Силар Блэк

Размер шрифта: - +

1.Сделка

    Аннотация к книге (полностью не поместилась, поэтому пишу здесь, а Вы сами решайте - читать дальше или нет):

Недалекое будущее. Андроиды стали частью обыденной жизни. Секс с роботом привычная вещь. Купить такую игрушку может любой желающий. Были бы деньги! Одинокий миллиардер Вильгельм Хант не ищет острых ощущений. За деньги он хочет приобрести друга и случайным образом становится владельцем уникального бота Силара Блэка – точной копии робота, разработанного по заказу Министерства обороны. После смерти Ханта, управляющий распродает его имущество. И Силар попадает в руки хозяина «Колизея ботов» -- запрещенной автономии, занимающейся незаконными переделками роботов в боевые машины. Тем временем в ходе тестовых испытаний на военном полигоне экпериментальный бот внезапно уничтожает себя. После его потери всплывает информация о том, что у бота есть копия. Высшее руководство решает найти Силара Блэка и заменить им утраченного робота. Но не все так просто. Руководитель секретного военного проекта Эрик Ричардс понимает, что Силар не простой робот – в основе его интеллекта лежит сложная нейронная система, ставящая под угрозу существование человечества. Он во чтобы то ни стало хочет найти робота, а вместе с ним и его разработчика, чтобы остановить надвигающуюся опасность.    

 

Глава 1. Сделка

  В салон вошёл высокий господин в сером тренче и с тростью-зонтом в холёных руках. Мужчина выглядел весьма респектабельно. Весь его внешний облик говорил о достатке. Завидев его, Том сам решил подойти к незнакомцу.

      — Я могу Вам помочь, сэр?

      — Да, пожалуй. Я пришёл, чтобы выбрать себе компаньона.

      — У Вас есть какие-то предпочтения?

      — Честно говоря, я не особенно разбираюсь в технике, поэтому в выборе подходящего робота полностью полагаюсь на Ваш опыт. Что Вы можете предложить?

      Ещё раз окинув покупателя оценивающим взглядом, Том решил начать показ с самых дорогих моделей. От клиента исходил флёр больших денег.  

      — Следуйте за мной, сэр.

      Он повёл покупателя через просторные торговые залы в святая святых, туда, где были выставлены образцы стоимостью в несколько миллионов долларов.

      — Прошу, — Том услужливо пропустил клиента вперёд, позволяя тому оглядеться и выбрать понравившегося «компаньона». — Обратите внимание на I-754. С этой моделью Вам не придется скучать. Тело с подогревом изготовлено из новейшего полимера, и на ощупь полностью имитирует живого человека. К тому же I-754 умеет делать такие штучки, — Том многозначительно посмотрел на покупателя, — что Вам больше не придётся пользоваться услугами интимных агентств. А еще в её памяти тринадцать тысяч кулинарных блюд. Весьма неплохая альтернатива живой женщине.

      — Нет, спасибо, — клиент брезгливо поморщился, глядя на куклу, выставленную в витрине.

      — Может, Вы предпочитаете мужчин? Тогда я могу предложить…

      — Нет! — оборвал его покупатель. — Я пришёл сюда для того, чтобы выбрать компаньона, а не шлюху!

      В голосе господина чувствовалось раздражение.

      — О, конечно-конечно! Простите. У нас есть модели и попроще, — засуетился Том. — Вот, например, взгляните сюда! Эта модель умеет готовить, убирать, запрограммирована на поддержание разговора на несложные темы: погода, еда, современная музыка. Кстати, она может составить Вам компанию для игры в шахматы или нарды. У нас её очень хорошо берут. Даже не уверен, остались ли такие на складе. Но если Вас не устроит модель с витрины, то мы можем привезти компаньона под заказ.

      — Нет! Это не то! — разочарованно выдохнул мужчина. — Всё не то… Не то… — он нахмурился.

      — Ну, а что бы Вы конкретно хотели?

      — Я думал, что Вы сможете мне помочь, но, похоже, ошибся. Простите, — господин развернулся, и хотел было уже направиться к выходу, как вдруг остановился. И вновь обратился к Тому: — А есть ли вообще такой робот, который смог бы стать настоящей семьёй. Чтобы он был совсем как человек? Со своими мыслями, чувствами? Или это невозможно?

      — Кажется, я понимаю, чего Вы хотите. Есть одна модель, но это очень дорогая вещь. Она обойдется в целое состояние.

      — И что это за робот?

      — Новейшая разработка. Её ещё нет в официальной продаже.

      — А я могу где-то её увидеть?

      — Думаю, да, — Том загадочно кивнул, вглядываясь в холодные серые глаза господина.

      — И Вы можете в этом помочь?

      «А клиент — не дурак!» — мелькнула мысль в голове Тома.

       — М-м-м… Да… Наш салон выкупил экспериментальную модель… Но-о-о…

      — Что?

      — Сейчас Вы не сможете ее купить.

      — Почему? Вы же как-то её приобрели.

      — Да… Но я же говорю, что модель экспериментальная. Она еще не прошла всех проверок. Для старта продаж мы ждем получения сертификата от Департамента Робототехники. Политика снятия сливок, знаете ли, — Том натянуто улыбнулся. А вдруг этот человек — проверяющий? Если так, то у Тома могут отобрать торговую лицензию за наличие на складе товара, не прошедшего сертификацию. Да что там лицензия, могут такой штраф вломить, что мало не покажется! Или вообще посадят. Ведь бот, лежащий в дальней комнате склада, по слухам — разработка, сделанная по заказу Министерства Обороны. Не исключено, что они не сегодня-завтра наложат на робота гриф «Секретно», и тогда…  Об этом Тому думать не хотелось.  



Симон Фуко

Отредактировано: 26.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться