Син, Кулак и Другие

Глава 19

Глава 19


Город Разбитых Островов впечатлял. Прежде всего тем, что здесь царил сумрак. Ярослав уже как-то привык, все локации внематериума полны света и солнца. Поэтому удивился вечернему полумраку в тихом переулке где они появились. А разбитые, кривобокие хижины были пусты, конспирация. Тем временем, на грязной улочке появлялись новые гремлины. И все они снимали обувь.
- Чтобы не отличаться от местных, - пояснил не молчун, а другой гремлин с небольшим шрамом под глазом, словно он всё время подмигивал. - Здесь часто бывают Лорды. В Темнограде принято нанимать отряды подобные нам, - он был явно более словоохотлив, чем командир.
- Это не собаки, - напряжённо выдавил из себя Ярослав.
На забитой гремлинами улочке, возникла шесть здоровых кабанов.
- Нет, это сторожа, - вновь ответил любитель поговорить. - Чтобы в Замке появились адские гончие требуется "Домик Питомца". Собачка переезжает или съедается, а в постройку вселяется стая.
- Закройся уже, - остановил болтуна третий гоблин, со шрамом через всё лицо.
Человек не стал напоминать, что речь шла о собаках, а не адских гончих. Он с интересом наблюдал, как монстры седлали кабанов. Чудища, несмотря на сходство с земными вепрями, явно отличались размером и поведением. Высота в холке, по плечу парню, а характер флегматичный. Стояли спокойно пока на них одевали сбрую и осёдлывали. Наконец, кавалерия была готова, и молчун поманил Лорда.
Они вышли из грязного переулка на другую такую же улочку. Потом ещё, и ещё. Далёко забрались для конспирации. Наконец, послышался гомон толпы, появились жилые дома, магазинчики. Встреченные монстры пытались скрыться с глаз. Яр, не скрывая любопытства, вертел по сторонам головой.
В основном, здания были из дерева и камня, хотя попались пара особняков из кирпича. У многих строений были выбиты стёкла, вместо них торчали заплатки из уличного мусора. Местные гремлины показались ему более демоническим, чем его бригада. И зубы у них были поострее и пасти побольше, а главное, они были больше, чем краснокожими, буквально, чем его светлокожие бойцы. Хотя тут он ошибся, цвет его монстров уже ничем не отличался от окружающих.
- Эй, Подмиг, а как вы все покраснели? - Решил он спросит более болтливого.
- Лорд, здесь нет упорядоченной силы Замка, поэтому мы возвращаемся к исходному облику, - послушно ответил он. - Не бойтесь, в Замке мы станем нормальными, - добавил он, оправдывая свою репутацию.
- Спасибо, - проявил человек привычную для себя вежливость.
Улица стала шире и оживлённее. Хмурые лица провожали процессию, большинство старалось не смотреть, но некоторые наоборот выпячивали подбородки и теребили рукояти оружия. У местных аборигенов хватало холодного и огнестрельного, включая футуристические пушки. И сами стали сильно разниться внешним видом, от мелкого бесёнка до классических трёхметровый демонов. Зато гремлины почти пропали с улиц. Неспешную прогулку им прервали, когда они свернули с центрального бульвара. Навстречу им вышло несколько замызганных карликов в грязных хламидах. Ярослав жестом показал, чтобы пропустили.
- Господин, у нас есть кое-что для вас, - проскрипел один из монстров.
- Что у тебя может быть, нищеброд? - С презрением спросил болтун, видя, что Лорд не возражает, продолжил, - говори быстрей, пока я не собрал твои крохи!
- Господин - Игрок, - тихо засмеялся грязнуля.
Только смех его быстро оборвался, всех троих зажала свита Лорда. Клинки у горла не вызывают желания шутить.
- С чего это ты взял, помойная крыса? И лучше говори, иначе я буду выжимать твою силу вечно, - голос молчуна был убедителен.
- Всё просто. Я узнал тебя, Громх. И тебя, Тихк, - он поочерёдно указал на молчуна и болтуна. - И тем более, я узнал Красха. Такого красавца ни с кем не перепутать, - обратился он к шрамолицемому, чье лицо скривилось в гневе от наглости.
- Я  тебя тоже узнал, Добрус, - голос Красха был похож на скрип железа по стеклу. - Ты зря рискнул, мелкий злодей...
- Господин, господин, спасите! - Плюхнулся знакомый гремлинов на колени. - У меня есть для вас Стражи...
- Врёшь, козявка, - ударил его ногой шрамомордый, роняя на землю.
- Новый остров недавно причалил...
- Тихо! - Рявкнул Яр, чувствуя себя дураком, который ничего не понимает. - Теперь нормально объясняете откуда вас знает этот урод. Что это за Стражи? И наконец, при чём тут остров.
Молчун или Громх мрачно кивнул болтуну, а уже тот просветил человека.
Город Разбитых Островов не зря носил такое имя. Это место было кладбищем уничтоженных Замков. Сюда рано или поздно попадали все крепости, что лишились Сердец. Одновременно это было местом рождения. Иногда старые острова оживали, чтобы встретить нового Хозяина. Признаки подобного явления очевидны, поэтому тысячи и тысячи бомжей стремятся к новому дому, но побеждают далеко не все. Такими проигравшими и были четверо знакомых демонов. Вот только хитрый Добрус прятался пока его клан погибал в атаках, а эта троица решила присоединиться к победителям, увидев, что все родные погибли. Отвагой и умениями они заслужили билет в жизнь. А трус нашёл таких же друзей и шакалил, терзаемым постоянным голодом и болью.
Сегодня им повезло, что они первыми обнаружили новый остров, территория Темнограда была огромной и запутанной. И второй раз повезло, когда Добрус узнал своих бывших соклановцев. Продать информацию демонам было слишком рискованно, почти стопроцентный обман, они признавали только силу, зато Игроки славились жалостью и честностью. Он рискнул и победил, потому что Хозяин явно заинтересовался. Ведь новый, пусть и разрушенный Замок, это не только пища, но и рисунки, и материал. А в этом были целые Стражи.
Стражами называли големов, что защищали стены. Именно они повышали защиту Замка при постройке "Тяжёлых Доспехов" - +200 очков к общему показателю. В общем, для Игрока очень выгодная находка, потому что увеличить количество мощных и почти неубиваемых големов, при высоких улучшениях, стоило невероятно дорого. Именно это парню расссказал Тихк. Трусов отвели подальше, чтобы они не слышали рассказ их соклановца, а главное, как он будет убеждать Лорда купить эту информацию. Но убеждать человека в полезности этих автоматов было не нужно. Ярослав просто посчитал. Если шесть неапгрейженных роботов, по количеству стен, дают по 100 очков защиты каждый, то добавив Стражей, он за одну и ту же сумму построит "Тяжёлые Доспехи", которые улучшать и новых големов.
- Только, Лорд, мы лучше сами с ним договаримся. Не по чину вам, - попросил Тихк Яра, который собрался озвучить продавцам своё согласие.
Парень отступил, признав разумность доводов гремлина. Консенсус был найден быстро, спустя минуту болтливый охотник спешил обратно.
- По сотне сразу. И после того, как нас проведут ещё по пятьсот, а Добрусу шестьсот. За храбрость, ха-ха-ха. А ещё, жизнь просили гарантировать. Говорят вашего слова достаточно.
Ярослав хотел дать денег болтуну, но выяснилось, что привязанные гремлины не могут брать денег. Пришлось ему самому идти, отдавать аванс и подтвердить обещание о сохранении жизни.
В этот раз блуждали ещё дольше, время от времени, прыгая через порталы, которые создавали недовольные проводники. Погибший остров выглядел угнетающе. Редкие погибшие деревья были похожи на распятых мертвецов. Когда-то зелёные поля были утоптаны до состояния грязи, а кое-где чернели выжженные пятна. Стены Замка казались сломанными зубами.
- Господин, мы выполнили своё обещание, - обратился Добрус к Лорду.
Ярославу не хотелось разговаривать с этими существами, от которых несло трусостью и завистью. Он молча кинул им столбики монет. И снова увидел, как расправляются плечи уродцев, появляются на мордах довольные улыбки. Парень не удивлялся. По дороге он много разговаривал со словоохотливым гремлином. Тот ему и поведал, что кредиты, которые он воспринимал, как обычные деньги, на самом деле, были настоящим хранилищем энергии. Можно было, буквально, есть кредиты для восполнения маны, если забыть о некоторых побочных эффектах. Демонизации, утрате контроля над собой. Поэтому в Ойкумене использовали зелья, дешевле и полезнее. Монеты использовались для строительства, в том же Замке, для рисунов и тех же зелий. Хотя как раз демонам денежки были по вкусу.
- Не надо, - хмуро произнёс Ярослав, увидев, как Красх достал меч позади троицы бомжей.
Те обернулись, взвизгнули и скрылись в складке пространства.
- Зря, Лорд, - сказал молчун, что стоял рядом. - Предательство и подлость в крови Добруса.
Яр промолчал, ему тоже кажется, что он совершил ошибку, но убить безоружных, и тем более, кому дал слово, не мог.
- Ух ты, как страшно?! - Выскочила фея, взлетая в воздух.
Громх звонко ударил себе по лбу.
- Лорд, верните феинарис на землю. Она и так светится, как маяк для нас, - объяснил Тикх.
- Лира, спускайся!
Фейка быстро приземлилась и сразу состроила очень виноватую гримаску.
- Прости, прости, - затараторила она. - Но внутри так скучно! Ты любуешься настоящей сказкой, а для меня вокруг злые пятна, линии опасностей и непонятные надписи на демоническом языке. А здесь печально, но круто!
Молчун махнул рукой, не смог отказать фее.
- Феинарис, вам придётся идти ногами, чтобы меньше сиять, - объяснил болтун жест командира. - И всё равно вам стоит спрятаться, когда мы будем подходить к жилым кварталам.
Лира просияла и побежала вперёд, но споткнувшись, взяла длинный подол и укоротила его до привычных ей размеров, чуть ниже бёдер.
Вблизи Замок представлял из себя не столь печальное зрелище. Выбита всего одна створка ворот, стены хоть имели проломы, но ещё стояли. Сразу за вратами, во внутреннем дворе стоял Страж. Трёхметровый, антропоморфный, словно выточенный из чёрного мрамора. Лицо его было полностью человекоподобно. Одет он был в кирасу, латную юбку, сандалии и открытый шлем с красным гребнем. Вооружён прямым мечом.
- Не пройдёшь, - сделал он шаг и замер.
Вблизи были видны сколы и трещины.
- Ха, эти трусы не смогли даже войти во двор. Испугались полумертвого Стража, - засмеялся Тикх.
Троица друзей подошла к гиганту, не обращая на замах живой статуи, упёрлись в него толкая. К ним присоединились остальные гремлины и голем рухнул.
- Всё, сейчас свяжем и отправим в наш Замок, а там уже Сердце возьмёт контроль, - объяснил их действия Тикх.
И вправду, монстры деловито вязали Стража. Другая часть мародёрила руины.
- Эх, жаль, что с падением Сердца доступ в Замок закрывается, - потёр макушку болтливый охотник, глядя на развалины донжона. - Ничего, здесь мы тоже много интересного заберём. Отличная добыча.
Подтверждая его слова, гремлины исчезали и появлялись таща всё, включая осколки камней.
- Ну что, Лорд, за собачками?
Когда Яр увидел собачек, он понял, что гремлин пошутил. Крокодилы на длинных лапах с крысиными хвостами и красно-чёрной чешуёй, напоминали лучших друзей человека, в лучшем случае, только общим экстерьером. Ещё у них были горящие огнём большие глаза, что доводило их внешний вид до логического завершения - адские твари.
- Мать стаи говорит, что услуги её псов обойдутся вам в тридцать тысяч кредитов, - перевёл лай самой большой собаки Тикх.
- Меня устраивает, - ответил Ярослав, а сам тихо спросил, - а чего так много? Твоим соклановцам две тысячи хватило?
- Не сравнивайте. Они и десяти кредитов не видели, - ответил ему также шёпотом переводчик, после прогавканной фразы собаке. - Тем более, они рассчитывали, что маленькая сумма даст им больше шансов на жизнь. Они не знали, что вы такой... щедрый.
Наивный или тупой? Весело заинтересовал Яра, проглоченный гремлином, эпитет.
- Но у меня есть лучшее предложение для тебя, Лорд, - быстро прозвучал перевод. - У меня есть старшая дочь и ей пора стать самостоятельной. Забирай её и восемь её самцов, абсолютно бесплатно. Устраивает такой вариант?
Яр вновь согласился, а Мать потеряла к нему интерес. Во двор из одноэтажного здания вышли девять псов. Возглавляла их такая же "крокодолица", как и мама. Размером только была поменьше, не полуметровая в холке, а метр с кепкой.
- Грыэла согласна следовать за тобой и выслеживать твоих врагов. Если ты, Лорд, клянёшься дать ей дом и еду, - оттарабанил переводчик лай собаки.
- Согласен, но ей придётся немного подождать. Сначала надо построить "Домик".
- Её всё устраивает.
- И щенка надо забрать, - вспомнил Ярослав о питомце.
Парень услышал явственный смешок адской гончей.



Эрик Дешо

Отредактировано: 30.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться