Силуэты снов

Font size: - +

Силуэты снов. Продолжение 12

Глава 14

 

За восемь месяцев моего отсутствия бизнес–центр на Торжковской претерпел изменения самые незначительные. Прибавилось посетителей, то есть тех немного растерянных и явно озабоченных людей, которые сновали по многоэтажному зданию, сосредоточенно изучая вывески и указатели. Прибавилось и компаний‑арендаторов. Вернее будет сказать, что многие из них просто сменили друг друга. Что ж, не у всех бизнес идёт одинаково хорошо.

Если бы в прессе освещали ликвидацию Рая, детективному агентству Орешина была бы сделана хорошая реклама. Но информация в газетах была сухой и самой общей, то есть совершенно не по делу. Просто пара репортажей с разбора развалин, и то задним числом. Самой пирамиды Рая люди так и не увидели, и так и не узнали, что же такое происходило на протяжении более, чем шести лет в карельском городке Сылве. Не были упомянуты почти никакие фамилии, во всяком случае не те, которые были достойны упоминания. Впрочем, я понимала, что так было нужно.

Конечно, можно было надеяться, что агентство Орешина вполне могло выжить и без посторонней помощи. Я давно могла это проверить, позвонив в контору. Но все‑таки мне более симпатична была идея увидеть все своими глазами. Я не представляла, как я буду принята, и хватит ли у меня выдержки для того, чтобы не показаться друзьям подозрительной. Но все, что я сделала за последние месяцы, я сделала ради этого дня – ради того, чтобы быть вместе с ними.

Лифт быстро поднял меня наверх. По пути я ещё раз оглядела себя в зеркальной стене лифта. Седые волосы в ярком освещении казались неестественно белыми. Распустив их по плечам и начесав чуть вперёд, я немного скрыла свои страшные шрамы на лице, хотя они все равно бросались в глаза с первого взгляда. Впрочем, я могла чересчур придирчиво и субъективно относиться к собственной внешности. Широкие мягкие брюки и свободная куртка с капюшоном были пущены в ход для того, чтобы окончательно развязаться с имиджем Кати Орешиной. Она бы ни за что не надела на себя такое.

Едва выйдя из лифта, я надела черные очки, настолько затемнённые, что собеседник не мог разглядеть за ними мои глаза. Я долго выбирала эти очки в магазине.

Вывеска агентства была на привычном месте. Приблизившись к дверям, я услышала дружный, многоголосый и громкий хохот. Я невольно остановилась. Смех немного поунялся, но через несколько секунд грохнул снова. Мне даже показалось, что безудержное веселье продолжается уже некоторое время, потому что смех был почти истерическим.

Я вошла и поняла, что была права. Не знаю, что могло их так рассмешить, но несколько человек в приёмной смеялись вовсю. Даже появление постороннего не смогло заставить их оборвать веселье. Алексей, в изнеможении откинувшись на спинку стула, уже мог только слабо всхлипывать. Юрист агентства Лена Астахова, которая редко задерживалась в офисе до конца рабочего дня, все ещё была здесь, и тоже в истерике повалилась на свой стол. Юрка, по своему обыкновению присевший на край стола Алексея, беззвучно смеялся и вытирал глаза тыльной стороной ладони. Присутствовали ещё трое: наши детективы Сергей Мартко по прозвищу Смарт, Максим Озеров, в просторечии Мозер, и Олег Середа. Они втроём стояли в раскрытой двери, ведущей в общий кабинет, и хохотали, повисая друг на друге и подталкивая друг друга локтями.

Сделав пару шагов вглубь приёмной, я смиренно остановилась, ожидая, пока кто‑нибудь из них не очухается. Ситуация, в которую я попала, оказалась даже как нельзя кстати. Неожиданно к горлу подступил комок, и если бы мне пришлось сразу, войдя, объясняться, ничего бы из этого не вышло.

– Что… вы… хотите? – выдавил из себя Юра, продолжая вытирать глаза.

– Мне нужен Орешин, – ответила я.

– Это я. Простите нас, пожалуйста, за нерабочую обстановку, – Юра оперся на костыль и соскочил со стола. – Я вас слушаю.

– Я пришла наниматься на работу.

Смех, уже начавший стихать, быстренько скис окончательно. Слишком серьёзное заявление они все услышали. Лена и Алексей навострили уши. Смарт и Мозер, соблюдая служебную этику, исчезли в кабинете. Олег остался на месте, рассматривая меня. Мне было плохо видно его лицо, а оглянуться на него я не посмела. От напряжения у меня стали дрожать колени. Юра, стряхнув с себя остатки веселья, посмотрел на часы:

– Уже довольно поздно для столь серьёзной темы. Вот если бы вы пришли с утра.

– Я бы не хотела ждать до завтра.

– Полагаю, поспешность может повлиять на результат переговоров, – пожал плечами Юра. – Но если вы так хотите… Прошу!

Он показал рукой на дверь кабинета. Я вошла и остановилась около кресла для посетителей. Юра подошёл следом и сел на своё место за столом, указав мне на кресло.

Я села. За моей спиной открылась и закрылась дверь, и Олег стремительно прошёл по кабинету и примостился на углу стола по правую руку Юрки.

– Итак? – начал Юра и достал из лежащей на столе пачки сигарету.

– Я думала, что разговор состоится без свидетелей.

Юра неодобрительно взглянул на Олега, но тот сделал совершенно невинное лицо. Тогда Юрка вздохнул чуть заметно и произнёс:

– Хотя окончательные решения принимаю я, по всем вопросам я советуюсь с моим коллегой и деловым партнёром, детективом Середой. Поэтому можете смело излагать.



Наталия Шитова

Edited: 06.05.2017

Add to Library


Complain