Силентиум: история четырёх эпох

Размер шрифта: - +

Глава 10: Там, где оживают мифы

Глава 10

Там, где оживают мифы

«… карта поможет вам отыскать всё необходимое и только, в ней нет особой важности для достижения основной цели, мистер Уоллес, – продолжал незнакомец из таверны, – как только вы окажетесь в Старых землях, вам необходимо будет отыскать несколько занятных вещиц…

– Для чего они нужны? Может, вы всё же уже расскажите мне о конечной цели данного предприятия? – в его голосе звучали недоверчивость и нетерпение.

– Разумеется, но об этом немного позже, – мужчине будто доставляло удовольствие раздражительность его собеседника, и он не собирался так быстро раскрывать все карты. – Итак, первое, что вам понадобится или, вернее сказать, что вам нужно будет достать – это ключ.

– Ключ? – удивился Джон, вероятно, это было не то, что всадник ожидал услышать.

– О, это необычный ключ, мистер Уоллес…

– Он открывает все двери, да? – усмехнулся всадник.

– Нет, лишь одну, – улыбнулся собеседник, – но ту, что нас интересует более всего. Как гласят… – он немного замялся, – легенды, этот ключ был выкован гномами, что добывали свои сокровища в недрах Первородных гор. Спуститесь в заброшенные копи, найдите там Тёмный дом – дворец короля гномов – и отыщите там ключ. Всё просто!

– Вы предлагаете мне лезть в старые рудники, где, наверняка, прячется немало подземных тварей, в поисках каменного дворца, упоминание о котором есть только в древних легендах?

– Если вам не нравится история про гномов, то можете придерживаться другой версии, более современной и реалистичной: давным-давно в шахтах, где люди добывали полезные ископаемые, правивший в то время король построил для себя большой каменный дом, чтобы самолично следить за работой, – произнёс мужчина. – Мне не интересно, верите ли вы в старые сказки или нет! Мне важно, чтобы вы отыскали там ключ, который на первый взгляд не отличается от других, но если присмотреться, то можно различить на нём надпись на старом наречии или же, как говорят, на языке гномов.

– Что же она означает?

– Боюсь, это мне неизвестно. Я знаю, что прошу о многом, но в случае успеха вас будет ждать не только хорошее вознаграждение, но и будет восстановлено ваше честное имя. Ваше и ваших друзей…»

* * *

Всадники вместе с юной жрицей и её новым другом – белым драконом – уже три дня брели по холмистым склонам, покрытым ковром сочной изумрудной зелени. Пейзаж оставался скучным и однообразным, а ноги уставали от быстрой и долгой ходьбы. Трэдис не жаловалась, даже когда её поясницу начинало ломить от тяжелевшей с каждым следующим шагом ноши. Она наблюдала за Старыми землями и часто представляла, что сказал бы её отец, увидев свою дочь, вышагивающую по долинам, увековеченным в древних легендах, навстречу неизвестности. Наверняка, королевские стражники уже отправились на поиски пропавших пилигримов, служители Ковена возносят молитвы богам, прося защиты для путешественников, а в Доме пустует её кровать, так и не дождавшаяся хозяйки. И Лори будет очень сердиться, когда девушка, наконец, вернётся. «Если… – предательски прогнусавил голосок в её голове, и Трэй постаралась отогнать мрачные мысли прочь. Она не может ничего изменить, так что лучше покориться судьбе и принять это путешествие как дар. Всадники много болтали и шутили, стараясь скрасить свой долгий путь. Хотя Уоллес по большей части и оставался молчаливым и серьёзным, всё же иногда Трэдис замечала, как и его лицо озаряется искренней улыбкой, морщинки собираются у смеющихся глаз, и их глубокая чернота наполняется тёплым светом. Она любила наблюдать за ними, пыталась понять их отношения и характеры и всё больше привязывалась к этим людям, хотя Джон всё ещё казался ей самой скрытной и загадочной фигурой из всех всадников, заставляющий её любопытную натуру присматриваться к нему всё чаще и чаще.

– Ты прожжёшь дыру в моей спине! – как-то раз неожиданно воскликнул всадник, идущей позади него жрице. Девушка почувствовала, как алая краска быстро залила её лицо и была счастлива от того, что Уоллес не обернулся. Как Джон узнал, что она наблюдала за ним? Смесь смущения и какого-то страха от «разоблачения» нахлынула на юную жрицу, и это чувство разозлило девушку. С какой стати она должна его смущаться?!

– Не будь таким самоуверенным, – резко возразила Трэдис, – мир не крутится вокруг одного знаменитого всадника! Я смотрела за дорогой, и так уж случилось, что ты маячил перед моими глазами!

– Какие смелые выражения для жрицы! – с усмешкой воскликнул Крис, и Трэй поняла, что это было правдой. Она никогда ещё не осмеливалась разговаривать с кем-то в подобном тоне.

– Правильно, Амелия! – воскликнула Шерил. – Неплохо бы сбить немного спеси с нашего командира! – но, несмотря на серьёзный тон, было видно, что девушка шутила.

– И всё же, – наконец, произнёс и сам Джон, остановившись и взглянув на Трэй, – если у тебя есть ко мне вопросы, можно просто спросить, не гипнотизируя мой затылок. Ну, есть вопрос?

– Куда мы идём? – быстро спросила девушка, боясь упустить такой шанс.

– В горы, – последовал краткий ответ.

– Я имела в виду конечную цель, из-за которой мы прибыли в Старые земли!

– Я тебе уже дал один ответ, для одного дня этого достаточно.

Молодой человек развернулся и пошёл дальше. Трэдис стояла на месте, смущённая и немного сердитая. Чтобы ещё раз она стала наблюдать за ним! Девушка приблизилась к Эстер, с которой они всё это время находили интересные темы для разговора, и с которой юной жрице было спокойно и приятно.



Екатерина Райз

Отредактировано: 20.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться