Символ любви

Глава - "единственная".

В еле освещённой комнате, где из источников света был лишь мерно горящий камин, на кресле-качалке тихо покачивалась женщина. Её лицо уже давно украшали морщинки, а в волосах часто проглядывалась седина. Однако никакая черта старости не смогла скрыть смеющийся взгляд вечно молодых голубых глаз и тёплую улыбку на устах. В её руках мелькали острые спицы, вяжущие будущий шарф. Казалось, тишину этого вечера ничего не могло побеспокоить. Пока из глубины дома не донёсся сначала тихий шорох одежды, а потом топот маленьких ножек. Девочка семи лет от роду быстро ворвалась в комнату и задорно улыбаясь, кинулась на руки к бабушке.

- Ну что ты, Машенька. Не спиться тебе этой ночью? – добрая улыбка пожилой женщины как ничто другое не могло успокоить и порадовать девочку. Особенно в такую ночь, когда ветер завывает на улице и кидает комья снега прямо в окна, будто нарочно стараясь испугать ребёнка.

- Мне страшно. – тихо призналась маленькая голубоглазка, сильнее прижимаясь к бабушке. С того времени как она легла спать, ей всё время слышался вой волков и пугали тёмные тени, лежавшие на стенах и полу.

- А хочешь, я расскажу тебе историю? – отложив свои спицы в корзинку, женщина подобнее обняла внучку и дождавшись радостного кивка, начала свой рассказ:

- Давным-давно, когда метели утихли и на земле начать таять последний снег, по улице прогуливалась девушка. Она уже успела сменить зимнюю куртку на более лёгкую и освободить волосы от плена жутко колючей шапки. Тихая радость наполняла глаза этой незнакомки, ведь она наконец дождалась. Сегодня откроется дверь вагона и  выйдет тот, кого она столько лет ждала! Вот уже послышался гомон людей и стук колёс по перрону. А затем появилось и само главное здание вокзала. Люди толпились около входа, пихаясь, что бы успеть первыми заметить родню. Девушка же не стала вклиниваться в эту толпу. Она знала более коротких ход – дырку в заборе, которую сколько работники вокзала не старались заделать, вечно кто-то проделывал заново. Что же не воспользоваться такой возможностью?

Проскользнув в отверстие, героиня сразу же оказалась в самом конце перрона. И теперь, когда до цели оставалось всего пару шагов, она ещё больше заволновалась и рванула вперёд. Мелькали лица, только такого родного всё не было и не было. Казалось, что девушка оббежала уже всю платфому,  а его так и не нашла. Расстроенная и поникшая, села девушка на лавочку и прикрыла глаза. Уже начавшие наполняться горькими слезами. Тут, будто из ниоткуда, прямо ей на колени легли белые цветы подснежника. Их запах сразу же окружил и заволок как разум, так и душу. До конца не веря происходящему, девушка подняла голову и… Её сердце забилось в несколько раз быстрее. Шальная улыбка отразилась на лице, а руки давно уже обняли и прижали к себе юношу. Да, столько лет ожиданий и вот они наконец вместе. Сбылось самое заветное желание.

Взявшись за руки, парочка старалась ни на шаг не отходить от себя. Они так увлечённо разговаривали, что не заметили как оставили на лавке белый букет подснежников. Однако именно они стали символом их любви. И сколько бы лет не проходило, каждый год, ровно в тот день, утро начиналось с букета этих восхитительных цветов.

Закончив свой рассказ, женщина посмотрел на маленькую девушку и увидев что та заснула, повернула голову в сторону камина и улыбнулась. Улыбнулась именно той улыбкой, которой провожают прошлое. И только во взгляде таилась ели заметная грусть. 



Ангелина Букет

#22558 в Проза
#14067 в Современная проза

В тексте есть: реализм

Отредактировано: 25.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться