Симултеррас

Глава 10 (часть 2)

Мы с бароном поднялись на два лестничных пролета и свернули в небольшой коридор. Внутри замок выглядел так же приветливо, как и снаружи: стены в бежевых и белых тонах, двери из светлого дерева, беленый потолок, большие окна с тяжелыми золотистыми шторами, перехваченными толстыми лентами. Это место источало тепло и уют. Здесь хотелось проводить хмурые дни, за чтением книги, и тихие вечера у камина.

Всю дорогу до моих апартаментов Дуглас не замолкал ни на секунду. Он рассказал мне, почему у темных преобладает карий цвет глаз. Дело в том, что Вейтерум - покровитель темных сам был кареглазым, и хотел вложить в образ своих подопечных частичку себя. Хоук так же поведал мне, что темные гораздо чаще, чем светлые, вступают в брак с обычными людьми. Именно поэтому в Даркариасе часто встречаются человеческие имена. В общем, за небольшой промежуток времени, я узнала об устройстве жизни в Даркариасе больше, чем за несколько лет учебы. При этом барон умудрялся нести мой, далеко не легкий, багаж, и даже не запыхаться.

Мои покои скрывались за предпоследней дверью. Просторная светлая комната, с пушистым кремовым ковром. Посередине большая кровать с балдахином, рядом с окном аккуратный столик, с двумя креслами, обшитыми бархатом, на стене пара книжных полок, а в углу  большой шкаф из красного дерева. Слева - дверь в купальню, а в центре выход на балкон.

- Ну как, нравится? - поинтересовался Дуглас, поставив мой сундук и сумку у окна.

- Да, здесь очень уютно, - ответила я, улыбнувшись.

- Вот и отлично! - просиял барон. - Ну, ты пока располагайся, а я пойду, переоденусь, а то весь взмок после дороги, - он подергал свой ворот, впуская воздух под рубашку.

Жест был довольно откровенным, и явно неуместным в компании малознакомой незамужней девушки. Но Хоука, похоже, сей факт мало заботил. А вот я смущенно отвела глаза. Воспитанная леди как-никак.

- Я пошел, - произнес Дуглас.

Я не видела, но чувствовала: хитрец сейчас улыбался.

- Кстати, - уже на пороге, барон обернулся, - мои покои находятся напротив, так что зови в любое время.

Вот ведь жук! Поселил меня по соседству, чтобы всегда рядышком быть. Похоже, он далеко не так прост, как кажется на первый взгляд.

Дуглас уже взялся за ручку, намереваясь закрыть за собой дверь, но снова задержался, и добавил:

- Ах, и еще! Чувствуй себя, как дома. Можешь гулять, где хочешь и в комнаты заглядывать. Если захочешь вкусненького - скажи Холли. Она превосходная повариха! Но лучше меня зови. Я тоже неплохо готовлю! - и улыбка до ушей.

Н-да. Чувствую, ближайшие два дня будут веселенькими. В компании такого болтуна, точно не соскучишься. Я не смогла сдержать улыбки.

- Вернусь через полчасика, - оповестил барон, и добавил: - Все, теперь точно ушел.

 

Немного переведя дух после долгого пути и довольно раскрепощенного поведения хозяина замка, я переоделась и вышла на балкон, чтобы насладиться свежим воздухом, с примесью садовых ароматов. А сад здесь все-таки невероятно прекрасен. Вдоль мощеной дорожки,  в два ровных ряда, выстроились персиковые деревья. Свисающие под тяжестью спелых плодов ветви, скрывали желтоватый камень тропинки от лучей игривого солнца. Чуть левее расположился фонтан: бронзовая русалка, сидящая на камне и сжимающая в тонких руках ракушку, из которой мерно вытекала вода. Фонтан окружал ряд ровно подстриженных кустов, и четыре, уходящие в разные стороны, тропинки. Справа, на выделенных островках, огороженных кованой изгородью, цвели тритакки. Эти незатейливые цветы сильно уступали величественным розам Шиновского, и были не так красивы, как пионы, которые выращивала мама. По правде говоря, тритакки - не самое подходящее украшение для сада богатых домов. Но было в их простоте некое очарование. И, кажется, у Хоука к этим цветам особое отношение.

Кстати, о Хоуке... Почему он до сих пор не пришел? Полчаса уже истекло. Словно в ответ на мой вопрос послышался стук в дверь.

- Тейя, ты там одета? Можно войти? - раздалось с той стороны.

В очередной раз, изумившись прямолинейности барона, я усмехнулась и ответила:

- Входите!

Теперь на Хоуке была небесно-голубая рубашка, заправленная в черные брюки. Закатанные по локоть рукава и расстегнутые верхние пуговицы, конечно же, никуда не делись.

- Ух ты! У тебя платье тоже голубое! - восторженно воскликнул Дуглас. Ну вот, сейчас надумает себе невесть чего. - Мы с тобой в одной цветовой гамме сегодня будем! Прям настоящая парочка!

- Случайное совпадение, - попыталась выкрутиться я.

- Нет, нет, - возразил барон. - Здесь не обошлось без высшего проведения! - Высшее проведение способствует выбору цвета одежды? Это он серьезно? - И вообще, случайностей не бывает! - заключил Дуглас.

Я натянула улыбку, не зная, что ответить на уверения этого чудика.

 

По дороге в обеденный зал, Дуглас вновь попросил рассказать о себе. Я заученно отчеканила отрывки из своей биографии, предусмотрительно опустив некоторые моменты, которые не стоит выставлять на всеобщее обозрение.

- А правда, что ты долгое время жила в другом мире? - вдруг спросил барон. На мой вопросительный взгляд, он пояснил: - Ворекс рассказал.

- Вы настолько хорошо знакомы с правителем Леви? - изумленно подняла бровь.

- Во время войны мы были в одном отряде, вот и сдружились, - объяснил Хоук.

- Правитель тоже участвовал в боевых действиях? - спросила я, с неподдельным интересом.

- Участвовал, и довольно серьезно пострадал. Как-то наш отряд попал в засаду... - барон замялся, выражение его лица стало серьезным. Он продолжил на тон ниже: - Бойня была страшная. Нам обоим тогда не хило досталось, но я хотя бы мог стоять на ногах. Это нас и спасло. Ворекс хрипел у меня на спине, а я все бежал и бежал, не понимая, почему сам еще не свалился намертво. Остановился только когда мы до госпиталя добрались, и сразу же сознание потерял, - Дуглас резко замолчал, будто вынырнул из воспоминаний, а меня, почему-то неимоверно расстроил тот факт, что история оборвалась. Слушать Хоука было очень интересно.



Дарья Кан

Отредактировано: 26.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться