Синдром Хаммера

Глава 3

- Валера, просыпайся, уже восемь. Завтрак проспишь, - голос жены доносился откуда-то издалека, и смысла ее слов Валерий как бы и не понимал.

Просыпаться, а тем более вставать с постели, определенно не хотелось.

- А ну его, этот завтрак, - пробурчал он сквозь сон. - Я до обеда посплю.

- Да встань ты, наконец. Посмотри, какая на улице красота. Весь народ уже давно на свежий воздух вывалил. В снежки играют, как дети, а некоторые, вон, просто в снегу кувыркаются.

- Это они, наверное, и не ложились еще, - сонным голосом высказал  смелое предположение детектив. – Напились за ночь до чертиков, вот и чудят теперь.

- Ну почему сразу «напились»? Просто люди веселятся. Радуются первому снегу. Да и вообще, праздник же сегодня.

- Вот именно, праздник. Никаких процедур сегодня нет. Так куда ты торопишься?

- А завтрак? – как-то тихо, неуверенно спросила явно озадаченная жена.

- Я же сказал: есть не хочу.  Я спать хочу. Иди сама на завтрак, а я до обеда полежу.

- Ну, как хочешь, - обиделась Светлана Юрьевна,  и через несколько минут, уже засыпая вновь, Валерий сквозь дремоту уловил, как хлопнула входная дверь.

Детектив, в принципе, не был любителем поваляться в постели до обеда. Он уже давно привык просыпаться в семь утра, поднимался всегда быстро и легко, без мучений, свойственных некоторым тяжелым на подъем людям. Но, вместе с тем, иногда, очень редко, но наступал такой день, когда хотелось немного понежить себя, при условии, конечно, что никуда торопиться сегодня необходимости не было. Вот тогда он вполне мог настроить себя, можно даже сказать, запрограммировать, что сегодня он спит до самого полудня, а затем с точностью выполнить эту программу. Сегодня оказался именно такой день.

…В холл он спустился ровно за сорок пять минут до обеда, чтобы выпить необходимую норму минеральной водички, а затем немного прогуляться на свежем воздухе. К своему удивлению увидел на своем рабочем месте администратора Любочку. Не удержался, спросил:

- А вы-то что делаете на работе в праздничный день? Или у вас не бывает выходных?

- У нас график: неделю работаем, неделю дома. Не взирая на выходные и праздники. Ведь отдыхающие могут приехать в любой день, и я должна их принять и оформить. Сегодня, как раз, от нас съезжают четыре человека, освобождаются два номера. Один из них уже забронирован, так что клиент может появиться в любой момент, в том числе и сегодня. Вот так, - совсем не весело подытожила она.

- Понятно, - сочувственно произнес Валерий. - Значит, ваши праздники начнутся только с завтрашнего дня?

- Да, - улыбнулась Любовь Андреевна. – С завтрашнего дня у вас будет другой администратор. На всю следующую неделю.

Попив водички, Валерий вышел  из помещения. На улице было просто великолепно. Легкий морозец, полный штиль, и все вокруг белым-бело. Настроение сразу же поднялось, под стать погоде. Прогулялся метров сто пятьдесят до лечебного корпуса, повернул обратно. Прошел мимо своего корпуса в противоположную сторону, до опушки леса. Немного постоял и повернул назад. Дошел до входа в вестибюль и посмотрел на часы: до обеда было еще около двадцати минут. Повторил маршрут прогулки еще раз, в более медленном темпе. У леса так же постоял бесцельно несколько минут, разглядывая ближайшие к опушке деревья. Затем вернулся в корпус и сразу направился в столовую.

К своему удивлению за столиком не обнаружил ни жены, ни Анастасии Васильевны с сыном. Обедал медленно, как бы затягивая удовольствие, и просидел не менее получаса. Но соседи по столику так и не появились. Валерий поднялся в номер. Жены не было и там. Вышел в коридор и постучался к соседям. Тишина.

- Где же они пропали? – вслух, но не очень громко произнес он.

Пришлось вновь вернуться в номер и просто ждать. Включил телевизор. Пробежался по каналам, как будто искал что-то интересное. Но не находил. Да и не мог найти на самом деле, ибо мысли его сейчас были заняты совсем другими проблемами, далекими от телевизионных программ. Очень не нравилось ему это отсутствие жены и соседей. Если Светлана обиделась на него за утреннее поведение и куда-то ушла, это, в принципе, понять было можно. Но, тогда, где соседи? Сам факт, что они пропали вместе, говорил о том, что причина тут кроется совсем другая. Но какая? Именно эта неопределенность и волновала сейчас Валерия. Он понимал, что это дело может и яйца выеденного не стоить, и все волнения его напрасны и даже смешны. Но что-то подсознательное беспокоило детектива… Возможно, интуиция…Клятая интуиция сыщика не давала покоя, подсказывая, что что-то тут не так. И именно это заставляло Валерия сейчас переживать.

Жена вошла в номер, когда Валерий уже решился отправляться на поиски.

- Ну, куда ты запропастилась? – сразу же перешел в наступление Валерий. - Ты что, не понимаешь, что я волновался?

- Подожди, Валера, - Светлана перебила мужа на самой высокой ноте. - Я Насте помогала, ну, Анастасии Васильевне. У нее были проблемы. Ты знаешь, что сегодня ночью воры-грабители пытались снять колеса с ее машины?

- Ну и как, сняли? – успокоившись и освободившись от нехороших предчувствий, камнем лежавших на душе, Валерий сразу же перешел на ироничный тон.

- Нет, не успели, - не замечая иронии мужа, спокойно ответила жена. - Видимо, кто-то помешал.



Майор Пронин

Отредактировано: 11.10.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться