Силентиум: история четырёх эпох

Размер шрифта: - +

Глава 7: Любовь из зелёного мрамора

Глава 7

Любовь из зелёного мрамора

– Давай же, Крис, нужно пройти ещё немного, – запыхавшись, твердил Уоллес, поддерживая своего раненого приятеля с одной стороны.

– Да! Между прочим, ты мог бы приложить немного больше усилий! Нам с Джоном не так-то легко тебя тащить всю дорогу! – возмущался Итан, поддерживая Криса с другой стороны.

– Никто не заставлял вас помогать мне, я и сам могу идти!

– Смеёшься?! С твоей-то раной на ноге! Тебе ещё повезло, что жив остался, кровотечение на удивление быстро остановилось! – воскликнул Итан.

– Нам всем повезло, что мы остались живы! – сказала Шерил. Её лицо и руки были сплошь покрыты царапинами и синяками.

– Не всем повезло! – тихо произнёс Джон.

– Я всё же надеюсь, что Амелии удалось выжить, – с лёгкой улыбкой произнесла Эстер, – что произошло, когда ты видел её в последний раз в ту кошмарную ночь?

– Сейчас не время для обсуждений, – резко ответил молодой человек. – Лучше загляните в карту. Далеко ещё до города?

Эстер ещё некоторое время пристально вглядывалась в лицо угрюмого всадника, а затем вытащила из кармана карту, которая и без того, казалось, превратится в пригоршню песка, стоит взять её в руки, а после кораблекрушения стала выглядеть ещё более жалкой. Всё величие старины и истории её существования меркло, стоило только взглянуть на неё. Старинный артефакт превратился в обыкновенный скомканный кусок пергамента. Но тот факт, что карта осталась целой после всех произошедших событий, нельзя назвать не иначе, как чудом. Впрочем, такие чудесные совпадения немного настораживали Джона и вызывали назойливое предчувствие, что скоро может случиться нечто крайне неприятное.

– Джон, – начала Эстер, рассматривая причудливые чертежи, – я не могу разобраться в этих каракулях. Здесь всё изображено как-то странно…

– Естественно, мы же в Старых землях! – воскликнул Итан, за что девушка одарила его укоризненным взглядом. – Я молчу! Продолжай, продолжай!

– Кроме того, было бы гораздо проще, если бы мы знали, где находимся. Нас прибило неизвестно куда! Не стоило углубляться в лес, нужно было идти вдоль берега…

– Нет, – возразил Джон, – здесь мы можем быстрее набрести на какой-нибудь населённый пункт, да и пресную воду на берегу не найдёшь. Смотри внимательнее. Видишь, там впереди горы? Попробуй соотнести их с картой.

– Да здесь просто сотни горных цепей и одиноких скал! Как я должна…

– Тише! – прервала Шерил. – Слышите?

Все замерли. В первое мгновение казалось, что девушка ошиблась, и никакие чужие звуки не тревожат жизнь леса, но, подождав ещё немного, им стало ясно, что Шерил имела в виду. Издалека до путников доносились, преодолевая шум ветра и шёпот деревьев, приглушённый ропот, в котором едва можно было различить голоса людей. Совсем рядом кипела жизнь, где всадники смогут получить помощь!

– Кажется, бог жизни Суил пока не хочет отдавать нас в лапы Смерти, – пошутил Крис. – Что не может не радовать, ведь я ещё не готов пуститься в загробные странствия! Отряд оживился. Мысли о вкусной еде, ночлеге и факт того, что они не погибнут в лесах на чужой земле, придавали им сил, и уже через несколько минут лес, словно стеной огораживающий мир людей, остался позади. Всадники вынырнули из-под мохнатых и низко нависающих над землёй ветвей, и остановились в нерешительности. То, что предстало перед глазами «укротителей драконов» заставило бы застыть на месте любого. Город, что раскинулся перед ними, примыкал к огромной скалистой горе, отливающей в солнечных лучах тёмно-зелёным цветом! Она напоминала высокую и неприступную стену, местами словно срезанная чьим-то острым клинком и грузно нависающая над поселением, не столько даря тень, сколько воруя весь солнечный свет своими пустыми глазами-пещерами. Их было немного, но достаточно, чтобы вообразить огромное чудовище, беспрестанно наблюдающее за своими владениями. И всё, что находилось в городе: дома, аллеи, торговые лавки, конюшни, словно было рождено этим массивом. Все сооружения были выдолблены из огромных валунов, сложены из скальных пород того же зелёного цвета, будто он был создан из мрамора цвета хвойных деревьев и болотной травы. Это выглядело потрясающе, но в то же время немного пугающе.

– О, бог земли Семен, как же ты воздвиг всё это! – искренне восхитилась Эстер. – Никогда в жизни я даже не слышала о подобном…

– Это всё, конечно, прекрасно, – прервал её Крис, – но, может, мы перестанем стоять здесь как дураки и поищем гостеприимных хозяев? – голос всадника звучал раздражённо, ведь его нога стала болеть ещё сильнее.

Путники двинулись вглубь поселения. Они шли вдоль «мраморных» улиц, с любопытством разглядывая необычные сооружения. Во всём присутствовала строгость, чёткость линий, и лишь изображения дракона вносили в эту картину небольшую живость. Люди, до этого момента усердно занимавшиеся своими делами, теперь с недоверием оглядывались на необычную компанию и сторонились пришельцев.

– Извините, – обратилась Эстер к торговцу экзотическими фруктами и орехами, – вы не подскажите, где можно найти правителя вашего города? Нам нужна помощь!

Но старик испуганно покосился на возвышающуюся над городом скалу и ничего не ответил. Эстер безрезультатно пыталась добиться от него хоть слова, но торговец ничего не сказал.

– Оставь, – произнёс Джон. – Мы лишь теряем с ним время. Кажется, здесь не слишком жалуют незнакомцев…

Едва Уоллес замолчал, как округу оглушил крик существа, с которым всадники были знакомы с ранних лет. Они подняли головы вверх и увидели, как из-за леса вылетел дракон с длинным хвостом, имеющим на кончике небольшой шар, скорее всего покрытый ядовитыми иглами. Дракон сделал пару кругов над городом и скрылся в отверстии высокой скалы. Всадники переглянулись: насколько они успели заметить, это существо относилось к виду ядовитых да̀усов, чьи особи любили держаться поближе к воде, и уж точно не обитали в тёмных пещерах. Снова раздался громкий крик, а точнее даже несколько, и в тот же момент ещё два дракона пролетели над головами и скрылись в том же углублении. Итан уже собирался что-то сказать по этому поводу, но не успел: рядом с ним внезапно возник невысокий человек в коричневом плаще с капюшоном, покрывающим его лысую голову. Он был уже не молод, но и госпожа Старость ещё не начала опутывать его своей паутиной. Мужчина приветливо улыбнулся, но от этой улыбки Джону стало как-то не по себе, впрочем, и внешность незнакомца была довольно неприятной.



Екатерина Райз

Отредактировано: 20.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться