Симултеррас

Глава 14

Глава 14

 

- Леди Тейя? - донеслось откуда-то издалека.

Чей это голос? Такой знакомый…

- Леди Тейя, вы меня слышите? – продолжали звать меня.

Слышу. Только ответить не могу. Сил совсем нет.

- Что с вами случилось? - спросили уже совсем рядом.

С большим усилием мне все же удалось разлепить веки и узреть нарушителя спокойствия. Им оказался Агат Шиновский. Он склонился надо мной, внимательно разглядывая. В глазах князя застыли беспокойство и растерянность.

- Вы попали в беду? – спросил он встревожено.

Я лишь прохрипела в ответ, не в силах вымолвить что-то внятное.

Агат осторожно взял меня за плечи, и помог сесть.

- Леди Тейя... - что хотел сказать Шиновский - осталось для меня загадкой. Лицо обдало ледяной водой, и я резко распахнула глаза.

- Очнулась? - нарочито ласковым тоном поинтересовались над головой.

Я покосилась на Бранда, который стоял рядом. Он смотрел на меня сверху вниз и улыбался.

В голове пронеслись последние события... Схвативший меня эльф, удар, темнота... Похоже, Агат мне приснился, пока я была в отключке.

- Прости, что пришлось облить водой, ты никак не хотела просыпаться, - Торбранд попытался изобразить сожаление. - И за то, что связали - прости. Меры предосторожности. Надеюсь, ты понимаешь, - он снисходительно улыбнулся.

Только сейчас поняла, что не могу пошевелиться. Руки и ноги были привязаны к стулу, на который, судя по всему, меня усадили, пока я была без сознания.

- Что все это значит? - спросила я, пытаясь вырваться из плена. Веревки туго сжимали запястья и лодыжки, мешая крови нормально циркулировать, мои конечности затекли.

- Еще не поняла? - наиграно удивился Бранд. - Хорошо, я тебе разъясню, - он поставил себе стул напротив моего, и присел. - С чего бы начать... – эльф задумчиво поднял глаза. - Ладно, расскажу все с самого начала, - он деловито закинул ногу на ногу, готовясь к долгому рассказу. - Много лет назад произошел поистине судьбоносный случай. Мы тогда еще детьми были. Ты и твоя, на то время, закадычная подруга Далия Рималь. Имечко знакомое? Так вот. В тот день вы были на заднем дворе, и решили сыграть в целителей. В момент, когда ты прикоснулась к Далии и обратилась к своим несуществующим способностям целителя - пробудился твой истинный дар. Бедная Далия, она тогда думала, что умирает... - эльф хмыкнул. - Впрочем, она была недалека от смерти. Несколько дней без сознания провалялась. А когда очнулась, поняла, что у нее больше нет магических способностей, - он подался вперед. - Ты украла их у нее, - Гальти выдержал небольшую паузу, в ожидании моей реакции. Но так ее и не дождался. Ошарашенность и испуг, вот на что он рассчитывал. Отсюда усмешки и театральные паузы. Чтобы поэффектнее было. На лице Торбранда промелькнуло разочарование, когда он понял, что старания не произвели нужного впечатления. Его слова не были для меня новостью, а изображать удивление просто не было сил. Чувствовала я себя преотвратно: слабость во всем теле, тошнота, голова раскалывается от боли, а в глазах слегка двоится. Ощущала, как по виску и щеке стекает кровь. Кажется, у меня сотрясение.

- Не замечала, что тебе слишком уж легко дается общение с другими расами, хотя ты никогда не учила их языка? - продолжил он, вновь откинувшись на спинку стула. - Способность к языкам - вот в чем заключался дар Далии, который ты беспрепятственно присвоила себе.

Теперь я действительно была удивлена. Значит, вот почему мне были понятны слова напавших на нас троллей. Если подумать, в Ординариуме, когда мы приезжали в новую страну, я довольно быстро там осваивалась и свободно общалась с местным населением, в то время как Лута с Корвусом сначала постоянно ходили со словариками, а с развитием технологий начали пользоваться переводчиками в своих смартфонах.

- Впрочем, откуда тебе знать. Ведь правитель позаботился о том, чтобы твои, как он считал, "опасные" способности и воспоминания были заблокированы. А Далию вместе с ее семьей он сослал в Медиарис. Твой папенька всегда отсылает подальше неудобных подданных, - эльф нервно поджал губы, видимо вспомнив свое изгнание из Лайтариаса.

Мне тоже вспомнился тот момент: свист толпы, и растерянный Бранд под конвоем. Почему-то сейчас происходящее тогда казалось правильным.

- Все, кто был свидетелем пробуждения твоего дара - поклялись на крови, что никому не расскажут об увиденном, - продолжил рассказ Торбранд. - Однако между собой они эту тему обсуждали. Находили укромный уголок во дворце, запирались там, и перемывали косточки королевской семье, рассчитывая, что их никто не услышит. Но я услышал, - по лицу эльфа расползлась улыбка. - Мой отец тогда был обычным стражником. Как и у всей дворцовой охраны, у него была карта с тайными ходами, на случай, если на королевскую семью будет совершено нападение и их нужно будет незаметно вывести. Я стащил у него карту, и отправился изучать секретные проходы. И как же мне повезло наткнуться на комнату, в которой собирались те сплетники, и подслушать рассказ о необычном магическом даре принцессы, - в глазах Бранда появился азартный блеск. - С тех пор я задался целью: во что бы ты ни стало заполучить эти способности. Ты только представь: иметь возможность поглощать чужую магию, и пользоваться ей так, как тебе заблагорассудиться - безграничная власть! - последнее предложение, он восторженно воскликнул. - Я начал изучать книги по темной магии, в поисках ритуала, позволяющего поглотить магический дар. Задача была не из легких, скажу я тебе. Но мне все же удалось найти подходящий обряд. Правда он был несколько негуманным, - Торбранд слегка поморщился и поднялся. - Знаешь легенду о первых, после богов, правителях Симултерраса? - он спрятал руки за спиной и начал расхаживать по комнате. - Двое правителей четко следовали правилам и убеждениям своих создателей. Но третий был другого мнения. Курон, так его звали, был очень могущественным колдуном, и считал, что для процветания Симултарреса в нем должны обитать только высшие создания. А низшие твари не приносят никакой пользы и лишь загрязняют наши славные земли. Как же я с ним согласен… - сделал лирическое отступление Бранд. - "Сильный народ - сильный мир!" - таков был призыв Курона. Но другие не разделяли его взглядов. Они были убеждены, что в нашем мире все равны. На несколько лет Курон затих, делая вид, что принял мнение большинства. На самом же деле он притаился в ожидании удобного момента для атаки. И когда правители решили, что Курон отказался от своих идей - его последователи напали на столицу и убили всех, кто не мог постоять за себя. Тем самым он хотел показать остальным - слабые создания абсолютно бесполезны и ни на что не годны. Однако...



Дарья Кан

Отредактировано: 26.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться