Силуэт

8

 - СЕМЕНЫЧ!

   Тихий покой раннего утра пятницы простого мужчины - работяги, который неимоверными усилиями каждый день зарабатывал себе на хлеб насущный, был нарушен самым наглым образом.

  Зверски зевая, Прохор Семенович сел на кровати, упираясь локтями в согнутые колени, чтобы было удобнее поддерживать голову, и обвел комнату красными от недосыпа глазами. А ведь он заснул только под утро, уныло подумал мужчина, медлен обводя глазами, которые грозились в любой момент закрыться, свою берлогу.

   У этих паразитов нет ни стыда, ни совести, все в отца.

   Комната, которую в квартире семьи Преображенских занимал Прохор, полностью отражала всю суть его деятельности. Тут были всё, что так или иначе когда - то использовалось в работе над тем или иным фильмом: дикие картины, с изображением странных чудовищ, самых разных форм, размеров и цветов, странные схемы, знаки которых понимал только сам хозяин комнаты, но которые можно было встретит на стенах домов серийных маньяков. По углам, словно часовые застыли восковые фигуры, изображающие некоторых персонажей фильмов Семеныча, подаренные самими актерами или их менеджерами в память о проделанной работе.

  Многие задавались вопросом, зачем такому человеку как Прохор Семенович Преображенский хранить подобные безделушки, ведь обычно он являл собой образец ходячего сгустка язвительности и полного пренебрежения. Ответа на этот вопрос не мог дать даже сам хозяин, уже потому, что сам никогда об этом не задумывался.

   Большое окно, завешенное тяжелыми темными шторами, не пропускало назойливый солнечный свет, укрывая комнату мягким полумраком, что совершенно не способствовало состоянию бодрствования, а потому глаза Семеныча снова начали закрываться, вот только...

   - Дядя!

   - А?! - резко поднял голову с колен мужчина и удивленно посмотрел на отскочившую от стены дверь, которая вела в его скромные пенаты.

   Не иначе, как с ноги открыл, зараза, мрачно подумал Семеныч, смотря на влетевшего в комнату мальчишку, по недоразумению являвшегося его племянником.

   - Ты почему меня не разбудил?! - голубые глаза племянника рассерженно смотрели в упор на сонного родственника.

   - А должен был? - удивился Семеныч, пытаясь понять, кто стоит перед ним из близнецов.

   Выходило не очень. Но спрашивать о том, кто из близнецов его разбудил, было как - то не правильно. Всё-таки он их дядя, поэтому так - то должен понимать, кто перед ним. Хотя, тут Прохор рассеянно запустил руку в волосы и вздохнул, наверное, их даже родители с трудом различают, что уж про него говорить? В детстве им вообще на руку разные браслеты завязывали, чтобы знать, кто из них Илья, а кто Саша. Правда, шкеты быстро просекли, в чем дело, и частенько менялись браслетами, чем выносили мозг взрослым окончательно.

   - Должен! Ты обещал, что не будешь спать! - продолжал тем временем обвинять родного дядю во всех грехах один из близнецов.

   - Так я и не спал - всё ещё не мог понять причину переполоха Семеныч, хотя очень старался - и что?

   Может, он вчера что - то пообещал, а потом из-за горы работы просто забыл?

   - Ты должен был меня разбудить! В восемь часов!

   В точку.

   - А - вспомнил мужчина и щелкнул пальцами - точно! А я - то думал, что я забыл? Извини, парень, я в семь утра вырубился...

   - Вырубился он! - рывком открыл занавески мальчишка, впуская в комнату яркий свет - а сейчас уже начало первого! - закричал он, указывая на улицу рукой.

   - Да расслабься ты - посоветовал брату второй шкет, вальяжно зайдя в комнату родственника и садясь на край широкой кровати - ты слишком волнуешься. Успокойся и дыши полной грудью, все равно уже проспали, так чего теперь паниковать?

   - Что? Ты с каких это пор в пофигисты подался?

   - Так! Стоп! - выставил вперед руку Прохор, душа приближающийся скандал в зародыше - для начала давайте - ка разберемся. Кого я должен был разбудить?

   Две пары удивленных голубых глаз с одинаковых лиц уставились на него в упор, заставив поежиться.

   - Что?

   - Семеныч, ты что, ещё не проснулся? - осторожно поинтересовался тот, кто стоял у окна - или принял вчера чего для вдохновения?

   - А?!

   Может, он что - то не то сказал?

   - Тогда, будем угадывать по буквам! - радостно объявил тот, кто сидел на кровати и, вскочив, метнулся к столику, на котором стояла большая юла, выполненная в готическом стиле.

   Мозг мужчины безразлично отметил, что даже не помнит, как эта юла вообще оказалась у его хозяина.

   - Итак! - парень поставил юлу на серое покрывало и крутанул - у Вас триста очков на барабане! Назовете букву или скажете все слово?

   Только один из этой пары могу учудить такое, обреченно подумал Семеныч и перевел взгляд на стоящего у окна взъерошенного парня, одетого в бежевый свитер с закатанными рукавами и темные джинсы.

   - Прости, Саша, я тебя подвел - со вздохом признал мужчина, отбирая у второго мальчишки юлу.

   - Да ничего, бывает - отмахнулся тот и подошел к близнецу - это и моя вина. Надо было будильник поставить. А ты чего сидишь? - поинтересовался Саша у Ильи, который снова восседал на кровати как на троне.

   - Могу лечь, если хочешь - пожал плечами парень - Семеныч, ты не будешь сильно против?

   - Собирайся, нам надо ехать! - не дал дяде даже рта открыть старший брат, пихая в плечо младшего.

   - Куда?! - не понял тот.

   - В универ.



Дария Фокс

Отредактировано: 14.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться