Синдром Хаммера

Глава 1

       СИНДРОМ   ХАММЕРА.

                                                        ( повесть )

           

Все события, изложенные в повести,

Являются вымышленными.

Возможные совпадения – случайны.

 

                                       

 

-Ну, что ты ломаешься, как красна девица, Валера? Я тебя уже почти час тут уговариваю. Ты мне скажи, кому это нужно: мне или тебе?

Адвокат Борис Плоткин начинал злиться. Это было заметно даже невооруженным взглядом, но Валерий делал вид, что он не замечает настроения своего товарища и делового партнера. Ему, по-видимому, доставляло удовольствие немного позлить его.

- Я не пойму, Боря, - наивно переспрашивал он, - чего ты так нервничаешь? Сам мне рассказываешь тут о необходимости беречь свое здоровье, а при этом забываешь, что все болезни бывают от нервов.

Они сидели в кабинете адвоката, за закрытыми, как обычно, дверями и отмечали возвращение Бориса из закарпатского санатория. Борис, полный  новых впечатлений и положительных эмоций после трехнедельного лечения и отдыха, не унимался и активно продолжал агитировать детектива.

- А что тебе не понятно, Валера? – адвокат начинал брызгать слюной, не замечая этого. – Я тебе предлагаю последовать моему примеру и поехать на пару недель подлечиться, а ты морочишь мне голову, под дурачка косишь. Ты посмотри на меня. Побыл три недельки в санатории – и как заново родился. Чувствую себя отлично. Такое ощущение легкости – аж взлететь хочется. Если б не Новый год через три дня, я бы еще остался. Ну, что тебе еще сказать, чтобы ты понял?

- Да понял я, Боря, все понял. Но я не нуждаюсь пока в отдыхе. Ты разве забыл: я уже отдыхал в этом году? Благодаря тебе, кстати. Целый месяц плескался в Средиземном море, грелся на солнышке. Мне вполне этого достаточно.

- Я тебе о другом речь веду, Валера. Это же санаторий, а не просто дом отдыха какой-то. Там тебе проведут полную диагностику организма, будешь знать объективную картину.

- А может, лучше ее не знать?

- Дурак ты, сыщик. Процедуры, каждый день, различные массажи, - продолжал взахлеб Борис. - И самое главное – уникальная минеральная вода. Я уже на второй день ощутил, как она благотворно на меня влияет. А попьешь несколько дней – на год вперед здоровья наберешься. В общем – чего я тебе все это объясняю, как ребенку  неразумному?

- Хорошо, я подумаю, - сказал детектив скорее для того, чтобы Борис прекратил эту агитацию.

- Да думать некогда, Валера, вот в чем дело, - еще более возбудился адвокат. - Туда не так-то просто попасть. Мест практически не бывает. А свободные места за полгода вперед скупают турфирмы, где путевка обойдется вдвое дороже. А тут такая уникальная возможность. Погода теплая, вместо снега дождь и грязь, поэтому многие предпочли поехать куда-то в другие места. И сложилась вот такая благоприятная ситуация. Обычно в это время года, накануне рождества, туда путевку не достать. Так что пользуйся моментом, не будь идиотом. Когда я уезжал, в нашем корпусе была еще парочка свободных номеров. А через пару недель все будет по-другому. По прогнозам пойдет, наконец, снег, и момент будет упущен. Мест не будет.

- Хорошо, я подумаю, -  упорно повторил Валерий.

- Ну, смотри, как знаешь. Но, если надумаешь, звони. Вот, у меня санаторная книжка осталась, - Борис показал Валерию небольшую книжицу с картонной обложкой оранжевого цвета, - тут все номера телефонов записаны. Можно позвонить перед выездом, пробить ситуацию относительно свободных мест, забронировать номер за собой в случае необходимости. Иначе рискуешь приехать и пролететь, как фанера… А снимать жилье в близлежащей деревеньке, да еще потом отдельно платить за процедуры – это будет не отдых, а сплошная нервотрепка. Так делать не советую.

- Хорошо, я же сказал, что подумаю, -  в третий раз повторил Валерий, давая понять адвокату, что его не особо интересует разговор на данную тему. – Давай лучше выпьем за твое возвращение и за наше будущее сотрудничество.

- Давай выпьем, - согласился Борис. Только тут он заметил, что рюмки давно опустели, и быстро исправил эту оплошность. И, не удержавшись, вновь напомнил. - Но ты не забудь о моем предложении.

- Я же сказал: подумаю, - теперь разозлился уже детектив. - Еще раз напомнишь мне о санатории – я встану и уйду.

- Хорошо, больше не буду, - надулся Борис, но слово свое сдержал и в течение всего оставшегося времени их общения к этой теме больше не возвращался.

Валерий тут же забыл об этом разговоре. Но вечером, уже дома, за ужином неосторожно обмолвился жене о предложении Бориса.

И что тут началось! Жена буквально загорелась этой идеей и готова была ехать прямо завтра же, с утра. Как не уговаривал ее Валерий, ничто не могло поколебать ее уверенность в необходимости пройти санаторный курс лечения. Дело шло к большому семейному скандалу. Мирное соглашение удалось подписать лишь тогда, когда Валерий поклялся перед супругой, что они обязательно поедут в санаторий и в самое ближайшее время. Лишь две уступки ему удалось вымолить у своей второй половины. Первое: отложить поездку дней на пять и поехать сразу после Нового года. А праздник, все - таки, провести в кругу семьи. И второе: сократить программу лечения с двадцати четырех дней, как предлагала жена,  до двух недель.



Майор Пронин

Отредактировано: 11.10.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться