Симбиоз

Размер шрифта: - +

Глава 2

Он был гораздо крупнее многих мужчин с Земли. Фото, которое до сих пор видел экипаж, не давало правильного представления о витарийцах. С высоты двух метров на низкорослую Мэл смотрели серые глаза. Было заметно, что он то ли встревожен, то ли испуган чем-то. Поборов собственное волнение, она вышла из корабля к нему на встречу. Остальные последовали её примеру.

Зал космопорта, где сел корабль, был совершенно пуст. Никто больше не встречал их. Кое-где лежали разбросанными металлические стулья с витыми ножками, какие-то бумаги. Среди прочего беспорядка Сэн заметила, что пол испачкан чем-то странным. Он словно бы был посыпан тонким слоем золы, в котором были видны следы борьбы и отпечатки обыкновенных человеческих ног. Но привлекли её внимание и другие следы – странные смазанные треугольники, которые везде сопровождались длинным отпечатком волочения по полу чего-то тяжелого. Девушка содрогнулась, увидев у пары упавших на бок стульев маслянистые красные разводы, начавшие покрываться тёмной коркой. Она потянула Ария за рукав, тревожно кивая на кровавый след. Заметив его, мужчина тут же направился к ближе к Мэл, стоявшую уже рядом с широкоплечим инопланетянином.

– Вы – люди с планеты Земля? – Обратился витариец к политику, поскольку принял её за главу делегации: – Вас прилетело только двенадцать?

Мэл кивнула, продолжая внимательно всматриваться в его лицо и холодеть от страха:

– Таковы были ваши условия, разве нет? Мы выполнили все предписания, ни оружия, ни ядов, ни дополнительных членов экипажа… Почему вы так нас встречаете? Где Совет?..

Представитель Витарии судорожно вздохнул, и она увидела, как задумчиво нахмурились его брови. Лицо мужчины, и без того сосредоточенное и усталое, стало еще более мрачным:

– Я не знал, в каком составе прилетите вы. Наш Совет подозревал вас в экспансии. – Он окинул всех присутствующих взглядом, пытаясь заметить, не выдаст ли чья-нибудь реакция на произнесённые слова его правоту.

– Экспансия? Захват Витарии? Но почему? – Изумилась Мэл.

– Что происходит здесь? – Арий чуть оттеснил её от витарийца, с вызовом глядя на него. Он хотел дать понять неприятному ему незнакомцу, что если их пригласили и привезли в ловушку, то сопротивление со стороны землян будет серьёзным: – Мы прибыли на переговоры, а вместо приветствий я вижу потрёпанного несуразного инопланетянина и кровь на полу…

– Спустя несколько дней после отбытия первой экспедиции землян на планете произошло… бедствие, – поморщившись от громких воплей Ария, витариец перебил его возмущения: – Существа, о происхождении которых мы почти ничего не успели узнать, быстро распространились по всей Витарии. Большая часть населения планеты погибла.

Тишина воцарилась в зале космопорта. Все опешили. Были слышны лишь звуки неопределённой возни за стенами. Но с внешней стороны весь прозрачный полукупол зала был застелен снаружи чем-то тёмным, не пропускающим свет, а внутренние стеклянные стены открывали вид на множество таких же пустых помещений. Никого больше не было в здании, а увидеть, что происходило снаружи не представлялось возможным, не выходя за прозрачную дверь. Груда стульев и пара столов блокировали выход из затенённого помещения.

Сэн, протиснувшись через спины любопытных Барри и Лето, вышла вперёд:

– Что за существа?

Никто не видел, как Афина, стоящая с мужем позади всех, повернулась к Луи. Но на его лице она увидела такое же изумление, как и у остальных. О произошедшей катастрофе он ничего не знал.

– Мы назвали их фонарщиками, – ответил витариец: – Их вид никогда не обитал на нашей планете прежде. Они питаются буквально всем, что содержит воду, в первую очередь эти монстры стали убивать всех живых существ, а поскольку солнца на Витарии никогда не заходят…

– Подожди, – Мэл сделала предупреждающий жест рукой, останавливая спешный рассказ незнакомца: – Я не понимаю…

– Где эти монстры? – С вызовом задал вопрос Рой. Он подошел к Арию, демонстрируя своё недоверие: – Можно увидеть хотя бы одного из них? Почему все внешние стены закрыты?

– Потому что фонарщики могут жить только при солнечном свете, нам пришлось закрыть купол, чтобы вы могли безопасно сесть, – с непониманием посмотрел на него инопланетянин.

Мэл оттолкнула Роя назад, стараясь предотвратить разгорающийся конфликт:

– Стой, – она пыталась понять, может ли витариец обманывать их и зачем: – Могу я поговорить с кем-нибудь из Совета Витарии?

Он ответил ей уже без всяких эмоций:

– Весь Совет мертв. Я служил правохранилетем, всё отделение столицы погибло…

– Мэл, сама подумай, что за бред?! Все погибли, он тут один такой выжил! Это какая-то ловушка, зачем нас притащили сюда?! – Рой начал нервозно размахивать руками, явно паникуя, но Арий остановил его:

– Мы не знаем наверняка. – Он обратился к широкоплечему мужчине: – Как тебя зовут?

– Эл. Я знаю, вы не верите мне. Но на Витарию вас не привезли бы для того, чтобы навредить…

– Да хватит! – Рой выдернул свою руку из хватки Ария. Тот держал его за предплечье, чтобы вспыльчивый друг не натворил глупостей. Почти бегом он направился к выходу, заваленному стульями и начал отбрасывать их в сторону.

– Нет! – Закричал на него Эл, бросаясь следом, чтобы остановить землянина: – Ты не знаешь, что делаешь! Остановись!

Стоявшие бездвижно все это время остальные члены экипажа изумлённо следили за происходящим. Вдруг Барри, нелепо топая толстыми ногами, бросился на витарийца, пытаясь не позволить ему остановить Роя. Никто не ожидал от историка такой ярости. Он прыгнул на спину инопланетянина, и Арий кинулся следом, но не успел. Получив пару ударов, Эл одним движением отбросил Барри, как куклу, от себя. Тот, проскользив по полу несколько метров, ударился затылком о стену, занавешенную снаружи, и обмяк. Арий в нерешительности остановился, заметив, что Рой, наконец-то, добрался до стола, подпирающего одну из дверей, отодвинул его и дёрнул на себя поручень. Дверь не поддалась сперва, но когда Эл кинулся за ним, он не видел, что Арий так же бросается к двери. Витариец ударил Роя, прижав его к прозрачной створке, и налетевший на них военный буквально выдавил обоих в дверной проём. С оглушительным треском пластиковые двери выпали наружу под давлением трёх тел. Ударившись лбом о пол, Эл застонал, выпустив Роя, и тот, отпихнув витарийца от себя, поднялся на ноги и, как мог, спешно бросился бежать прочь, пока не исчез из виду. Арий хотел последовать за ним, но услышал хриплый голос Эла:



Автор Анника

Отредактировано: 30.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться