Син, Кулак и Другие

Глава 10

Глава 10


Замковая столовая, в этот раз, сияла чистотой и звучала треском горящих поленьев в камине. А парочка гремлинов в зеленом с золотом камзолах и штанах с лампасами стояла у выхода из комнаты, явно для встречи гостей.
- Хозяин, - склонились они в поклоне. - Феинарис, - встретили монстрики полёт Лиры.
- Пошли, пошли, - поторопила его фейка, не обращая внимания на реакцию местных обитателей. - Будем учить руны, - Ярослав послушно двинулся за летуньей.
Широченные створы, скорее ворот, чем дверей распахнулись, открыв вид на двор Замка. Яр спустился со ступеней крыльца и обернулся. Громада крепости снаружи явно была больше, чем изнутри - тридцать комнат на шестиэтажное здание. Всегда наоборот. Внутренняя часть, как раз соответствовала этому постулату, то есть сверху дворик был небольшим, но вот вживую, площадь была с нехилый такой городок. Фея же не отвлекаясь, вела его к Библиотеке Рун.
Здание удивляло размером, с трехэтажный дом, и отсутствием дверей, серый каменный куб. Фейка хихикала, пока парень с удивлением обходил строение. Оказывается вход осуществлялся с помощью подъёмника, даже захватило дух от скорости подъёма. Перед ними открылся широкий проём, в котором на потасканном кресле сидел старый гремлин в очках с толстенными линзами, что увеличивали глаза монстра вдвое.
- Хозяин, - проскрипел старик-библиотекарь, слегка склонив голову.
- Показывай руны, - бесцеремонно влезла фея.
Библиотекарь недовольно сверкнул линзами, но перед посетителями появилась большая книга, висящая без всякой поддержки в воздухе. На её страницах лежали добытые Ярославом заклинания.
- Печалька, - грустно прокомментировала Лира.
Яр согласился, его коллекция состояла из трёх десятков рисунков, при чём печатей и тату не было, только камни.
- Ну, ладно. Тебе они нужны в сборке Героев? Нет. Тогда в Кузницу, - уже более оптимистично предложила фейка.
Миг почти невесомости и человек снова поспешил за летуньей.
- А они кто? - Шёпотом спросил парень фею.
- Гремлины. Низшие разумные демоны Тёмного Измерения, которых наняли Древние для строительства и защиты Ключей, - также тихо ответила она ему.
- Каких ключей? - Удивился человек.
- Этих, - развела фейка руки. - Ты Замком его называешь.
Ярослав завис. Если Замок это ключ, то игра это замОк? А все игроки это взломщики? Раз эльфам недоступна игра, скорее всего ограничение самих Создателей, значит за дверью скрывается нереальное могущество? Кстати, феи получается тоже демоны, заключившие договор с Древними?
- Ну ты, прям умник! - Восхищённо раскрыла глазки Лира.
Человек смотрел с подозрением. Сарказм? Но выражение личика девчонки было полно искренней радости. Парень засмущался.
- Только про демонов обидно? - Сменила хулиганка настроение, обиженно надув губки. - Мы, честно созданные, тварюшки, искусственно. Древние сделали нас в помощь разумным существам для духовного совершенства. И Ари искусственного происхождения, тоже работа Древних. Они должны были стать хранителями разума, а стали надзирателями. И доступ к замкУ всем предоставили, чтобы снять с себя ограничения. Это я сама догадалась. Не подсматривала, не подслушивала, а проанализировала наши и Арийские сказки, мифы и легенды, - с гордостью поделилась она.
- Это ты гений! - Яр искренне вернул комплимент фейке.
В отличие от парня, смущения у неё не было, наоборот, она самодовольно кружилась в воздухе, подняв руки чуть выше плеч и расставив в стороны, "хвалите меня, аплодируйте мне". Ярослав не жалко, похлопал и добавил ещё лести.
- Ах, достаточно, - жеманно отмахнулась девчонка ручкой. - Прибыли, - добавила она деловым тоном.
Три высокие, словно из детского конструктора, колонны смыкались аркой, в центре которой, был закреплен огромный молот. Прямо под билом стояла большая наковальня в виде широкого плоского стола. Обслуживали странный механизм гремлины наряженные, поверх привычных серых рубах и серых же штанов, в толстые кожаные фартуки со стальными заклёпками и в очки-гогглы на мордах.
- Так, - потёрла фея ручки, подлетев к столу. - Книга рун.
Перед ней появился знакомый альбом с рисунками. Лира стала вытаскивать камни и складывать их столбиком на наковальне. Собрав восемь штук, она покружилась вокруг конструкции, что-то бормоча себе под нос, после чуть отлетела и махнула рукой гремлинам, давай. Работник дёрнул рычаг на одной из колонн и молот ударил по столбу из рун. Ожидаемого грохота не было, только прозрачно голубая волна разошлась кругом от места удара. А когда молот поднялся, то на месте пирамидки лежал всего один камешек.
- Готово, - улыбнулась фейка и подхватила новую руну. - Давай руку, - повернулась она к спутнику.
Ярослав с опаской протянул ей конечность. Лира взяла его за кисть и повернула ладонью вверх, в которую и вложила руну. Камень подмигивал огненной точке, изображённой в центре, и был наощупь тёплым. Фея показала, чтобы он сжал пальцы в кулак, парень повторил её жест. А после вскрикнул, почувствовал ожог. Человек осторожно разжал кулак, камень пропал, а на ладошки появилось маленькое огненное пятнышко.
- Малая руна огня, уголёк. Самая первая руна для магов, - объяснила спутница. - Для активации, сжимаешь руку в кулак, как можно сильнее, будто выдавливаешь невидимый камень, а ощутив жар, бросаешь во врага. Попробуй, - глаза феи горели азартом.
Человек покосился на экспериментаторшу, что сейчас была похожа на безумного учёного, но промолчал. Он сам хотел попробовать, огонёк в руке ощущался лёгким бугорком. Сжал, жар стал нарастать, дождавшись предела своего терпения, метнул в одну из колонн. Из руки мага вылетел маленький, размером с крупную монету, огненный шарик. Заклинание ударило в стойку, брызгнув искорками.
- Да! Да! Да! - Закружилась девчонка. - На! На! - Метнула она такие же огоньки, с тем же результатом.
Ярослав не присоединился к фее, он знал, что руны у него больше нет.
- Теперь ты можешь кидаться "угольками" бесконечно?
- Нет, у меня энергии побольше. Ещё на пяток раз хватит, - недовольно произнесла Лира. - Чтобы "уголёк" полностью стал нашим, надо поглотить не меньше двух десятков рун.
- Ого, это надо сто шестьдесят рун минимум?
- Ну, всё индивидуально. Бывает и меньше раз требуется для усвоения.
- А по одной можно использовать? Просто проворство или силу поднять?
- Конечно, но рун на тело ставится ограниченное количество. Ты хочешь усилить себя слабыми? И всякие побочные эффекты часто появляются с малых рисунков. Ставим?
- Обойдусь как-нибудь, - парень помнил слова дяди Акайо, не то чтобы ему пямо сейчас хотелось детей, но эффекты скорее всего бывают разные. - А с этих малых огоньков ничего не будет?
- Нет, проверено временем.
- Ещё сделаем?
- Одну только. Маловато у тебя рун, - с сожалением в голосе ответила Лира. - Давай, лучше одежду одного из Героев проапгрейдим. Нам ещё рисунки собирать надо.
- Тогда Сину апгрейд сделаем, - решил Ярослав.
- Любимый персонаж? Советую играть всеми, больше вероятности, что сможешь получить умение, - поделилась фея, собирая новую пирамиду из рун.
В этот раз она использовала десять камней. Молот ударил, тот же самый огонёк.
- Держи, только не трать сейчас, вдруг пригодится, - озаботилась она будущим. - Так, - перед нею появились прозрачные фигуры Героев в полный рост. - Оставшиеся руны больше всего дадут к параметру "проворство", - сделала она вывод, поглядывая на книгу. - Улучшаю?
- Да.
Фея стянула маску с Ассасина и бросила её на наковальню. Уложила последние камни поверх тряпки, после отодвинулась, покривила задумчивые рожицы и уложила руны в другом порядке. Сигнал, удар и маска... не изменилась.
- Всего три к проворству. Совсем слабые руны, - озвучила Лира результат. - Жалко прану.
Парень же считал, что и такая прибавка в плюс, особенно на старте, а прану наиграет.
- В игру?
Пришлось идти к воротам из Замка, именно там был вход для боя. Широченные створы ворот не желали открываться, гремлины от лица системы потребовали имя для игрока. Совсем об этом забыл. С воображением у парня не очень, - подсказки фейки; Крушитель Бошек, КроваМес Пожиратель Япок и так далее, - всерьёз не принимал. Было выбрано - Тигрслав. Прозвище хоумбота и последний слог его имени.



Эрик Дешо

Отредактировано: 30.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться