Силуэт

23

- Проходи, не бойся - с улыбкой пригласила Женю я, открывая перед ним дверь - тебя никто не укусит, Гоша у нас смирный парень

  Соколов усмехнулся и зашел в квартиру, настороженно осматриваясь по сторонам, стараясь делать это как можно незаметнее, на что я только улыбалась.

  - У вас уютно - искренне сказал парень, осмотревшись в прихожей - чувствуется женская рука.

  - Да, мама действительно вложила в эту квартиру всю душу - согласилась я - ну же, не стой на пороге.

  Женя послушно прошел на кухню, стараясь не слишком сильно пачкать полы дождевой водой, которая стекала с одежды парня, словно плоды китайских портных сами были сделаны из воды.

  - Добрый день - услышав настороженный голос Соколова, я, с досадой хлопнув себя по лбу, побежала на кухню, чтобы поскорее прояснить ситуацию.

  И как я могла забыть предупредить маму, что я приду не одна?

  Хотя, почему - как? Всё-таки, единственным гостем мужского пола в нашем доме всегда был Преображенский, а ему особого приглашения никогда не требовалось, он мог и сам зайти в любое время. Поэтому по привычке я даже внимания не обратила на то, что настолько внезапная встреча родителей с совершенно незнакомым парнем вполне может привести к звонку в полицию. А мне бы очень не хотелось, чтобы вместо теплой кухни и обещанного чая Женя получил внеплановые выходные в КПЗ.

  - Привет, мама - я выскочила из-за спины Соколова, нарушая настороженное молчание - знакомься, мой друг - Женя Соколов. Он вместе с Сашей Преображенским в профкоме работает.

  Услышав сразу несколько знакомых слов, мама оттаивает и искренне улыбается парню.

  - Что ж, рада познакомиться, Евгений. Но Вы что, промокли до нитки?

  - Всё в порядке - попытался откреститься от заботы моей мамы Женя, поняв, к чему она клонит - я уже почти высох. К тому же, меня пригласили только на чай.

  - Лиля - возмущенно произносит мама, нахмурившись, смотря на меня - это не гостеприимно! И, как минимум, жестоко по отношению к человеку, который стал жертвой стихии.

  - Он вообще не хотел идти - наябедничала я, улыбаясь Жене - поэтому с чистой совестью передаю его в твои руки. Меня он вообще не слушает.

  - Я лучше пойду - делает несколько шагов в сторону двери парень, которому происходящее явно не нравиться.

  - Ладно - ладно - примирительно поднимает руки вверх мама - может, хотя бы дашь одежду высушить?

  - Она все равно промокнет - не дал слабины Женя - дождь обещали на несколько дней. Не вижу смысла оттягивать неизбежное.

  - Вот что с ним будешь делать? - бурчит мама, которой такое упрямство было явно не по душе - заболеешь, это я тебе как врач говорю. Хорошо, если ещё гриппом отделаешься, а ну как воспаление легких подхватишь?

  - Я поеду на такси - пожал плечами Соколов, присаживаясь на стул - ничего страшного.

  - Вот упертый - сузила глаза мама - дикий, как волк. Детдомовский, что ли?

  Я поперхнулась и едва не выронила из рук очередную чашку. Неужели мама не могла найти другой темы для разговора?

  - Мама - позвала я, сжимая в руках чашку так сильно, что побелели кончики пальцев - у нас есть что - нибудь к чаю?

  - Ты не думай, я не хочу обидеть - поймала темный взгляд Жени мама, не обращая на меня внимания - просто я за свою практику сталкивалась с этими ребятами и знаю, о чем говорю.

  - У меня просто нет родителей - справившись с собой, отозвался Женя, который наверняка уже проклинал меня последними словами - и я не хочу об этом говорить.

  - Знаешь, можешь считать меня сумасшедшей, но я считаю, что в этом нет ничего плохого - пожала плечами мама - ты свободен в принятии решений, над твоей головой нет назойливой опеки, ты не боишься не оправдать чьих - то ожидай. Ты живешь для себя.

  - Вы говорите так, словно не иметь семью - это благо.

  - Не для всех. Но очень часто именно семья ломает человека так, как никогда не сможет сломать общество. Я просто хочу сказать, что не стоит делать трагедию и посыпать голову пеплом только потому, что тебе была уготована такая судьба, просто нужно найти в ней плюсы.

  - Это не так - то просто.

  - Неужели? Мне кажется, что все куда проще, чем кажется.

  - Я удивляюсь, как Вы с таким отношением вообще решились создать семью.

  Подавив испуганный вздох, я принялась быстро расставлять чашки с горячим чаем на столе, стараясь изо всех сил, чтобы никто не заметил мои дрожащие пальцы. Черт возьми, как все до этого дошло?

  - Любовь - спокойно сказала мама - но скажу тебе откровенно, что когда я была подростком, самая недосягаемая мечта для меня была остаться одной.

  - Это...жестоко.

  - Думаешь? Я понимаю, что ты сейчас принимаешь все на свой счет, но поверь, я не хочу тебя оскорбить, или омрачит память твоей семьи. Я просто не хочу, чтобы этот груз давил на тебя. Перестань задаваться вопросом : а что если? Если не будет никогда. Мы никогда не становимся причиной чего - то, мы лишь разбираемся с последствиями. Если и дальше будешь оценивать все с точки зрения черное - белое, ты сойдешь с ума.

  - Какой - то у нас странный разговор. Вы всегда говорите о смерти, когда к Вам приходят гости?

  - Мне незачем о ней говорить, когда её вокруг тебя руками потрогать можно.

  Соколов вздрагивает, и я удивленно смотрю то на него, то на маму. Неужели она увидела что - то, чего не вижу я?

  - У Вас интересное виденье мира - с трудом улыбается Женя, и меня передергивает.



Дария Фокс

Отредактировано: 14.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться