Силуэт

22

 - Что - то я не до конца понял суть вопроса. Ты не мог бы его повторить?

  - Мог бы, но не хочу.

  - Тогда у нас ничего не получиться.

  Фей откровенно наслаждался ситуацией, даже не думая этого скрывать. Бледное лицо с резко очерченными скулами буквально светилось от самодовольства, в то время как темные глаза, слегка суженые от природы и отца - азиата, с которым давным-давно разобрались собственные друзья за крупные долги, насмешливо смотрели на давнего знакомого. Давненько он не видел Преображенского настолько растерянным.

  - Ладно, я повторюсь - стиснув зубы, произнёс Илья, сжав кулаки и повернувшись к неформалу, что неспешно курил в открытое окно машины, которую едва не тащило по асфальту следом за потоками воды.

  - Сделай милость.

  - Я просил тебя ее не трогать. По - хорошему просил, даже с Аннет договорился, хотя она прямым текстом говорила, где видела тебя и твои интересы. А ты что?

  - Что? - повернулся в сторону Ильи Фей, насмешливо приподняв уголки губ - слушай, я не понимаю, какого хрена ты, прости уж мой французский, имеешь мне мозги? С твоей куклой ничего не случилось, она покрасовалась перед толпой, вызвала ажиотаж, хотя я до сих пор не могу понять, как ей это удалось с такой - то внешностью и характером, бесплатно побывала на таком увлекательнейшем мероприятии, где собирается весь свет нашего города. Это должно было поднять ее - сам не верю в то, что говорю! - самооценку, так почему ты мне сейчас что - то предъявляешь? Её даже выкупать не пришлось.

  - Я тебя просил - с нажимом повторил Илья - ты обещал. Мне казалось, что свои обещания ты держишь, иначе бы не выкабенивался столько со своим ·кодексом чести?.

  - Я свое слово сдержал.

  - Ты сделал ее призом. Это так ты держишь свои слова?

  - Это даже призом нельзя было назвать - отмахнулся Фей - твоя баба просто слишком много хочет. Как старый друг тебе говорю: кидай ее. Она - интеллектуальна, Девушка - Из - Высшего - Общества, куда ни тебе, ни уж тем более мне хода нет. Ей другой типаж нужен, понимаешь?

  - Не уводи тему - резко отозвался Илья, поморщившись.

  Фей едва подавил в себе желание расхохотаться. Попал, попал прямо в цель!

  - Да-да - покровительственно похлопал по плечу компаньона Фей - не отнекивайся. Сколько я уже таких видел - уже не сосчитать. Моральные принципы, нравственность, гордость, идеалы - все эти шестерки действуют как броня. У вас просто разные ценности и цели. Зачем тебе такой головняк? Найди кого - нибудь поспокойней и покладистей. Какую - нибудь девочку - припевочку. В нашем деле таких действительно много.

  - У тебя когда - нибудь был человек - якорь? - поинтересовался Илья, открывая свое окно, позволяя каплям дождя хлестать по лицу и куртке.

  - Человек - якорь? - не понял Фей, выбрасывая окурок - может, человек - пароход?

  - Нет - усмехнулся Илья, не спеша поворачиваться - человек - якорь. Вроде бы он ничего не делает, просто существует, но тебе этого уже больше чем надо. Он где - то там, в доме, квартире...да хоть на луне, какая разница? Он просто есть. Он просто дышит. Он просто говорит. А ты смотришь на него и понимаешь, что, черт возьми, если и есть ангел - хранитель то вот он, перед тобой. И что все твои проблемы - такая херня. И косяки твои на самом деле - это только последствия твоих необдуманных поступков, тебе просто не хватало времени этого понять.

  - Я ни хрена не понял - признался Фей - что за философия, Ницце?

  - Человек - якорь держит тебя на одном месте. Одним своим существованием он заставляет тебя быть лучше, чем ты есть на самом деле.

  - Это Лилия - то заставляет тебя быть лучше, чем ты есть? - наконец - то понял, что именно пытался до него донести Илья Фей.

  Смеяться захотелось с новой силой. Чтобы не нарваться на драку, неформал поспешно достал ещё одну сигарету и от души затянулся, пытаясь представить, как та девчонка, что была на гонках, смогла настолько зациклить на себе Илью. Он что, слепой? В ней же совершенно ничего нет!

  - Да.

  - Ты извращенец, парень - признался Фей - серьезно. У тебя проблемы. Обратись к врачу.

  - И почему вы все так реагируете? - устало поинтересовался Илья.

  - Послушай, я понимаю, точнее нет, не понимаю, но хрен с ним - попытался объяснить свои мысли неформал, делая ещё одну затяжку никотина - тебе эта Лилия помогает быть лучше, и что? Уверен, что Аннет сделала бы тоже самое с куда большим азартом, но ладно. Но не твоего она полета птица, ты понимаешь, Илья?

  - Она считает меня редким эгоистом.

  - И она права.

  - Наверное, я делал что - то не так.

  - Ага, начиная с рождения.

  - Иди к черту.

  - Серьезно, ну на хрена она тебе? Ты что, не найдешь себе другую?

  - Найду - со вздохом сказал Илья, закрывая окно - но я всегда смотрел только на неё. Это будет трудно.

  - Ни хрена это не трудно - твердо сказал неформал, выбрасывая окурок - поверь, я знаю, о чем говорю.

  - У тебя тоже был такой случай?

  - Какой - то бабский у нас разговор получается - скривился Фей, но поймав усмешку Ильи, нахмурился - ладно, не совсем такой, но похожий. И знаешь, что я тебе скажу? Что бабы любят выделываться. Королевы драмы, мать их. Ты должен быть решительным, настойчивым, держать ее, умолять ее, боготворит ее, ценить ее и восхищаться богатым внутренним миром. Ты должен - должен - должен! А она, она ни хрена тебе не должна. Только тогда она довольна, тогда все хорошо и даже ты хороший.



Дария Фокс

Отредактировано: 14.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться