Сила жизни

Размер шрифта: - +

Глава 4

Глава 4

 

Степь, и иногда попадавшиеся дороги, по которым они шли, оставляли ощущение выжженной души. Пустынные, с  часто встречающимися обгоревшими деревьями и кустами, с остатками разбитой военной техники и просто того, что не вовремя проезжало по дороге, местами встречались мертвые животные, птицы….  Зачем столько смерти…? Кому она нужна? Неужели таких, как тот первый главарь боевиков много? Тех, для кого смерть - это всего лишь способ заработка?  Лана шла, ощущая странную пустоту внутри, пропасть, открывающуюся где-то внутри, от каждого признака гуляющей здесь, в свое удовольствие, смерти...

Асфальтированное покрытие некоторых, встречающихся им по пути дорог, напоминало обрывки материи, разбросанные в хаотичном порядке по приблизительно угадываемой траектории.  Впрочем, что больше повредило эту дорогу, война или время сейчас сказать было трудно. Огромные выбоины от снарядов, чередовались с не менее, а иногда и более впечатляющими ямами, словно выгрызенными более прозаичными причинами  – машинами, водой, просто временем умноженным на некачественную работу дорожников…  Но большая часть дорог была просто заброшена… Это чувствовалось, это было заметно… Жизнь уходила из этих краев и это было странно и страшно...

Пересекая одну из таких умирающих дорог, с торчащими то тут, то там, прямо из асфальта огромными побегами лебеды и амброзии, и по пути распыляя несколько подозрительных устройств, Лана снова зашла пошла прямиком в высокий бурьян на обочине.

- Эй, ты куда?- Сергей застонал, увидев очередные заросли.

- Прямо.  Ты ж сам показал направление.

-  Что, опять по этим чертополохам?

- А в чем проблема?  Растяжки и мины я убираю,- недоуменно обернулась Лана.

- А элементарные репяхи, будяки и подобные радости?

- Да ладно! Что нам теперь, терять время из-за того, что тебе не нравятся растения? И вообще, с каких это пор ты боишься репяхов? Значит, как под летящими снарядами бегать так запросто, а как по бурьянам так - ну их? – рассмеялась Лана.

- Так то снаряды... Я не боюсь. Но зачем ломится уж настолько напрямую? Это будет дольше…

- Не будет,- Лана с хитрой улыбкой бесстрашно вошла в придорожный бурьян, окантовывающий заброшенное поле сухого подсолнечника. Растения здесь были в высоту метра полтора и выше. Колючие и совсем негостеприимные  на вид, они мягко отодвинули  перед ней ветви

-А… Ну да… Конечно… Вопросов больше не имею…- пробормотал Сергей. На него, естественно, вежливое поведение растительности не распространялось, но Лану это не сильно беспокоило. Может, не стоило с ней идти? Дошла б сама?  Чертыхнувшись, он в очередной раз отодвинул  зеленую ветку вымахавшей размером с небольшое дерево амброзии, которая тут же посыпала его равномерно мелкой зеленой пыльцой и, не удержавшись, чихнул.

-Будь здоров,- послышался насмешливый голос девушки, едва заметной в этих зарослях. Насколько Сергей был не маленьким, но и его местами эта полузасохшая трава ростом превосходила.

-По-моему, ты просто издеваешься, выбирая самый заросший маршрут!

-Есть немного,-  ее тихий смех впрочем, был без иронии.

- Замечательно…

- Ты ж не аллергик, и пыль с пыльцой тебе не сильно повредят.

-Они меня изрядно раздражают!

-Сочувствую.

-Что-то не похоже.- Сергей шел по полю, и  мечтал уже даже не о еде, а просто о ровной почве под ногами. Где там уже то село, которое отмечено на карте?

 

 

Село показалось неожиданно быстро. Когда они выбрались из очередной, заросшей  бурьяном и подлеском лесопосадки, под витиеватую ругань Сергея, перед ними открылся вид на небольшой притихший населенный пункт, с неоригинальным названием «Николаевка»,  указанном на перекошенном и пробитом в паре мест пулями, знаке. Старая, ржавая табличка,  держась, как говорят, «на одном честном слове»,  с жутким грохотом обрушился, стоило Сергею ее едва коснуться пальцем.

-Мда... Расцвет молодой республики во всей красе... – Лана удивленно обернулась на грохот, но промолчала,  снова вернувшись к озадаченному рассматриванию села.  Крытые шифером крыши, деревянные и евро заборы, ржавая  и крашенная сетка - рабица, плетни, змеящиеся ленты улиц, огороды, в которых изредка  виднелись люди, изредка слышимый лай собак, бродящие тут и там куры, рогатая серая коза, привязанная  у обочины. Село было на вид вполне нормальным, может немного пустоватым, но над ним парила какая-то темная дымка, похожая на смог или дым, но без характерного запаха… В селе было мало людей,  и Лана явственно чувствовала тоску брошенных домов и животных. Тоска и страх…  Вот то, чем пах этот странный толи дым, толи туман. Тоска по жизни, по радости, по надежде на будущее, страх будущего… Кто-то словно выпил, высосал жизнь из этих людей,  и не только людей, растения, камни… Все было еще живым, но уже мертвым…

-Интересно здесь наши или ополченцы рулят? - произнес подошедший Сергей, осматривая  населенный пункт. – Так… О, вон там, похоже, центр, судя по зданию вроде клуба, значит должен быть и магазин. Пошли?



Оксана Усенко

Отредактировано: 03.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться