Силуэт

26

 В небольшом кафе на углу улицы было немноголюдно. В зале, который был заставлен столами и мягкими диванами бежевого цвета сидело не больше пяти человек, кто - то парами, кто - то в одиночестве, коротая свободное время. Лично мне не очень нравилось тут находиться уже потому, что это было именно то место, где практически всегда можно было встретить воркующие пары. Варя, замечая, как я морщусь при виде очередного проявления чувств и заботы влюбленных, говорила, что я просто завидую. Я не спешила ее разубеждать.

  Кто я такая, чтобы подвергать ее проницательность сомнению?

  Тем не менее, даже зная о моих чувствах к местам общественного питания, Котова с завидной регулярностью таскала меня только в них. Наверное, она все-таки о чем - то догадывалась.

  - Нам обязательно разговаривать именно здесь? - обреченно поинтересовалась я, усаживаясь за столик у окна.

  - Не переживай, тут мало людей, причем половине уже давно за сорок, так что твоей фобии просто негде разгуляться - улыбнулась Котова, садясь напротив меня и убирая в сторону куртку - и потом, когда мы в последний раз куда - то выбирались? Жаль, Ани нет.

  - Может, тогда уйдем и вернемся вместе с ней? - нервно поинтересовалась я, натягивая рукава рубашки на ладонь.

  - Послушай, что с тобой такое? - не выдержала Варя, все -таки находя время улыбнуться подошедшему к нашему столику официанту, чтобы сделать заказ.

  - Ты не представляешь, я сама себе задала этот вопрос уже столько раз, что меня начинает трясти, как только я об этом задумываюсь - призналась я, молча слушая, как Варя заказывает чай и пару пирожных.

  - Все же было нормально - нахмурилась подруга, отпуская официанта и переключаясь на меня - еще на прошлой неделе все было хорошо!

  - Да, пока я не зарегистрировалась на этом проклятом сайте, все было прекрасно! - не выдержала я, с огромным трудом удерживаясь от крика - знаешь, мне уже начинает казаться, что это заговор.

  - Я не причем! - тут же отозвалась Варя, замахав руками - честное слово!

  - Я знаю - устало отозвалась я, подпирая голову рукой - если бы это была ты, то я узнала бы об этом ещё в самый первый день. Но сначала этот сайт, потом Олень, потом высотка, разговор по душам с Ильей, гонки и, как финал - расставание с Преображенским. Хотя, нет, это звучит неправильно. Мы просто расставили все по местам. И это все произошло с пятницы! Всего за пять дней! Ты понимаешь? Вся моя жизнь рухнула всего за пять дней!

  Варя с состраданием посмотрела на меня, похлопав по руке.

  - Это просто какая - то карусель - простонала я, уткнувшись лицом в ладони - Варя, ну что мне делать?

  Котова - идеальный вариант для подобного разговора. Из нас троих только Варя с легкостью могла менять тему и смотреть на вещи под другими углами, когда это было нужно. Вот кто сразу видел все стороны человека! У меня это никогда не получалось, и, если честно, то до недавнего времени я даже не задумывалась о том, чтобы смотреть на людей "со всех сторон".

  - Слушай, - осторожно начала Варя, и я в ожидании уставилась в лицо подруги - может, тебе не стоит так...драматизировать?

  - Да? - я с надеждой наклонилась вперед и что же стоит делать?

  - Ну, вот смотри - уже смелее начала подруга, поняв, что я не собираюсь спорить или ругаться - да, за эти пять дней действительно случилось многое, хотя я до сих пор не могу представить, что это все случилось у меня за спиной, но это лирика. Итак, давай по порядку. Что стало для тебя самым...большим ударом?

  - Разговор с Ильей - без колебаний ответила я.

  Его лицо мне до сих пор снилось каждую ночь, только сам Преображенский уже не улыбался, а смотрел так, словно я - пустое место. И как бы я не пыталась до него докричаться, парень словно оставался по другую сторону стены или стекла, продолжая равнодушно созерцать мои попытки.

  - Хорошо - медленно кивнула Варя, забирая у подошедшего официанта заказ и пододвигая ко мне тарелку с красивой выпечкой, на которую я даже не посмотрела, прекрасно понимая, что сейчас мне кусок в горло просто не полезет - ты хотя бы расставляешь приоритеты. Так, Илья. Вы поговорили и решили разойтись. Как друзья?

  - Я не знаю - отозвалась я, сцепив пальцы в замок - может да, может нет... Я сказала ему, что все равно останусь его другом, но захочет он общаться или нет, я даже не рискну предположить

  - Даже так - нахмурилась Котова, задумчиво постучав пальцем по столу - что ж, знаешь, я всё равно думаю, что вам нужно поговорить.

  - Мы уже все друг другу сказали - твердо сказала я - он прямо сказал, что нужно ему, я прямо сказала, что не смогу дать ему необходимое. Что ещё обсуждать? Сделка не состоялась. В таких случаях принято менять деловых партнеров.

  - Но вы же знаете друг друга столько лет! Он все это время круги вокруг тебя нарезал! Хочешь сказать, что вы просто выяснили, что по каким- то там причинам друг другу не подходите, и все? Никогда в это не поверю!

  - Варя...

  - Не перебивай, пожалуйста - попросила подруга, выставив руку вперед - я сейчас не оправдываю Преображенского. Ты - моя лучшая подруга и я всегда буду на твоей стороне, какое бы ты не приняла решение. Но пожалуйста, услышь меня, ладно? Я понимаю, что почти ничего не знаю о том, что происходило между тобой и Ильей. Но ведь ты ему нужна! Это видели все! Да, у вас были трудности в понимании друг друга, но ведь далеко не каждая пара сразу находит общий язык или общие интересы. Почему бы вам не попробовать все...

  - Все с начала? - перебила я - нечего там начинать, Варя. Нужна, говоришь? Я ему не нужна. Честное слово, я даже не знаю, как это объяснить, но я уверенна, что Преображенскому я сама, как личность, не нужна.



Дария Фокс

Отредактировано: 14.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться