Сильнейшие витязи Энэрнии

Размер шрифта: - +

12. Континент Энэрния. Город Минор.

- Народ! Вы только посмотрите! – Восхищённо произнёс Жар, витая вокруг путников. – Это же огроменный город, да ещё и старый.

Путешественники и сам не сводили глаз с города, к которому приближались. Первое, что бросалось в глаза – это большущие скульптуры мифических существ полу людей полу быков – минотавров. Они были воздвигнуты по обеим сторонам дороги, гордо стояли на своих постаментах, подняв руки с огромными кленками над головой идущих.

- Словно под мостом, сделанным из оружия прохожу. – Поделилась своими впечатлениями Лада и взглянула на Фара, ожидая ответа, но он молчал.

- Минор! – Величественно произнёс Курут и взглянул на спутников и учеников. – Ещё один прославленный город нашей любимой Энэрнии. Его история скрыта в туманах прошлого. Так сильно скрыта, что уже никто не знает кто и когда его построил.

- Это точно. Когда первый царь пришёл со своей армией в эти края, тут уже стоял этот город. Совершенно пустой, без единого жителя. – Поделилась своими знаниями Аа. – Так написано в моих книгах по истории этого континента.

- О, высшие силы. Зрелище, наверное, было жуткое. Пустой город, брр.. – Предположила Фаина.

- Летописи тех времён говорят о том, что первооткрыватели именно это и почувствовали. А ещё у них сложилось такое впечатление, что все жители этого города в одночасье встали и ушли, оставив после себя одни пустые стены. – Продолжала рассказывать Аа.

- А я тут порылся в интернете и узнал о последних открытиях, связанных с этим местом. – Решил вставить свои пять копеек Бу. – Учёные выдвинули гипотезу о том, что строители Минора поклонялись минотаврам, поэтому тут везде их скульптуры и изображения.

- Видать учёные были правы в своих догадках. Вы только посмотрите. – Произнёс Лут, тоном заядлого путешественника попавшего на долгожданную экскурсию.

Посмотреть действительно было на что. Город встретил путешественников крепостной стеной внушительных размеров, перед которой возвышался земляной вал, за которым чуть ли не к самому фундаменту стен проходил ров с чистой прозрачной водой.

- Ого. Самая настоящая средневековая крепость, построенная по всем канонам тогдашнего военного дела. – Со знанием дела заявил Хит. – Могу побиться об заклад в том, что эту крепость в те времена невозможно было взять штурмом.

- Но всё же. Кто-то выкурил из неё всех жителей. – Ехидно молвил Бу. – Она ведь была пуста.

- Тщ. Есть уйма способов одержать победу без бойни и драк, а в случае с крепостями, тем более. Может тут именно такой случай в незапамятные времена и произошел. – Не обращая внимания на ехидство молодого дьявола, возразил Хит.

- Интересно. Приведи пример. Как можно взять столь неприступное сооружение без современного оружия и технологий? – Внезапно заинтересовавшись словами Хита, спросил Курут.

- Да хоть два способа. Первый. Сколь не приступной будет крепость в неё всё одно будет ограниченное число запасов пищи. Значит можно взять её при помощи изнурительной осады. Тогда изголодавшие защитники или умрут от голода или сами сдадутся на милость победителя. Второй. Болезнь. Инфекционная болезнь. Заразить их источник воды, или перебросить через стену источник инфекции и кранты защитничкам.

- Хм. – Задумчиво произнёс старый мастер, внимательно наблюдая за духом своей ученицы. – Действительно. А откуда ты всё это знаешь, Хит? – Тут же спросил он, пытаясь сыграть на эффекте неожиданности, ибо уже стал подозревать, что дух его подопечной весьма не прост. И знания о ведении доисторических осад, о которых не упоминалось в современных источниках, были тому подтверждением. Чтобы получить подобную информацию надо было либо жить давным давно, либо иметь принадлежность к современной правящей элите.

- Не ваше дело. – Почуяв, что старик начинает о чём-то догадываться, спокойно ответил Хит. – Лучше не лезьте куда не следует раньше времени, со своими вопросами, мастер.

- Ох. Ох. Какие мы настороженные. Видно есть что скрывать, Хит? – Шутливым тоном ответил Курут, хлопнув Хита по плечу.

- Конечно, есть, будь иначе, я бы тут не шлялся. И уж в точно не принимал участия в дурацких боях.

- Дурацких? Так вот что ты думаешь? Поэтому так плохо помогаешь Фаине на арене. – Возмутился старик, настроение которого менялось словно ветер.

- Я ещё слаб. Утолю голод и покажу, на что способен. - Холодно окинув старика взглядом, произнёс Хит.

Курут инстинктивно вздрогнул от холодного взгляда помощника своей ученицы.

- Ого. Видать я лишнего взболтнул. – Мысленно сделал вывод мастер. – Аш, душа в пятки ушла от одного взгляда. Кто ж он такой, раз столько всего знает о такой древности как крепости и их осады? Да на Энернии нечто подобное происходило последний раз десять тысяч лет назад. Неужели он такой древний? Сколько ж тогда в печати просидел? Ещё и этот зверский голод. Не уж то дракон? Ох, вот бы драконом оказался, цены б тебе тогда не было. Тогда б можно было тупо стоять на арене и всё. Но видать это только мечты.

Курут шёл рядом с остальными по узким улочкам древнего города, то и дело, спотыкаясь о статуи минотавров, которые стояли у каждого входа в жилище, магазины и общественные здания.

- Они и правда, были помешаны на минотаврах. – Остановившись перед статуей минотаврихи, произнесла Фаина, вглядываясь в лик изваяния. – Вы только посмотрите, как они их искусно сделали. До дрожи реалистично.

Фаина положила руку на плечо скульптуры, благо та не была слишком большой, и стала изучать, из чего она сделана.

- Что интересно стало? – Довольно улыбнулся Курут. – Заодно и кладку зданий просканируй своей энергией, как я тебе показывал. Лишняя практика в определении материалов не помешает.



Алевтина Онучка

Отредактировано: 01.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться