Силуэт

35

Мама удивленно смотрела на то, как я, сцепив зубы, расстегиваю пуговицы пальто. Пальцы дрожали, из-за чего я несколько раз останавливалась, стараясь успокоиться и просто не вырвать пуговицы вместе с петлями.

  - Всё нормально? - осторожно поинтересовалась мама, выглядывая из кухни в прихожую - ты какая - то нервная...

  Ты даже не представляешь насколько!

  Я рывком подняла голову и уставилась прямо в мамины глаза, стараясь без слов передать, как я сейчас настроена отвечать на любые вопросы.

  - Всё замечательно - сквозь зубы произнесла я, наконец - то расправившись с ненавистными пуговицами - и будет ещё лучше, если мы закончим наше общение именно сейчас. Надеюсь, ты не будешь особо против?

  - Что случилось? - мама вышла в коридор, скрестив руки на груди и хмуро смотря на меня - Лиля? Что - то в университете?

  - Нет - отозвалась я, стараясь говорить ровно и спокойно - я пойду к себе. \День какой - то....странный. Наверное, из-за вспышек на солнце.

  Интересно, а мама тоже знала о Великом Плане Ильи?

  Я замерла возле двери своей комнаты, вцепившись побелевшими пальцами в дверную ручку. Нет, не может быть. Даже моя мать не настолько жестока, чтобы знать обо всем и молчать. Хотя, у неё хватило решимости молчать и не рассказывать мне о " хорошем" влиянии Ильи на мою самооценку и общении с окружающими, так почему этот случай должен был стать исключением?

  - Мама - не оборачиваясь начала я, но тут же осеклась.

  Нет, наверное, я слишком много думаю.

  К тому же, где гарантия того, что узнав правду она не встанет на сторону Ильи?

  Мне нужен человек, который будет рядом со мной, а не начнет винить меня во всех грехах, которые так или иначе произошли с Преображенским.

  - Что такое? - настороженно спросила мама, подходя ближе и осторожно касаясь моего плеча - Лили, что произошло? Не пугай меня так.

  - Всё нормально - улыбнулась я, похлопав по руке, которая лежала у меня на плече - я просто устала. Так что, надеюсь, ты не слишком обидишься, если я до вечера не выйду из комнаты.

  - Да что с тобой? - воскликнула мама, резко поворачивая меня к себе - что успело случиться за то время, пока ты была на учебе? У тебя проблемы с преподавателями? С подругами что - то не так? Лиля, ты же можешь мне всё рассказать!

  Разве на этот раз ты примешь мою сторону?

  - Всё нормально - через силу улыбнулась я, хотя, наверное, моя попытка была слишком жалкой - я, правда, устала. Столько всего произошло, что мне кажется, будто я - Атлант, держащий на плечах целое небо.

  Мама поджала губы, но допытываться не стала. Отпустив меня, она молча сделала два шага назад, не сводя с меня внимательного и обеспокоенного взгляда. Благодарно улыбнувшись, я рывком открыла дверь в свою комнату и с облегчением ввалилась в свой спасительный мир, оставляя за закрытой дверью все проблемы и секреты.

  Сумка выпала из ослабевших пальцев, ноги почему - то перестали держать, а тело словно покрылось цементом, становясь неподъемным. Рухнув у дверей на пол, я обессиленно прислонилась спиной к стене, пустым взглядом смотря в окно.

  За что мне это?

  Почему именно я должна быть той, кто всегда и за все в ответе?

  Почему Илья не мог выбрать эту Инну и отстать от меня?

  Почему Саша, вместо того, чтобы сказать родителям, обратился ко мне, словно я действительно могу как - то помочь?

  Почему мне нельзя быть эгоисткой и заставлять окружающих решать мои проблемы?

  - Хватит - прошептала я, уткнувшись лбом к колени - так нельзя, Лиля. Чем ты тогда будешь лучше остальных? Посмотри на себя: сидишь на полу и упиваешься жалостью самой к себе. Самой не противно?

  Противно. Даже мерзко и стыдно, но я ничего не могла с собой поделать. Обида душила изнутри, заставляя задыхаться.

  Что же мне делать? - слегка раскачиваясь из стороны в сторону спросила саму себя я, сильнее сжимая пальцы в своих волосах - к кому идти?

  Просто поговорите со мной.

  Скажите, что я ни в чем не виновата.

  Я просто хочу нормальной, спокойной жизни, а не эту чертову карусель без тормозов.

  Телефон в сумке завибрировал, вырывая меня из моего личного болота отчаянья и тоски, заставив очнуться. Может, это Олень?

  Но на экране высветился номер Ани Боголюбовой.

  - Слушаю - удивленно произнесла я, не понимая, что может понадобиться от меня подруги.

  - Лиля, ты не слишком занята? - спросила Аня.

  - ;Пока нет - осторожно отозвалась я, сжимая в руках гладкий корпус телефона - что - то случилось?

  - Я просто...ты сегодня виделась с Сашей - запнулась Аня, но тут же взяв себя в руки, продолжила - я слышала, что с Ильей что - то не так в последнее время, и он наверняка попросил тебя о помощи...

  - Только не говори мне, что ты тоже в курсе все этой истории - сквозь зубы произнесла я, понимая, что ещё немного и начну убивать.

  Они что, издеваются?!

  Ну, кто ещё был в курсе? Весь универ? Весь город? А может, весь мир?

  И только я ничего не знала?

  - Истории? - удивилась Аня - какой истории?

  - Забудь - отозвалась я, не понимая, радоваться ли мне от осознания того, что подруга всё-таки была не причем или огорчаться.

  - Лиля, послушай, я понимаю, что лезу не в свое дело, но...

  - Что? - холодея спросила я, медленно поднимаясь с пола и делая несколько шагов к окну.



Дария Фокс

Отредактировано: 14.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться