Симбиоз

Размер шрифта: - +

Глава 6

Большая часть экипажа больше не знала, что они должны делать дальше. После того, как все убедились в правдивости рассказа Эла, единственным желанием выживших было одно – улететь как можно скорее с планеты. На Земле их ждала гибель от землетрясений и парникового эффекта, но об этом трудно было помнить, когда смерть в лице фонарщиков гналась за ними по коридору, норовя откусить руку или проглотить целиком. Все были единодушны в идее возвращения, но как его осуществить – не знал конкретно никто. Когда Мэл, Сэн, Орлин, Барри, Луи и Лето с Арием вошли в общую комнату корабля, то заметили, что витариец ушел куда-то, его не было среди присутствующих. Вскоре он вернулся с тремя большими блоками на руках.

– Эти запасы закладывают на корабль на тот случай, если экипаж по какой-то причине выйдет из искусственного сна или вовсе в него не погрузится. Здесь медикаменты, вода и пища, – с этими словами он открыл один из ящиков. Флаконы и пластыри посыпались из его раненных ладоней, когда он попытался донести их до Ария.

– Я помогу тебе, – Сэн начала поднимать бутыльки с пола.

– Нужно обработать его руку, – указал Эл на военного, который сидел за столом совершенно бледный: – А тебе, – обратился он к самому Арию: – Нужно поесть.

– У меня сейчас кусок в горло не полезет, – хрипло ответил ему тот, но с любопытством посмотрел на содержимое второго блока, открытого витарийцем. Каждому Эл протянул герметичный контейнер и блестящий небольшой пакет, сжатый изнутри вакуумом: – Столовые приборы там, – указал он на дверцу в стене, на которой был символ, подобный узкой рогатке. Так же выглядели и витарийские вилки – короткие вильца с двумя зубцами.

– Забавно, – покачал головой Барри, уже поглощая содержимое своего контейнера и вскрыв вакуумный пакет: – Не слишком инопланетная еда отличается от нашей. То, что в пакете подобие хлеба, это я понял, но что это? – Он кивнул на свой уже полупустой контейнер.

– Это витарийские овощи и мясо ланука. Это такое степное животное, – пояснил ему Эл, и Барри с усмешкой посмотрел на Мэл, которая с неприязнью отодвинула от себя еду.

– На Витарии едят мясо животных? – Негромко, но разочарованно уточнила она.

– Да, а на Земле разве нет? – Удивился Эл.

– Судя по последнему опросу, проведённому как раз в момент налаживания контакта с Витарией, более восьмидесяти процентов землян не едят мясо, – отчеканил Барри статистику: – В свете последних событий большинство людей на Земле стали бережнее относиться к окружающей среде, – он с удовольствием проглотил последний кусок своей порции: – Но меня это не затронуло.

С непониманием Эл увидел, как женский состав экипажа и Лето отставляют от себя контейнеры.

– Да брось, – толкнул друга в плечо Арий здоровой рукой: – Будешь бороться с этими упырями на голодный желудок?

– Дело ведь не в нашем голоде, – возразила ему Орлин: – А в том, что это чья-то жизнь. Это убийство, – кивнула она на контейнер с едой. Хлеба с овощами мне будет достаточно.

Доставая из третьего белого блока небольшие бутылки с водой и протягивая их присутствующим, витариец не переставал удивляться поведению землян:

– А разве ваши предки не охотились на зверей?

– То была необходимость. Или дикость и непонимание собственной жестокости, – Орлин явно желала поспорить на тему гуманного отношения к природе.

Витариец, не смотря на неё, сел за стол, закончив раздавать воду:

– Наши предки охотились на зверей, потому что такова наша природа. Люди Витарии – хищники. Мы так же едим растения, что, собственно, делают все хищные животные.

– Мы – не животные, – грубо перебила его Орлин, но Эла было сложно сбить с мысли:

– Мы живём в гармонии с природой, и мы охотимся, как и другие хищники. Мы не разводим специально животных для еды, но следим, чтобы в природе особей каждого вида оставалось достаточно для дальнейшего существования и размножения вида. Мы осознаем, что раз люди получили некую власть над планетой, то мы же и несём ответственность за неё. Однако мы никогда не забываем о своём происхождении, и это роднит нас с нашей природой. – Он обвёл взглядом всех присутствующих: – Если витарийская женщина окажется в ситуации, когда ей нечем кормить своего ребёнка, она без всяких раздумий о правильности или неправильности убийства животных пойдёт охотиться. Потому что ребёнок её голоден. И потому что она – хищница по своей природе.

Он открыл свой контейнер и увидел, как Мэл, придвинув к себе свой, начинает есть. Покончив с обедом, витариец дождался, пока остальные доедят, и тут же перешел к делу:

– Теперь, прежде чем мы начнём строить планы о том, как именно нам добраться до здания Совета и достать карты с направлением на планету Земля, я бы хотел уточнить две вещи. Первое: мне нужно знать, как вас всех зовут. Я понимаю, что прибытие сюда стало для вас потрясением, но из всех вас я по именам знаю только Ария и Мэл. И еще помню, что вот его зовут Барри, – витариец указал на историка.

– Меня зовут Сэн, – девушка кивнула Элу, изумлённо вспоминая о том, что они действительно так и не представились друг другу.

– Я – Орлин, – недружелюбно произнесла защитница животных.

– Лето, – представился военный, демонстративно отодвигая от себя совершенно пустой контейнер: – А тот старичок напротив тебя, который потерял сегодня жену – Луи.

Эл перевёл взгляд на биолога:

– Луи… Мне нужно знать, что же ты скрываешь такое, Луи.

Учёный ошарашенно посмотрел на инопланетянина:

– Что?



Автор Анника

Отредактировано: 30.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться