Симултеррас

Размер шрифта: - +

Глава 11 (часть 2)

Мы вернулись в замок уже за полночь. За любованием заката, запугиванием местной живности, и объяснением барону, что звезды это не гигантские светлячки-мутанты (все-таки астрономия в Симултеррасе никудышная), я не заметила, как пролетело время. Да и вообще с Хоуком оно летело совсем незаметно. Возможно, потому что с ним так комфортно и весело. Он источает оптимизм и жизнерадостность, несмотря на то, что ему довелось пережить. А досталось ему не мало. Война, потеря близких, несчастная любовь... Вначале я не предала значения его словам о первой любви, так как была слишком обескуражена тем фактом, что Хоук знает о Бранде. Но сейчас, немного успокоившись, до меня стал доходить их смысл. Дуглас, своим признанием, дал мне понять, что мы с ним находимся в схожих положениях. У него тоже были, а может и до сих пор есть, сильные чувства к девушке, с которой он, по какой-то причине не может быть вместе... Теперь понятно, почему барон отказывался от выгодных браков. Почему же на мне жениться согласился? Из чувства долга? Ради мира? Настроение резко испортилось и на душе стало гадко. Я всего лишь разменная монета в большой игре. А чего ты ждала, Тейя? Любви? Уважения? Будь реалисткой. У каждого кандидата своя цель, и ты лишь способ ее достижения.

Проснулась я довольно поздно. А все потому, что занималась самокопанием. Мнение кандидатов о моей персоне оказалось гораздо важнее, чем я предполагала. И тот факт, что я для них не более чем выгодная партия, сильно расстраивал. Не знаю, возможно, это лишь задетая женская гордость. А может, где-то в глубине души мне действительно хочется быть любимой. Раньше мне было достаточно любви Бранда, а сейчас... Что изменилось? Почему я стала принимать все так близко к сердцу? Эх, нужно перестать на этом зацикливаться, и без того сейчас проблем хватает. Мотнула головой, стряхивая остатки сна.

К тому моменту, когда я приняла ванну и привела себя в порядок, стрелки часов уже приближались к двум часам дня. Странно, что ко мне еще никто не заходил. Может, решили дать отдохнуть после вчерашней прогулки?

Вышла из своих покоев и постучала в дверь напротив. Если барон у себя, вместе пойдем с ним на завтрак. Точнее обед.

Но по ту сторону не было никакой реакции. Спит до сих пор? Или куда-то уже успел смыться? А обещал, что рядом будет. Я досадно хмыкнула.

В этот момент в коридоре появилась Холли.

- Добрый день, леди Тейя! - бодро поприветствовала она. - Как спалось? Хорошо отдохнули?

- Неплохо, спасибо. А где барон?

- Дуглас отлучился ненадолго. Скоро вернется, - пояснили мне.

- Понятно, - как-то обреченно прозвучало. Что-то на меня сегодня меланхолия накатила.

- Вы, наверное, голодны? - очень кстати подметила Холли. - На обед сегодня телятина в сливочном соусе.

После такой рекламы, мой пустой желудок напомнил, что ему вообще-то полагается пища. К счастью, напомнил он негромко, и моя собеседница его страданий не услышала.

 

Плотно пообедав, я решила прогуляться по замку. Дуглас же говорил, что я могу заглядывать во все комнаты, вот и загляну. Раз уж кое-кто не может сдержать своего обещания быть рядом... Устрою себе экскурсию!

Облазив жилище барона вдоль и поперек, и полюбовавшись красотой и уютом прекрасного строения, я уже было намеревалась вернуться в свои покои, но тут мой взгляд зацепился за неприметную дверь, спрятанную под лестницей на второй этаж. Вход в подвал? Сразу вспомнилось бесчисленное количество сцен из ужастиков Ординариума. Обычно именно с похода в подвал и начинались все проблемы... Но, разве голос рассудка может заглушить встревоженное любопытство? Да его сейчас и пушечным выстрелом не заглушить!

Сама не заметила, как уже оказалась под лестницей и открывала ту самую дверь.
Старая лестница, ведущая в кромешную тьму, оптимизма не добавляла. Но меня уже было не остановить. Вооружившись факелом, я осторожно начала спускаться. Миновав ступеньки, я уткнулась в еще одну дверь, которая, к моему разочарованию, была заперта. Раздосадовано вздохнула. Неужто зря сюда спускалась? Хотя есть, конечно, один вариантик... Помнится как-то братец Гвен, в порыве своих ухаживаний, предложил научить меня взламывать замки с помощью подручных предметов. Он же у нее полицейским работает, и, как говорится "собаку на этом съел". Ну я, не долго думая, взяла и согласилась. А что? И мне польза, и ему покрасоваться. Только вот интересно... В Симултеррасе такие же никудышные замки делают? Что ж, не попробуешь - не узнаешь. Я вытащила шпильку из волос, и начала ковырять ею в замочной скважине. Надеюсь здесь никаких защитных заклинаний не наплетено, а то мне это может боком выйти... На мое счастье магические хитрости отсутствовали, и через пару минут стараний, дверь со скрипом отворилась. Я не смело переступила порог. Тьма непроглядная. Надеюсь, тут хоть эти твари хвостатые не водятся, крысы в смысле. А то МакЛина рядом нет, не к кому даже на руки запрыгнуть в случае чего...

Обнаружив на стене потухший факел, я зажгла его от своего. Ту же операцию проделала с факелом, который висел на противоположной стене. И когда тусклый золотистый свет заполнил помещение, я смогла рассмотреть, где нахожусь.

В центре просторной обшарпанной комнаты стоял большой стол, на котором лежало несколько вещей. Подошла поближе и пригляделась. Покрытый бурыми пятнами военный мундир, меч, с золотой рукоятью, и запекшейся на лезвие кровью, прядь волос, бережно перевязанная серой ленточкой, и засохшая тритакка, так же какого-то бурого оттенка, будто ее окунули в чашу с кровью перед тем, как засушить. Все это было аккуратно разложено вдоль стола на большие куски белой ткани.

Великий Кайзар, куда я попала? Что за жуткая коллекция? Мастерская маньяка какая-то. Неужели Дуглас... Невольно прикрыла рот рукой. А что если те жуткие слухи правдивы, и этот добродушный парень на самом деле... Я инстинктивно попятилась назад и через пару шагов наткнулась на препятствие. Развернувшись, вздрогнула, и с испуга выронила факел из рук.



Дарья Кан

Отредактировано: 26.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться