Симбиоз

Размер шрифта: - +

Глава 4

Когда дверь на площадку захлопнулась, Сэн свалилась сверху на Мэл, и та в панике начала отпихивать её от себя.

– Это всего лишь я, – прохрипела девушка, получив дюжину ударов от политика.

– Прости.

– Что теперь нам делать?! – Барри сбросил с себя Тони, уже начавшего терять сознание, и посадил его в углу лестничной клетки: – Мы отрезаны от остальных, как мы найдём дорогу до корабля?

Мэл, мрачная и молчаливая, поправила на себе одежду. Она, конечно, поверила витарийцу едва ли не с первого слова и не сомневалась в существовании монстров, но встретиться с ними вот так, лицом к лицу – это было для неё слишком. Не зная, что ответить историку, женщина вопросительно посмотрела на Сэн.

– Я знаю, – уверенно проговорила та: – Мы спустимся этажом ниже и пройдём через коридор на другую сторону. Ведь там, где мы поднимались по лестнице, были выходы на каждом этаже. Это самое обычное здание, мы не заблудимся.

Политик кивнула, согласная с этой стратегией, но Орлин вмешалась в разговор:

– А если и там тоже будут эти монстры?

– Будем вести себя тихо. Вряд ли остальные смогут победить троих чудовищ и догнать нас, нужно самим добраться до них. Нам стоит поторопиться, – Мэл подошла к Тони, жестами давая знать Барри, что он должен помочь ей.

– Поторопиться? – С сомнением переспросила Орлин.

– Если витариец начнёт пробиваться до нас и погибнет, некому будет довести нас до здания их Совета. Тогда мы не вернёмся домой и умрём здесь. – Сухо ответила она ей.

Орлин расплылась в усмешке. При таком напряжении у неё тоже начали сдавать нервы:

– Раньше ты не была такой категоричной. Что, если он не будет бороться за нас и откажется вести экспедицию за картой?

– Он не откажется, – уверенно произнесла Сэн, уже начиная спускаться по лестнице: – Он не такой, как все мы, земляне…

Огромное желание Орлин сострить по поводу того, что сказала девушка, пропало, когда к ней вплотную подошла Мэл и холодно посмотрела ей прямо в глаза. Не смотря на то, что политик была меньшего роста, слова её звучали убедительно:

– Если тебя не устраивает план или витариец, можешь оставаться здесь и поступать так, как знаешь. Я намерена вернуться на Землю и выяснить, что конкретно здесь произошло, и спасти как можно большее количество жизней. Не важно, витарийских или земных. То, что случилось на этой планете должно быть расследовано, и мы обязаны вернуться. Потому что если это земляне заразили Витарию этими существами, то это геноцид.

Барри молча, со вздохом, взвалил Тони на спину, начав спускаться. Мэл и Сэн шли впереди, готовясь хоть как-нибудь дать отпор фонарщикам, которых они могли бы встретить за следующей дверью. Вслед за всеми с недовольным лицом плелась Орлин. Она размышляла о том, что Мэл, похоже, возомнила себя воплощенной справедливостью и миссией, решив взять командование в свои руки. Она так же заметила, что как политику, так и девушке-наблюдателю – обеим понравился Эл. Орлин подумала, что «спасение человечества», о котором сейчас говорила Мэл может быть не более чем простой женской уловкой, способом привлечь внимание инопланетянина. Кому не приглянется стройная молодая женщина с сильным характером, самоотверженная и заботящаяся об общем благе?

Площадка этажом ниже была пуста, дверь не заперта. Открыв её, Сэн вышла вперёд. Её тоже впечатлила перемена в поведении Мэл и её слова, но сама она не хотела ставить себя на место героя. Ей лишь хотелось поскорее вернуться на корабль, или хотя бы в общество мужчин, которые могли защитить их. Барри для этого явно не годился.

– Идём тихо, без разговоров, но если заметите их, кричите остальным, – предупредила политик. Все кивнули и двинулись вперёд.

Шаг за шагом, они продвигались до двери напротив по коридору, освещенному солнцем. Тони, едва живой, висящий на спине историка, приоткрыл глаза. Его ослепило яркое освещение и прозрачные стены коридора, отсвечивающие солнечные лучи. Сквозь них он заметил тёмные силуэты глубоко в зале, который был настежь открыт. Не смотря на полное отсутствие сил, он постарался привлечь внимание спасающих его людей к тем черным пятнам, которые начали расплываться перед глазами. Последние усилия отняли у него возможность двигаться, парень бесчувственно повис на Барри, который смог уловить вялые движения раненного. Он закричал, показывая одной рукой в направлении фонарщиков, которые уже успели разглядеть приближающуюся добычу:

– Они там! Там!

Мэл на мгновение остановилась, и Сэн скороговоркой спросила:

– Что будем делать?! Бежим? Назад?!

– Вперёд, – сначала так же тихо ответила ей Мэл, но после закричала, чтобы все чётко её услышали: – Бежим вперёд! Сейчас же!

Топот ног заставил и фонарщиков ускориться, жертвы убегали, стремительно мчась к двери в темноту. Барри, запутавшись в своих толстых ногах, упал на живот. Он бежал уже последним из всех, но сильное желание спасти свою жизнь подталкивало его к действию. Сбросив с себя бесчувственного Тони, он начал перебирать руками и ногами, и, едва ли не на четвереньках добравшись до двери, залетел на площадку. Одно из существ, не успев остановиться, влетело вслед за ним в раскрытую дверь. Увидевшие его женщины закричали от испуга, но фонарщик, словно бы ослеплённый темнотой, не видел их. Его начали сводить судороги, ноги подкосились, голова извернулась на бок. Кожа начала стремительно сохнуть и лопаться, обнажая внутренности, которые так же превращались в чёрно-серый порошок. Все изумлённо смотрели на то, как монстр рассыпался буквально на глазах.

– Что это? Откуда свет?! – Вдруг спросила Орлин.

Подняв головы, они поняли, что синий отсвет идёт с верхнего этажа. Помчавшаяся туда Сэн врезалась в спину Лето, который медленно отступал назад. Она увидела, как витариец показывает ей спускаться ниже, Арий ведёт едва живого Луи, всего перемазанного кровью, а в приоткрытой двери из коридора торчит голова фонарщика со светящимся отростком. Как вращаются его зрачки в белых орбитах глаз в поисках добычи. Она тоже начала отступать.



Автор Анника

Отредактировано: 30.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться