Силуэт

15

Не сказать, чтобы Артём Смелов был особо удивлен, увидев в этот субботний осенний день сидящего на лавочке во дворе университета Кирилла Осипова, скорее он был озадачен видом спокойного и умиротворенного друга. Всё-таки, не смотря на то, что Артём, в отличие от своего глупого и ветреного брата, общался не только с Преображенским Ильей, но ещё и с Сашей, Кирилл Осипов был гораздо понятнее для Артёма Смелова, нежели братья - близнецы. И сам Кирилл об этом прекрасно знал, порой позволяя Артёму заметить гораздо больше, чем нужно.

   - Что ты тут делаешь?

   - Сижу - усмехнулся Кирилл, вальяжно положив обе руки на кованую спинку лавочки - не видишь?

   Смирнов приподнял брови, красноречиво смотря на дизайнерскую куртку, которая служила подстилкой Кириллу.

   - Не люблю на холодном сидеть - правильно понял взгляд парня Кирилл - ну, что стоишь? Присядешь?

   - Что - то ты слишком спокоен - усмехнулся Артём, усаживаясь рядом с Осиповым, на выделенный ему край куртки.

   - Я медитирую. У меня сегодня трудный день - легко пожал плечами Кирилл.

   Смелов - старший внимательно посмотрел в лицо Осипову, словно старался что - то найти. Кирилл улыбнулся и, повернув голову, уставился другу прямо в глаза. Темные глаза Артёма удивленно расширились, когда Смелов заметил, что зрачок почти скрыл серую радужку глаз Кирилла.

   - Опять ты за свое - скорбно покачал головой Артём, недовольно смотря на спокойного Кирилла - ты же говорил, что завяжешь. Или я что - то путаю?

   - А я и завязывал - рассмеялся Кирилл - на целую неделю!

   - Кажется, в прошлый раз ты завязывал на две.

   - Ну, не дотерпел. У меня всегда было хреновое терпенье, ты же знаешь.

   Над лавочкой повисло молчанье, которое сам Смелов только поддерживал. Он не любил видеть проявление слабости других людей, особенно тех, кого сам парень считал если не сильными, то хотя бы достойными подобного отношения.

   - Опять она чудит? - тихо спросил Артём, когда молчание затянулось минут на десять.

   - Нет - покачал головой Кирилл - я сам.

   - Всё настолько плохо? - внимательно посмотрел на друга Смелов.

   - Ну как тебе сказать...

   - Кирилл!

   Артём удивленно посмотрел на подошедшего к лавочке, на которой сидели парни, высокого сорокалетнего мужчину в длинном темном пальто. Внимательные карие глаза за стеклами прямоугольных очков впились в спокойное лицо Осипова, словно старались увидеть душу, но сам Кирилл только усмехнулся, заставив мужчину недовольно скривиться.

   - Здравствуйте Михаил Олегович - поздоровался с ректором университета Артём, вспомнив, где он мог видеть этого человека.

   Так как факультет, на котором учился Смелов - старший находился отдельно от университета, и в корпусе у парня было всего несколько пар в неделю, ректора Артём видел только на дне первокурсника и мельком в конце коридора главного корпуса.

   Теперь Артёму Смелову выпал шанс исправить этот недочет.

   - Добрый день - мельком взглянул на Артёма, произнёс ректор и снова обратил всё свое внимание на Кирилла - живо в мой кабинет.

   - У меня дела - пожал плечами Осипов - может, как - нибудь в другой раз?

   - Немедленно - отчеканил мужчина - не стоит испытывать мое терпение, Кирилл. Ты прекрасно знаешь, что оно совсем не бесконечное.

   Осипов пожал плечами и поднялся с лавочки. Артём быстро переглянулся с Кириллом, но тот только скорчил гримасу и, пожав Смелову руку, подхватил с лавочки свою куртку, неспешно отправляясь следом за ректором.

   Артем, подняв голову, посмотрел в чистое осеннее небо, принялся лениво размышлять, чем можно занять себя на ближайший вечер. Вариантов было не слишком много, все-таки людей, которые могли выдержать общество Смелова - старшего можно было пересчитать по пальцам, не то, чтобы Артёма как - то волновало мнение окружающих, но иногда даже его самомнение выходило парню боком. Правда, в этом Артём не признавался даже сам себе.

   Внезапно Смелов почувствовал, что его хватают за руку, и рывком поднимают с лавочки.

   - Не понял - перевел немного удивленный взгляд на нарушителя спокойствия парень и, не сдержавшись, воскликнул - ты?!

   - Не ори! - прошипел Кирилл, оглядываясь назад, на двери родного университета - вставай, давай!

   - Ты должен был быть в кабинете ректора!

   - Я много кому чего должен, что же теперь, всем долги отдавать? - усмехнулся Осипов, и, не отпуская локоть Смелова, быстрым шагом направился к выходу с университета - понимаешь, Артём, дядя - мужик хороший, даже отличный, но я сейчас совершенно не настроен на то, что мне будут промывать мозги.

   - Может, пришла пора платить по счетам? - поинтересовался Артём, вырвав руку из захвата, как только парни вышли за ворота ограждения - тебе так не кажется?

   - Не - а - легкомысленно отозвался Кирилл.

   - Теперь мы уже можем распрощаться? - поднял одну бровь Смелов, с неудовольствием смотря на друга снизу вверх.

   - Не хочешь прокатиться со мной в одно место? - улыбнувшись, предложил Кирилл, доставая из кармана куртки помятую пачку сигарет.

   - Куда? В притон?

   - Обижаешь! Я же не законченный наркоман - расхохотался Осипов, прикуривая от простой зажигалки желтого цвета - что? - удивился Кирилл, заметив скептический взгляд Артёма, направленный на зажигалку - а! любимый цвет. Забавный, правда?

   - Не вижу ничего забавного - сквозь зубы произнёс Смелов - полная безвкусица.



Дария Фокс

Отредактировано: 14.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться