Силентиум: история четырёх эпох

Размер шрифта: - +

Глава 11: ***

Глава 11

***

«Подвенечное платье луны,

Объятие солнца златое,

В жемчуга одетые сны,

Где ещё ты увидишь такое?»

(первые строки из стихотворения неизвестного поэта, выведенные на стене Золотого города.)

 

Небесная царица медленно, словно не желая покидать этот мир, спускалась в свою невидимую людям колыбель, окрашивая свод в нежно-розовые и благородно-оранжевые оттенки, когда уставшие путники были уже совсем близко к дороге Королей. Они следовали за сребристой нитью древней карты, лениво пробираясь сквозь пушистые ветви елей, спотыкаясь об озорные корни, затеявшие игру с незнакомцами.

– Словно у этого леса нет конца, – уныло пробурчала Трэдис, облокотившись на мгновение на ствол дерева и вновь продолжив плестись вслед за остальными. Рана Джорди быстро затянулась, и маленький дракон, ещё не научившийся летать, так же медленно шёл рядом с девушкой.

– Я продолжаю придерживаться мнения о том, что мы ходим кругами, – добавила Шерил.

– Нет, карта не подведёт, – ответил Джон, который был единственным уверенно и бодро шагающим впереди всех, словно бы он вообще не мог уставать, – мы почти на месте.

Но это «почти» протянулось ещё на какое-то время, и когда Трэй уже решила, что не сможет поднять онемевшие и пульсирующие болью ноги для очередного неровного шага, путники, наконец, вышли из теней высоких деревьев и оказались на вымощенной камнем широкой дороге, тянущейся, словно лента, издалека так, что конца её было не видно. Жрица, конечно, обрадовалась возможности выйти из леса, где нужно бороться с колючими и вредными растениями, явно не желавшими пропускать их через свои владения, но, с другой стороны, вдоль дороги не было ничего, чтобы хоть отдалённо напоминало поселение, а значит, им придётся продолжить путь. Трэдис мученически выдохнула, со слабой надеждой всматриваясь вдаль и вытирая тыльной стороной ладони липкий пот с открытого лба. Девушка посмотрела на Джона, довольно улыбающегося и с каким-то неясным восторгом взирающего на серую каменистую кладь. Остальные всадники явно не разделяли столь искренней и непонятной им радости командира, и также как жрица устало разглядывали пейзаж.

– Может, поделишься с нами, в чём заключается причина появления на твоём лице этой глупой улыбки, делающей тебя похожим на слабоумного королевского шута? – раздражённо спросила Шерил.

Джон укоризненно посмотрел на неё, но затем вновь довольно улыбнулся:

– Мы вышли на дорогу Королей! – торжественно заявил он, но в ответ ему последовала тишина и устремленные на него полные недоумения глаза его спутников.

– Я сейчас умру от счастья, – холодным тоном заявил Крис, на что Джон закатил глаза.

– Неужели вы ни разу не слышали об этой дороге? – удивился Уоллес.

– В отличие от тебя мы не влезали в библиотеку Ордена, чтобы что-нибудь стащить и заодно раздобыть немного полезной информации, – усмехнулась Эстер.

– Это самая большая и безопасная дорога во всех Старых землях. Она пролегает рядом с самыми крупными королевствами и оканчивается у ворот…

– Золотого города! – догадалась она и замерла в восторженном предвкушении. Джон с улыбкой кивнул.

– Ну, так это полностью меняет дело! – воскликнула Шерил. – До сердца Старых земель я готова идти без остановки!

– Из… извините! – вмешалась Трэдис, для которой восторг её спутников всё ещё оставался загадкой. – Я, конечно, слышала что-то об этом месте, но всё же не до конца понимаю…Что в нём особенного, кроме вычурного названия? Я…

– Тише! – резко оборвал девушку Джон, и все настороженно прислушались. В воздухе раздавались приглушённый стук и цокот копыт, которые постепенно становились всё громче.

– Нет смысла объяснять, – повернулся к девушке Уоллес, – лучше просто увидеть это своими глазами. И я думаю шанс понять, почему туда постоянно отправляются сотни людей, появится у нас даже раньше, чем я думал!

Из-за поворота появилась небольшая запряжённая пегой лошадью повозка, на которой сидел низенький седой старичок в широкой шляпе. Она размеренно двигалась по каменистой дороге, от качки порой побрякивая утварью. Завидев усталых путников, мужичок натянул поводья и остановился прямо рядом с всадниками.

– Пусть в забытье уйдёт А́нар! – сняв шляпу и приветственно наклонив голову, произнёс он.

– И пусть хранит нас теперь Иси́ла! – ответил Джон, в то время как Трэдис недоумённо подняла брови и перевела взгляд на остальных, но её спутники вовсе не выглядели хоть немного озадаченными.

– Направляетесь в сердце Великого Королевства? – с добродушной улыбкой спросил старик.

– Да. Мы идём из Синего Предгорного града, – произнёс Джон первое, что пришло ему в голову.

– Ох! – воскликнул незнакомец. – Путь вам был не близкий! Садитесь ко мне в повозку, я подвезу вас. А иначе это голубоглазое дитя того глядишь и в обморок упадёт, – указал он на еле державшуюся на ногах худенькую Трэдис. Уоллес окинул жрицу беглым взглядом и усмехнулся, не произнося ни слова. Он вновь обратился к старику, благодаря его за добродушие, и, наконец, махнул головой всадникам, чтобы те забирались в повозку. Всадники быстро и даже с изяществом запрыгнули в пошатнувшийся кузов, а жрица неуверенно остановилась перед ним. Не то чтобы он был слишком высоким, но всё же девушка сомневалась, что её усталые руки смогут подтянуть показавшееся таким тяжёлым и будто бы налитым свинцом тело. Но Трэдис даже не успела дотронуться до деревянной стенки повозки, как почувствовала, что на её талии оказались тёплые мужские руки. Она невольно вздрогнула: Ковен не одобрял близость своих воспитанниц с противоположным полом, даже с мальчиками - служителями Храмов, которые впоследствии могли занять сан магистра, и потому юной жрице было вдвойне странно и неловко ощущать на своём теле чужое прикосновение и чувствовать дыхание всадника рядом с шеей. Она показалась себе невероятно уязвимой в этот момент, отчего её испуг многократно приумножился, но в то же время Трэй успела поймать себя на мимолётной, но достаточно яркой мысли, что это было приятно. В ухо ударил приглушённый смешок: «Расслабьтесь, миледи, и давайте уже шевелитесь!» Холодная волна обдала юную жрицу, но через мгновение её подняли в воздух, и крепкая рука Итана подтянула девушку на себя. Всё это не заняло и одной минуты, а Трэдис это показалось целой вечностью.



Екатерина Райз

Отредактировано: 20.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться