Силуэт

29

 - А ну- ка стой, приятель!

  Андрей Смелов никогда не считал себя дураком.

  Андрей Смелов был проницательным человеком.

  Андрей Смелов привык быть в центре событий, узнавая о них из первых рук.

  Но в последнее время парню все отчетливее казалось, что его просто вышвырнули за борт, оставив барахтаться в воде, не предоставив никаких средств для спасения.

  Вокруг что - то происходило, менялось, медленно, со скрипом, смещалось с привычной оси, но Андрей никак не мог понять, что же не так. И это ужасно раздражало.

  Казалось, что ещё на прошлой неделе небо было голубым, трава зеленее, а солнце - ярче. Но стоило пройти всего нескольким дням и ничего, кроме туч Андрей не видел. Даже его брат, Артём, только снисходительно посматривал в сторону младшего брата и качал головой в ответ на все вопросы, советуя ему никуда не лезть. Эта чрезмерная опека была неотъемлемой частью жизни Андрея, сколько он себя помнил. Казалось, что Артёму ещё в детстве просто кто - то включил функцию "заботливый старший брат" и забыл выключить. Но даже не смотря на излишне сильное стремление защитить младшего брата от серьезных проблем, Артём все равно предпочитал не вмешиваться, наблюдая со стороны за тем, как Артём раз за разом оказывался в ледяной воде, в последний момент протягивая руку помощи. Однако, в этот раз сам Смелов - младший был уверен, что брат будет молчать.

  Просто потому, что это была не его тайна.

  Всё-таки, Артём Смелов всегда был слишком наблюдательным.

  Но дело было не в каких - то мало знакомых ему, Андрею, людях, а в его лучшем друге - Илье. Как он мог остаться в стороне?

  И теперь этот лучший друг терпеливо ждал, пока ему скажут о причине остановки.

  Андрей окинул Илью быстрым внимательным взглядом, пытаясь понять, только ли он сам изменился или этому подверглись все вокруг. К его немалому удивлению, за тот день, который они не виделись, Преображенский хорошо сдал, осунувшись и как - то растеряв весь свой запал. Под голубыми глазами, которые, казалось, стали ещё больше, залегли тени, скулы стали острее, и сам Илья словно потускнел. Вдобавок тонкие пальцы с силой сжимали то, что Андрей никак не ожидал увидеть в руках младшего из близнецов.

  - Книги? - удивился Андрей- ты уже к курсовой готовишься? Не рано ли? Обычно ты за три дня до защиты все пишешь...

  - Это не для курсовой - отмахнулся Илья - это так...для общего развития.

  Андрей и сам это уже увидел. Конечно, Шекспир, Дюма и ещё один автор, которого просто нельзя было рассмотреть за первыми двумя книгами, никак не могли быть материалом для научной работы.

  И это было странно. Просто чертовски странно.

   - И что читаешь?

  В конце концов, книги - это не наркотики, ничего страшного, пусть и странно.

  - Да так... - неопределенно пожал плечами Илья - что под руку попадется.

  Смелов осторожно подошел к другу и присмотрелся повнимательнее. Ну да, так и есть: Шекспир, Дюма и...Набоков.

  - Что? - Андрею показалось, что удивляться дальше просто невозможно - Илья, у тебя действительно какой - то странный выбор. Набоков? Серьезно? С тобой точно все хорошо?

  - Да что вы прицепились ко мне все? - раздраженно прошипел Илья, делая шаг назад - да, я читаю. Да, я читаю про извращенца с поехавшей крышей, который тащился от двенадцатилетних девочек, и? Хочешь сказать, что мне тоже стоит задуматься о чем - то подобном?

  - Если не перестанешь так орать, то у тебя выбора не останется- отозвался Андрей, заметив, что несколько студентов, проходивших мимо них, удивленно покосились в сторону Преображенского - ладно - ладно, я понял, у всех бывает период, когда нужно пробовать что - то новое, неизведанное. Не горячись, друг. Лучше расскажи, что нового происходит. А то я словно потерялся и никак не найду выход.

  - Добро пожаловать в мою реальность.

  Андрей удивленно посмотрел на Илью, который без улыбки смотрел в ответ. Наверное, не стоило все - таки поднимать эту тему. Наверное, нужно было просто ждать, пока все само собой встанет на свои места. Но Андрей чувствовал, что ему нельзя оставаться в стороне. Только не теперь.

  - Так помоги мне выбраться - улыбнулся Андрей, похлопав напряженного Илью по плечу - слушай, я что - то все никак не пойму одну вещь.

  - Какую?

  - Как ты затащил на гонки моего брата?

  Андрей скорее почувствовал, чем увидел, как Илья расслабился. Это проскальзывало во всем : в глазах, жестах, мимике. Смелов мысленно погладил себя по голове за то, что с ходу попал в точку. Почему - то парню казалось, что спросил он друга о Фее и этой странной Инне, или даже Лили Орловой и Илья просто даст ему в челюсть, прекратив общение, по меньшей мере, на неделю. Но пока тема была безопасной, Андрей смело мог расспрашивать, делая свои выводы из той информации, которую он мог получить.

   - А это сделал не я - улыбнулся Илья, разведя руки в стороны, стараясь удержать книги - это Кирилл.

  - Осипов? - поразился Андрей, поморщившись.

  Он никогда не понимал этого парня. От того казалось невероятным, что Артём смог его понять.

  - Именно - с важным видом подтвердил Илья, хотя его голубые глаза смеялись - ты бы видел лицо Фея и Аннет, когда Артём появлялся в поле их зрения. Казалось, что они хотят плеваться ядом или вовсе стереть его в порошок.

  - Только не говори мне, что он опять не держал язык за зубами! - взмолился Андрей.

  Его брат не мог быть настолько безответственным!



Дария Фокс

Отредактировано: 14.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться