе царило  межсезонье, и толпы отдыхающих уже схлынули с песчаного берега, унося с собой пестроту и гомон так характерные для знойного лета. Казалось, что сама природа вздохнула с облегчением. Дни были еще теплые, а по вечерам осенняя прохлада окутывала берег, на море опускалась легкая дымка, часто переходящая в туман.

     Посвящая дни разнообразным экскурсиям и осмотру окрестностей, вечера Он посвящал длительным прогулкам по берегу моря. Такие прогулки были частью времяпровождения всех отдыхающих, и основная масса жильцов пансиона, так же как и Он, коротала вечернее  время, вдыхая осенний морской воздух. Все друг друга знали, и чинно раскланиваясь, проходили мимо или задерживались поболтать, часто продолжая прогулку уже вместе.

 В пансионе сложилось несколько группок отдыхающих, объединенных общими интересами. Любители преферанса спешили занять остекленную веранду в западной части пансиона.  Дамы беседовали в гостиной за бесконечным чаем, или музицировали, разучивая незатейливые фольклорные мелодии, всегда в присутствии нескольких почтенных старушек, коротавших время за вязанием и сплетнями.

Молодежь растворялась в вечерней темноте, как улыбка Чешерского кота, и заявляла о себе только под утро, приглушенно смеясь или перешептываясь. Любители  интеллектуального уединения читали в библиотеке или играли в шахматы и нарды.  Все находили себе занятие по вкусу, и только Он одиноко слонялся по пустынному берегу, перебирая в уставшей голове опостылевшие мысли.

В один из таких вечеров Его встретила Хозяйка пансиона.

-  Вы много гуляете, не боитесь простудиться? – деликатно спросила она, – вечера уже прохладные, а у моря, так просто холодно.

- Нет, спасибо - автоматически ответил Он, и хотел уже выскользнуть в открытую дверь, как Хозяйка мягко, но настойчиво взяла Его за руку.

- Вас ведь не затруднит, Молодой человек, подарить несколько минут своего времени пожилой даме, прогулявшись с ней по вечернему парку?

- Конечно, конечно! – сказал Он, - галантно предлагая  свою руку. Она никогда к Нему не обращалась, ни с просьбами, ни с поручениями, как к другим отдыхающим, и это не давало возможности ответить сейчас отказом.- Пойдемте. Мы обязательно прогуляемся. Я весь к Вашим услугам.

     И они пошли, не спеша, прогуливаясь по аллеям парка, под  шелестящими листвой деревьями.

- Мне кажется, Вы очень несчастны - сказала Хозяйка, - и я уверена, что Вам меньше всего хотелось бы выслушивать чужое участие, но  в Вашем возрасте непростительно быть несчастным. Вы ведь еще так молоды. Все еще может  измениться самым неожиданным образом.



Шейла Лютаж

Отредактировано: 17.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться