Сильнейшая из сил

Размер шрифта: - +

Сильнейшая из сил

 

Давным-давно, во времена, когда мудрость ещё была не седой, а совсем юной девушкой, жили на свете четыре сестры. Были они молоды и прекрасны, всегда неразлучны и веселы, а звали их Зима, Весна, Лето и Осень.

Старшая, Зима - бела, как лебедь, красива, как полная луна, холодна, как лёд... Строг и суров её взгляд, непримиримой гордыней светится, но стоит ей улыбнуться - и мир искрится особым светом, наполняется детским смехом, приятной суетой. Красива Зима, но всего красивей в ней её длинные белые волосы - взмахнёт она ими игриво, и сыплются с них на землю, кружась и танцуя, холодные серебристые звёзды - снег...

Младшая, осень - красками полна, щедра невиданно, глаза её то янтарные, как палые листья, то красные, как рябина, а волосы разноцветные - в них и золотые, и зелёные, и бурые пряди. Платье её из спелых ягод, из золотых колосьев, из чудных плодов. Всех ярче, всех краше, всех любимее могла бы быть осень, но была она всегда так грустна, так любила напрасные слёзы, что легко было средним сёстрам затмить её неброскую красу красой яркой, ослепляющей, жизнеутверждающей.

Так третья сестра, Весна - румяная, пышная, смешливая, глаза её зелены, как молодая трава, на голове её венок, а платье сплошь из цветов сшито. Любит Весна поспать, а как просыпается - смеётся и дарит миру Жизнь, дарит Любовь и щедрость. Где ступила нога её - тают льды, пробиваются цветы-подснежники, где коснулась рука её - исчезает иней, появляются на деревьях почки. Играючи сметает она серебряные звёзды снега, а смех её, звонкий, как колокольчик, слышен от горизонта до горизонта. Все люди любили Весну, все ждали её, но ещё пуще любили и ждали четвёртую сестру - Лето.

Всех сестёр краше Лето! Лик её светлый пышет жаром, ослепляет, губы - алые, как закат, а глаза - словно два моря, и в них вечно сияет солнце. Волосы её огненные текучи, как озёра, а платье из лучей соткано, всем на зависть. Чуть нахмурится - молнии сверкают, взглянет тепло на землю - и та расцветает пышными кронами лесов, тысячью ароматами, цветами... Тепло и беззаботность несёт миру Лето, потому и ждут её прихода, как наступление Золотого Века. Хвалят, любят, да так, что однажды возгордилась Лето пуще всех своих сестёр. Стало ей мало всего три месяца на раздолье, и задумала она отнять время у одной из своих сестёр.

В первый вечер позвала к себе Весну. "Ты бледное подобие моё, - ехидно сказала Лето средней сестре, - Медленно льды ломаешь, траву сеешь мелкую, цветы - редкие. Подражаешь мне, но не даришь миру столько же тепла, как я, не ждут тебя люди, как меня! Уходи!". Весна же только посмеялась над обидными словами сестры.

Во второй вечер позвала Лето Осень. "И яркими красками полна ты, и щедра, как ни одна из нас, но сколько печали несёшь людям! - Зло сказала Лето младшей сестре, - Только и знаешь, что плакать, несёшь миру слякоть и грязь. Не ждут тебя люди, как меня! Уходи!". Горько заплакала осень, обиженная словами сестры, но от обиды же и не отдала ей ни одного месяца.

В третий вечер позвала к себе Лето Зиму. "В тебе вовсе нет жизни, нет тепла, нет солнца! - Сказала Лето старшей сестре, - Ты всё губишь на своём пути холодом, смертью! Посмотри, сколько людей болеют и умирают из-за твоих морозов, сколько горя несёт им твоё снежное запустение! Не ждут они тебя - ненавидят всей душой! Уходи!"

Любила всех своих сестёр Зима, как мать, но гордыня в ней оказалась сильнее и любви, и разума. Не стерпела она обиды, и молча ушла от Лето, которая, добившись своего, забрала себе ещё три месяца в году.

Долго шла Зима, нигде не находя себе места - отовсюду гнали её со злобой. И катились хрустальные слёзы по белому лицу, и падали на острые вершины гор, вовек оставляя там частичку Зимы - снег и холод...

Долго скиталась Зима, отверженная и гонимая, пока не пришла туда, где никого не было - на самый край земли. Лёд сковал в сто слоёв те места, снег и вьюга теперь всегда там кружились в вальсе. Зима построила там себе снежный дворец, и жила в ледяной пустыне одна-одинёшенька. Скучала по сёстрам, по миру, по детскому смеху в зимние праздники, но, помня об обиде, сковывала в лёд все свои тёплые чувства.

Первое время радовался мир - настало вечное лето, вечное тепло! Сколько урожая можно теперь собрать! Казалось бы, пришёл конец всем возможным бедам, но не стерпела этого Мать Земля, томимая жаждой. Стали высыхать реки, озёра и даже моря, перестали появляться урожаи, вся земля постепенно становилась сухой пустыней. Стали изнывать люди от жары, моля Зиму вернуться, и Лето поняла свою ошибку, но не доходили их мольбы до края земли, не слышала их Зима - а может, не желала слышать.

Несколько лет искали Зиму все три сестры, искали люди, искали звери, но не один не мог найти, пока однажды не отправился на поиски маленький бурый медвежонок.

У него от жары и жажды умирала мама, и медвежонок решил во что бы то ни стало найти Зиму. Был он смешон, толст и косолап - все птицы и звери смеялись над ним и над его решением. Мол, мы - проворные, быстрые, летающие - не нашли, а ты, косолапый да медлительный, найдёшь?! Но медвежонок их не слушал. Его вела любовь к маме, сильнейшая из сил - и он шёл, через горы, через пустыни, через непроходимые болота и чащи, шёл на пределе сил, пока не достиг самого края земли.

Долго плутал медвежонок по белоснежным пустошам, пока не нашёл, наконец, замок, где одиноко жила Зима. Без сил, на последнем вздохе упал медвежонок у трона Зимы, ей в ноги, взмолившись:

- Высохла земля, высохли моря и реки! Погибает от жажды моя мама, умирает мир. Вы - неотъемлемая часть его, прошу, вернитесь! Забудьте обиды.

И растаяло холодное гордое сердце Зимы, склонилось перед сильнейшей из сил - Любовью. Вдохнула Зима жизнь в умирающего медвежонка, и дыхание её посеребрило его шкуру - из бурого медвежонок стал белым.

Вышла из своего ледяного дворца Зима, вернула в мир гармонию. Повинилась перед нею Лето:



Анастасия Акулова

Отредактировано: 12.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться