символизм времени

Размер шрифта: - +

символизм времени

Каждый раз встаю, не умираю. И многие из тех, кто читает эти строки - тоже встают и живут. И многие из тех, кто не читает. не только вот эти строки, а просто не читает и все. Не читает и живет. А я чувствую себя символистом, вглядывающимся в символы, закорючки, черточки, ищущим в этом смысл, а находящим мысль, да и то - не всегда, и живу. Не последним символистом, а скорее из "могикан". Из народа, живущего не современно. Да и что нам в этом звуке? В этом символе? В этой жизни.

Заметил, что в современной кинематографии горе, как правило, выражается через истерику, гнев, через нее же, радость, как положено - чрез истерику. Многое через нее. Только истерика выражается через умолчание. Эдакие истерические паузы. Мелодраматические и пустые. И возникает вопрос к сценаристам или к себе. К себе проще. Радикальнее.

Настоящее. Редко, когда сказуемое. Скорее подлежащее. И давно уже не глагол. Запитые запятые. Точки дошедшие до ручки и плавно подводящие к истерике. Крупные Буквенные Знаки Ора. Крик чайки в чайнике со свистком. Утюпутю отраженное от поверхности. Образы истекают каплями рукомойника. И умывают руки. Чуть что. Чуть как. Чудь стала, как встарь, белоглазой и воблой, но не рыбой, а через г. Символическое.

"Сим, волы, разбежались". Тень от тени твоей, что упала. Лежала бесприютная в холодочке. Потерянная. Невозвратная. Каждый раз вставала и оживала. И жила. То, что мы пишем друг другу или хорошо, или так гадостно непримиримо и, опять же, и-стероидно громко. Как - будто, вот - вот случилось несчатье - умер кто - то и его, еще можно спасти, но для этого - нужно очень громко проорать, потрясти это бренное тело, побрызгать слюной и хорошенько тряхнуть. И, Боже упаси, делать искусственное дыхание или непрямой массаж. От этого никто уже не выживает, только от крика оживают и потом живут, как все.

Глаза в глаза, чувствуя тепло человеческого, ощущая наличие этого человеческого где - то рядом с тобой орать не станешь. Не станешь пафосно выкрикивать стихотворения, не станешь и рассказы читать. А, если, станешь, то постараешься делать это проникновенно, чтобы проникало от тебя куда - то еще. Где тепло, там и сочувствие, а, следовательно, и понимание. Чувства светятся, а эмоции - передаются, особенно в толпе. Или с экрана. И про хорошее не думаешь. Про хорошее сложно.



Alexandr Glushkov

#11727 в Проза
#7567 в Современная проза

В тексте есть: символы

Отредактировано: 09.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться