Силентиум: история четырёх эпох

Размер шрифта: - +

Глава 14: Во мгле небесной скрыта смерть

Глава 14

Во мгле небесной скрыта смерть

Трэдис сидела в королевском саду в тени широких листьев розового дерева, обняв руками поджатые к груди колени. Она уже не плакала и лишь продолжала смотреть в одну точку. Если бы случайный прохожий сейчас взглянул на девушку, то он бы, вероятно, решил, что её подвергли какому-то чёрному заклинанию – глаза словно остекленели, а тело замерло в одной неподвижной позе и лишь плечи изредка подёргивались, напоминая о былых рыданиях. «Всё кончено! Да, это мой конец! – думала Трэй. – Он никогда меня не простит… никогда! Я обманула его, я – предательница… это ужасно, ужасно! А что скажут леди Фабьен и принц Эллджер! Нет, плевать на остальных, нужно лишь, чтобы Джон поверил, нет… всё не так… другие тоже возненавидят. А что будет, если король Абнер узнает? Он тоже примет меня за шпионку и… нет, нет… нужно опять поговорить с Джоном. Он должен меня понять, – мысли жрицы путались, она была не в силах сосредоточиться на чём-то одном. Трэдис почувствовала себя потерянной и совсем одинокой посреди этих чужих земель. Ей так захотелось вернуться в Ковен, к своей подруге и даже магистру, вернуться к отцу и забыть обо всём, что произошло с ней за это время, – кстати, что там говорил шут о магистре? Глупый скоморох! Зачем мы подошли к нему? Зачем я вообще отправилась в этот поход? Меня уговорила королева… ну и пусть. Если бы я сказала отцу… Почему моя жизнь такая? Чем я заслужила гнев богов? Внебрачная дочь, которая не имеет никаких прав, отправленная в Ковен, чтобы хоть как-то устроиться в жизни, но потерпевшая неудачу и там. Единственная девушка, которая не умеет летать на драконах! Немыслимо! А следом ненавидящая меня королева отправляет подальше от родного дома в надежде вскоре получить весть о моей смерти! Теперь ещё и ссора с Джоном. Я не могу остаться здесь, но и не могу уйти… На чём я вернусь в Новые земли? От меня одни неприятности. Меня, наверное, прокляли. Да, определённо… королева Кларисса», – девушка продолжала мучить себя всевозможными догадками о причинах своих несчастий и убеждать в том, что нужно ещё раз поговорить с Джоном, который, несмотря на ссоры и разногласия, стал за время их путешествия для неё самым родным человеком, которому она доверяла и без которого уже не представляла своей дальнейшей жизни, по крайней мере в Старых землях. Но мысль о том, чтобы вновь заговорить с всадником наводила на него бесконтрольный страх: в воспоминаниях, ещё таких ярких и приносящих такую боль, отпечатался его взгляд – полный горечи и разочарования. Увидеть подобное ещё раз казалось для жрицы немыслимым испытанием, и она бросала эту мысль, чтобы потом снова и снова возвращаться к ней.

Тихий шорох прервал её размышления. Девушка повернула голову и увидела выныривающего из-под разросшихся кустов Джорди. Она совсем забыла про него, но маленький дракон, всегда готовый помочь и поддержать свою подругу, нашёл её даже среди запутанных тропинок королевского сада. – О, Джорди! – воскликнула Трэй, и новые слезинки скатились по её щекам. Она притянула дракона поближе к себе, как будто бы он мог спасти и защитить от всех бед. – Ты пришёл ко мне! Видишь, каких дел я натворила! Плохого друга ты себе выбрал! – тот издал протестующий рык. – Ах, Джорди, ты единственный, кто понимает и поддерживает меня!»

– Нет, не единственный! – раздался приглушённый голос и через пару мгновений из кустов появился Эллджер.

Трэдис глубоко вздохнула, испытав непонятное разочарование. На мгновение девушке показалось, что это был Джон, и ей вдруг сильно захотелось увидеть всадника, но, разумеется, тот не отправился бы на поиски предательницы и лгуньи. Она перевела взгляд на принца, и волна стыда поднялась в её груди. Юноша стоял перед жрицей, а та тем временем думала о другом. И девушка перевела глаза в сторону, разглядывая растущий там куст так, словно бы в этом состояла вся цель её существования.

– Я предполагал, что найду тебя здесь, – мягко произнёс молодой принц, а обращение на «ты» не ускользнуло от внимания девушки и прозвучало естественно и по-родному, – когда мы гуляли, это место тебе понравилось больше всего. Позволишь? – спросил он, собираясь сесть рядом. Девушка ответила лёгким кивком головы. Эллджер опустился на землю рядом с Трэй, так, что их локти слегка задевали друг друга. Это прикосновение вызывало бесконтрольную волну мурашек, и девушка боялась лишний раз пошевелиться. Она не смотрела на него и продолжала хранить молчание.

– Аме… – начал он, но тут же спохватился, – прости, как твоё имя?

– Трэдис, – робко, практически шёпотом ответила юная жрица.

– Трэдис, мне жаль, что всё так получилось, что правда открылась таким… неожиданным образом, – было заметно, что принц подбирает слова, не желая задеть и без того расстроенную девушку, – я не осуждаю тебя. У всех нас есть свои секреты, помнишь? Это ведь твои слова, – Трэдис усмехнулась. – Я верю, что ты скрыла правду от своих друзей не просто так, у тебя была на это веская причина, – его голос звучал спокойно и певуче, словно бы ничего не произошло.

– Они мне не друзья, – резко ответила девушка, – вернее, они меня не считают частью своей команды, – вспомнила она слова Джона, произнесённые им во время ссоры у подножия Первородных гор, – я лишь жрица, которую они взяли с собой на всякий случай.

Наступила неловкая пауза, но как только Эллджер захотел продолжить разговор, Трэдис быстро выпалила:

– Я не собиралась шпионить за ними. Просто, назовись я своим именем, они бы поняли, что я внебрачная дочь короля Аластеира, незаконная принцесса! Как бы тогда они относились ко мне? Все знают, что меня отдали в Ковен только потому, что я не имею каких-либо прав наследования и не могу в будущем выйти замуж за мужчину благородных кровей! Я испугалась, что они станут насмехаться надо мной. Может быть, это было бы не так, но в Ковене… были те, кто не упускал возможности съязвить. Да и к тому же я всё-таки дочь короля, они бы не смогли быть со мной открытыми и полностью доверять… хотя у Джона и так немало секретов… да и, по крайней мере, опасно брать с собой королевскую дочь, – девушка замолчала, лучшего объяснения она дать уже не могла. Эллджер сочувственно посмотрел на Трэй.



Екатерина Райз

Отредактировано: 20.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться