Синдром Хаммера

Глава 9

Валерий вскочил с кровати. Походил по номеру взад-вперед, как он всегда делал в минуты высокого эмоционального напряжения или, когда приходилось решать какие-то сложные задачи. Сейчас совпали оба этих условия.

Олова продолжала немного побаливать. Делать ничего не хотелось. Не привлекал телевизор, надоели книги. Валерий вышел из номера, закрыл его на ключ и постучал в соседний, пятый.

 Дверь открыла Светлана.

- Я посижу внизу, - сказал ей Валерий, - газеты почитаю. Ключ тебе отдать или пусть будет у меня?

- Пусть будет у тебя. Я побуду с Настей.

- Как скажешь, - равнодушно произнес Валерий и направился к лестнице.

Первым человеком, которого он встретил, был Игорь, молодой человек, которого детектив совсем недавно занес в список главных подозреваемых. Парень куда-то торопился и, перескакивая через ступеньку, устремился вверх по лестнице. Валерий, сойдя с последней ступеньки, оглянулся и посмотрел ему вслед.

- Игорь, давай быстрей, мы тебя ждем, - услышал он веселый женский голос, доносившийся из дальнего угла холла, от аквариума.

Детектив вышел на середину холла и посмотрел в ту сторону. Вся молодежь корпуса была в сборе, и у всех было явно приподнятое настроение. Игорь, видимо, убежал по какому-то срочному делу, интересующему всю компанию в целом. И его ждали.

Валерий уселся за журнальный столик на противоположной стороне холла и принялся просматривать  последние газеты во всех подшивках, что там имелись. Читал машинально, не вдумываясь в смысл прочитанного, успевая при этом и думать о своем, и краем уха слушать веселый треп молодежи, доносившийся из противоположного угла холла. Иногда он не мог разобрать слов, о чем они там говорили, но по интонациям и периодически раздававшемуся смеху несложно было понять, что тема разговора была достаточно веселой. В общем, «прикалывалась» молодежь.

Вернулся Игорь.

- Вот, нашел, - сказал он. Других его слов, сказанных более тихим голосом, детектив не разобрал.

Валерий вновь углубился в чтение. Через какое-то время голоса в углу стали громче, до него достаточно четко стали долетать отдельные слова, по которым вполне можно было понять, о чем там у них идет речь. А речь шла о банальном жребии. О чем спорили, на что тянули спички, детектив не уловил, но спички тянули, это точно. Возможно, именно за ними и бегал Игорь по просьбе других участников тусовки.

- Ну что, - услышал Валерий мужской голос, - осталась последняя спичка, не считая моей. Чья она?

- Глупый вопрос, Валера, - сделала ему замечание одна из девушек. – Если спичка последняя, понятно, кому она принадлежит: тому, кто еще не тянул. Иди-ка сюда, это моя спичка.

«Логично, подумал про себя детектив, последняя спичка принадлежит тому, кто еще не брал свою. Мог бы, тезка, и сам догадаться».

Валерий продолжал читать, но в голове все смешалось: и то, что он читал, и то, что слышал ушами, и то, что подсказывала память. Полный винегрет.

И вдруг… Валерий в очередной раз скомандовал себе: стоп. Эта «последняя спичка», услышанная им из дальнего угла, натолкнула детектива на мысль. А ведь и последний стакан, оставшийся на подносе, тоже обретал для себя вполне определенного хозяина – того последнего человека, кто еще не успел получить вино. Этим последним человеком была Настя. А стакан на подносе у Эдика в тот момент действительно оставался всего один. Значит…

И тут вдруг полный винегрет разрозненных мыслей, слов, фраз, смешавшийся в голове Валерия, начал выстраиваться в достаточно четкий логический ряд, где каждая фраза, слово, мысль заняла свое вполне определенное место. А в совокупности… Валерий едва сдержал себя, чтобы не присвистнуть.

Детектив продолжал сидеть за журнальным столиком, делая вид, что читает, а в голове, как удары метронома поочередно стучали мысли.

Последняя спичка… Последний стакан… Для кого он?   Только для Насти… Последний стакан… В воскресенье уезжают первые три человека… На следующий день еще четверо… Последний стакан… Извини, дорогой… Извини, дорогой…

- Что? – встрепенулся Валерий.

- Я говорю, извини, дорогой, - вполне реальная Светлана стояла перед ним, - я тебе не помешала? А то, смотрю, ты сидишь, а мысли твои неизвестно где летают. Что с тобой? Ты не заболел?

- Да нет, все нормально, - запинаясь, ответил Валерий. Он еще не вполне сообразил, где он, что с ним, а, самое главное, где те мысли, только что бившиеся в голове и вдруг резко исчезнувшие. Ах, ну как же не вовремя!

- Давай ключ, я схожу, кружки принесу. Уже пора воду пить, до ужина меньше часа осталось.

- Да-да, конечно, - Валерий отдал жене ключ, а сам попытался вернуться к своим размышлениям.

Три человека в воскресенье… В понедельник еще четверо… Последний стакан… Последняя спичка… Что-то еще, что-то было еще. Эх, ну как все-таки не вовремя! Мысль, прятавшаяся от него все последнее время и уже почти пойманная, опять оказалась неуловимой.

Но теперь она далеко не уйдет, в этом детектив не сомневался. Самое главное, что он уже ухватился за ниточку и теперь не выпустит ее. Правильное решение где-то рядом…

…С самого утра Валерий стал вести себя не так, как в последние два дня. Сразу после завтрака он пристроился  к Светлане, Анастасии и Антону и направился вместе с ними к лечебному корпусу.



Майор Пронин

Отредактировано: 11.10.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться