Синестезия

Размер шрифта: - +

Глава 1

Глава 1

1993.

Закройте глаза. Представьте себе дорогу. Символ вечности. Проносясь по земле навстречу ветрам, невольно осознаешь, как прекрасен этот символ и как велик. Как может вскружить голову пьянящий аромат свободы, давшейся с таким трудом. От бьющего в лицо вихря до сжимавшего горло крика радости — великолепно все. Когда ты ощущаешь себя повелителем своей судьбы, единым человеком на свете и вольной птицей одновременно. Когда все существо твое наполнено забвенным счастьем. Когда ты освобождаешь истину внутри себя, очищаясь от пороков, словно по велению Господа. Тогда твоя душа начинает расти, стремясь ввысь и выходя за пределы бренной оболочки. Осознавая это, ты медленно начинаешь сходить с ума, но при этом и совершенствовать свои пределы. Нет, это еще не предел твоих возможностей. Ты знаешь, что можешь больше.

Яркая вспышка неба оранжевого неба окрасила горизонт впереди. Пустынная дорога уходила вдаль, грозя никогда не закончиться. Вокруг — бескрайнее поле, утопающее в мягком свете весеннего заката. Шум двигателя, скорость. И страстное желание стать частью окружающего мира, слившись с ним в одно целое, которое не отпускало ни на секунду. Это было одной из моих жизней, наверное, самой прекрасной, ведь в такие моменты я была настоящей, живой. Я открывалась полностью.

Я не просто гоняла по пустынным дорогам поздно ночью, или перед самым рассветом. Я жила. Ощущать, как кровь превращается в бензин, а суетливые мысли успокаивает громкость урчащего мотора; как ветер бьет по лицу навстречу; как стремительно проносятся облака на небе, стараясь заманить пушистой красотой... Бесценно. И ради такого момента можно пожертвовать многим. Поверьте, жертвы стоят того. Тем более, когда дорога поглощает тебя, а желание путешествий охватывает вновь и вновь, ты перестаешь думать о высокой цене.

Я мчалась по широкой дороге, не отказав себе в удовольствии ехать прямо посередине. Никого не было, время как раз шло к рассвету. Хоть я и смотрела только вперед, время от времени закрывая глаза, я не могла не заметить того прекрасного пейзажа, который скромно расстилался по обоим сторонам от дороги. Деревья странноватой цепочкой тянулись в дали, очерчивая загоравшийся горизонт. Поля желтой волной колыхались от легкого ветерка, свободно блуждающего по просторам рассветной природы. Дорога казалась упоительной вечностью.

Свернув с дороги на обочину, я заглушила мотор и сняла шлем, с наслаждением вдохнув сырой воздух. Ветер поднял мои волосы, разметав их по спине черным пламенем. Я внимательно вгляделась в горизонт, все больше и больше делаясь рассеянной.

Это было раннее мартовское утро. На дворе было начало 90-х годов двадцатого века, приближалось второе тысячелетие. Весна в этом году выдалась на удивление теплой, но так бывало только в начале. Вскоре на наш городок прольются дожди, и они будут идти с короткими перерывами до самого июня. В этом городе никогда не бывает сухо, даже летом. А что уж говорить о весне и осени.

Рассвет разгорался все ярче и ярче. Это значило, что мне пора домой. Я и так заехала дальше обычного. Жаль, эти мгновения не могли длиться вечно.

Мне было почти восемнадцать. Возраст, когда ты вроде бы взрослый, но в тоже время все еще ребенок. Я родилась в тихом, на первый взгляд, и скромном городке под названием Северные Реки. Несмотря на близкое соседство с Эстонией, эмигрантов в нашем городе мало. Городок не особо большой, и, как говорится, там все про всех знают, но он очень старый. Некоторым древним зданиям насчитывается около ста лет, и непонятно вообще, как появились Северные Реки. Ходят слухи, что город основали европейцы. В это довольно легко поверить, ведь архитектура больше напоминает европейскую, чем русскую.

Я бы не сказала, что Северные Реки – это деревня. Город больше всех своих соседей, но, конечно, до больших городов ему было очень далеко. На название уже давно никто не смотрит, потому что от этих рек, в честь которых назван был город, остались только ручейки. Есть еще большая река на окраинах, вот она зовется Северной. Но она только одна. Полноводье этой реки и влажность поддерживают бесконечные дожди. И еще вокруг города разрослось много лесов. Честно говоря, живется здесь, как в сказке — воздух чистый, климат, хоть и холодный, но мягкий, да и жилье тут дешевое.

Мои цыганские корни и по матери, и по отцу уходят прямиком в те времена, когда таборы все еще скитались по русской земле. Мой дед давно покинул свою большую семью, выбрав самостоятельный путь. Он женился на девушке славянских кровей, которая была старше его на несколько лет. Уйдя из остатка некогда большого и сплоченного табора, он никогда не забывал своих родственников и часто их навещал. Однажды он приехал к ним в гости со своей дочерью. Тогда-то и повстречались мои родители.

Мой отец был найденышем. Одна добрая женщина воспитала его, как родного сына, вместе со всеми своими детьми. Эта женщина знала моего деда, и знала, что у него есть дочь. Тогда они и решили свести своих детей. Мои родители полюбили друг друга. Дед увидел, что его потенциальный зять был трудолюбивым, умным и амбициозным юношей. Так что домой они возвратились втроем. Благодаря своим связям, дед устроил моего отца в администрацию города. Несмотря на свое сомнительное происхождение, отец сумел занять хорошую, достойную должность. Там-то цыган не любят, но деньги — другое дело. Хорошая взятка попала в нужные руки, а уж до своего высокого места папа добрался сам. Мне очень, очень не нравится его работа, и я до сих пор в догадках, почему он не превратился в одного из этих клерков, которым лишь бы взять из казны побольше и жить для себя любимого. Нет, он был не совсем такой, он был лучше и выше этого, но... У нас с ним были плохие отношения.



Lafille

Отредактировано: 22.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться